García Aragón, Karla H.Zamora Ginez, IrmaBaez Duarte, Blanca GuadalupeCastañeda Roldán, Elsa I.Linares Fleites, GladysNieva Vázquez, AdrianaMeneses Zamora, PaolaPesqueda Cendejas, Lady K.Flores Martínez, NayelliBautista Pot, Zayra I.2023-02-072023-02-072022-02-22https://hdl.handle.net/20.500.12371/17378"En este estudio se caracterizaron 66 sujetos clínica-antropométrica y bioquímicamente. Los factores con mayor influencia identificados fueron: triglicéridos (TG), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y colesterol total (CT); Mg sérico (MgS) correlacionó con TG (Rho = 0.270, p = 0.028), CT (Rho = 0.349, p = 0.004), LDL (Rho = 0.251, p = 0.042) y VLDL (Rho = 0.270, p = 0.028), MgS correlacionó con CT ajustado para índice de masa corporal (IMC), glucosa y edad (Rho = 0.303, p = 0.016). Los sujetos sin antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular (AF_ECV) presentaron mayor ingesta de Mg (p = 0.023) que aquellos con AF_ECV y los hombres tuvieron mayor ingesta de Mg que las mujeres (p = 0.005). En conclusión, los factores de mayor influencia en el riesgo CV son TG, LDL, VLDL y CT, los cuales correlacionan positiva y significativamente con MgS, CT aún ajustado para IMC, glucosa y edad; además la ingesta de magnesio es mayor en sujetos sin AF_ECV y en los hombres".spaFactores de riesgo cardiovascularMagnesio séricoIngesta de magnesioFactores de mayor influencia en el riesgo cardiovascular y su relación con magnesio sérico y su ingestaArtículoopenAccess