Pichardo Macías, Juan CarlosEspinosa Santa Barbara, Victor2025-10-142025-10-142010https://hdl.handle.net/20.500.12371/29768La industria azucarera enfrenta retos por la aparición de edulcorantes en sectores como el alimenticio y farmacéutico, lo que exige replantear procesos, mejorar la calidad y reforzar la comercialización del azúcar. El proceso de producción inicia en el campo con la cosecha de la caña, seguida del picado, extracción de sacarosa en molinos, clarificación del jugo con cal y floculantes, evaporación del agua, cristalización y envasado. Se propone controlar la temperatura del agua de imbibición mediante un intercambiador de calor, aprovechando el calor residual para calentar el jugo mezclado antes de su paso a fabricación. Esta mejora reduce paros de molienda, evita la adherencia de bagazo en las mazas, disminuye el consumo de combustibles y agua, y mantiene temperaturas de operación más bajas. Con ello, se logra mayor eficiencia, más cantidad y calidad de azúcar, menor impacto ambiental y fortalecimiento de la estructura operativa y económica de los ingenios. Además, contribuye a preservar y generar empleos, asegurando precios competitivos y consolidando a la industria como sólida y atractiva en el mercado.spaTecnología química—Procesos de clarificación-evaporación—Aplicaciones del calor residual—Eficiencia energética en la industria alimentaria—Desarrollo sostenible del sector azucarero—Transformación de materia prima.Ingeniería química—Industria azucarera—Procesos de producción—Caña de azúcar—Extracción de sacarosa—Intercambiadores de calor—Innovación tecnológica—Sustentabilidad energética.Industria alimentaria—Innovación en equipos térmicos—Aprovechamiento energético—Innovación en plantas productoras—Optimización del consumo hídrico.Propuesta para la reutilización del agua de imbibición para calentamiento de jugo mezclado en un ingenio azucarero.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2010 E8 P7