Torre Albertos, JulioPalacios Conde, Jose Armando2025-04-292025-04-291971https://hdl.handle.net/20.500.12371/27643En los últimos años México ha tomado un impulso notable en su industrialización; instalándose plantas de elaboración de productos nuevos, cerrándose fronteras a productos temina dos y algunas materias primas, y ha participado en el mercado internacional logrando éxitos y adquiriendo experiencias- que alientan é indican que es menester una preparación para la conquista de mercados. Los adelantos en el ramo de las ciencias agropecuarias, traén consigo un incremento en las industrias de fabricación de alimentos para ganado. Durante los últimos años, se han es tablecido algunas industrias destinadas a éste fin, pero son insuficientes para cubrir la demanda y lograr satisfacer una parte apreciable del mercado potencial, considerandose éste ramo todavía en un períódo de iniciación. La industria azucarera del país, que representa un pilar básico en la economía nacional, cuenta con subproductosr como la miel final incristalizable y con el llamado bagacillo, que está constituído por las partículas finas del baga- zo de la caña de azúcar. Una parte considerable de la miel final producida en el país, se emplea en la fabricación de alcohol; otra parte se- exporta, quedando un excedente anual que podría ser aprovecha do como alimento para ganado, lográndose con élla una estabilización en su consumo que redundaría en beneficio de los productores de azúcar al ser incrementadas sus utilidades. La miel final representa un alimento de un elevado poder energético debido a su alto contenido de carbohidratos pero debe ser complementada con proteínas y vitaminas para constituirse en un alimento balanceado. En su estado natural presenta diversos inconvenientes, siendo necesario acompañarla de un vehículo que la prevea de una consistencia adecuada para su manejo, transporte y dosificación; dicho vehículo es el bagacillo. Las formulaciones de los alimentos balanceados se han experimentado ampliamente, pero, fundamentalmente, deberán establecerse de acuerdo con las materias primas disponibles en la región ganadera y mediante la intervención de un químico especializado. La variación de éstas se harán teniendo en cuenta el tipo de animal a que se destinen considerando las distintas fáces de su desarrollo. El simple aprovechamiento de la mezcla miel final y bagacillo, puede ser en México un paso muy adelantado para la valoración de los subproductos de la fabricación de azúcar, además tenderá a incrementarse el consumo de un alimento energético que beneficiará la producción de carne destinada ya sea al consumo nacional ó al de exportación. Es por éstas razones que se ha elegido como tema de ésta tésis la elaboración de alimento para ganado a partir de la miel final y bagacillo, en la cual, se tratará de verificar los problemas técnicos y estimar la conveniencia de dicho aprovechamiento desde un punto de vista económico. Los círculos oficiales del país siempre han visto con interés éste tipo de industrias, y es seguro que una promoción para el establecimiento de éllas, utilizando como materia prima los subproductos de la industria azucarera, tendría gran aceptación y posibilidades de obtener una considerable ayuda del gobierno para su desarrollo.spaCultivo de plantas--Cultivos de campo--Plantas azucareras--Caña de azúcarCultivo de plantas--Cultivos de campo--Plantas azucarerasIndustria azucarera--Química agrícolaAnteproyecto de una planta de alimentos para ganado vacuno a partir del bagacillo de la caña de azucar y mieles incristalizablesTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1971 P3 A5