López Fuentes, José MarianoVivanco Jiménez, Miguel Ángel2025-06-252025-06-252024-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/28959"El acelerado crecimiento poblacional global y nacional ha incrementado la explotación de los recursos naturales y el uso intensivo de insumos químicos en la agricultura, lo que ha provocado contaminación ambiental y degradación de los suelos. En respuesta, se hace urgente adoptar prácticas agrícolas sustentables que permitan mantener el equilibrio entre la producción de alimentos y la conservación ambiental. La lombricultura, mediante el uso de la lombriz Eisenia foetida, ofrece una alternativa viable al reciclar residuos orgánicos y generar productos como el humus y, especialmente, el lixiviado de lombriz, un fertilizante foliar orgánico de fácil manejo y alta asimilación por las plantas. Diversos estudios demuestran que su aplicación mejora la absorción de nutrientes, incrementa la resistencia de las plantas al estrés y a condiciones climáticas adversas, y potencia los rendimientos y la calidad de los cultivos. Además, contribuye a la restauración de la microbiota del suelo afectada por fertilizantes químicos, reduciendo la dependencia de insumos externos costosos y contaminantes. En este contexto, el lixiviado de lombriz se posiciona como una herramienta clave para avanzar hacia una agricultura más sostenible y resiliente, capaz de enfrentar los retos de alimentar a una población creciente sin comprometer los recursos naturales".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍATecnología ambiental--Residuos sólidos--Métodos especiales de eliminación--CompostajeResiduos orgánicos como fertilizante--InvestigaciónLombriculturaFertilizantes orgánicos--AnálisisFertilizantes--ComposiciónAnálisis de algunas propiedades fisicoquímicas de lixiviado de lombriz enriquecido con aminoácidos, guano de murcielago, algas marinas y catalizadores microbianosTesis de licenciaturaopenAccess