Pérez Sato, MarcoCastelán Guerrero, Emilio2025-07-042025-07-042017-07https://hdl.handle.net/20.500.12371/29030"Para evaluar el comportamiento productivos y microbiológicos de borregos alimentados con pulpa de café, se utilizaron 11 ovinos cruza Doper-Pelibey, con edad promedio de tres meses y un peso promedio de 16 ± 4 kg, los animales se distribuyeron en jaulas individuales, en base a un diseño experimental al azar (dos tratamientos con 6 y 5 repeticiones respectivamente), los tratamientos tuvieron diferentes porciones de pulpa de café: T1= 15% y T2= 0%, la investigación duró 60 días, dividida en 4 periodos (15 días por periodo), la alimentación y agua proporcionada fue ad libitum. Las variables productivas fueron: (CMS), (GPD), (CA), mientras que las variables microbiológicas evaluadas fueron: pH ruminal y concentración de protozoarios. Los resultados indican que el (CMS) si existió diferencia significativa (P≤ 0.05) en el cuarto periodo (634.28 vs 911.25) de los tratamientos 1 y 2 respectivamente. La (GDP) se observa que si existió diferencia significativa (P≤ 0.05) únicamente en el primer periodo donde los animales del T2 presentaron una mayor GDP comparado con el T1 (0.04 VS 0.2767). El promedio de la conversión alimenticia (CA) si existió diferencia significativa (P≤ 0.05) en el primer periodo (9.55 vs 2.43) de los tratamientos 1 y 2 respectivamente".spaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultura animal--Ovejas--AlimentaciónCría de animales--Alimentos para animales y alimentación--Análisis y experimentos (General)Nutrición animal--InvestigaciónOvejas--CríaAumento de peso--EvaluaciónMicrobiología veterinaria--Estudio de casosComportamiento productivo y microbiológico de ovinos alimentados con pulpa de caféTesis de licenciaturaopenAccess