Castro González, Numa PompilioPérez Sato, MarcosCASTRO GONZALEZ, NUMA POMPILIO; 245806PEREZ SATO, MARCOS; 37460Cruz Rodríguez, Daniel2023-06-222023-06-222022-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/18684"La producción de leche caprina en México ha ido en aumento; dentro de la alimentación caprina se pueden llegar a utilizar aditivos como son los gluconeogénicos por sus características como precursores de glucosa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de 1,2-propanodiol en la dieta de cabras lecheras sobre la producción y las características fisicoquímicas de la leche de cabra. Utilizando 24 cabras en el último tercio de gestación y tres meses de producción de la raza Saanen, las cuales fueron agrupadas aleatoriamente en tres tratamientos con diferentes porcentajes de inclusión (T1= 0%; T2= 1%; T3= 2%). Siendo alimentadas durante 125 días, midiendo; producción de leche, proteína, grasa, lactosa, pH, contenido de solidos totales y de solidos no grasos. La inclusión de 2% de 1,2-propanodiol (T3) aumentó la producción de leche (3.05kg d-1 ). Por otro lado, T2 y T3, tuvieron diferencias significativas (p0.05). Concluyendo que al utilizar 1,2-propanodiol al 2% en la alimentación de las cabras lecheras aumenta la producción de leche y al mismo tiempo mejora las características fisicoquímicas de la leche, por lo que podría ser una alternativa para aumentar y mejorar la producción de leche en sistemas caprinos de pequeños productores".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAGanado lecheroGanadería caprinaAlimentos para animalesCabras--Alimentación y alimentosNutrición animal--InvestigaciónLeche--CalidadLeche--Composición1,2-propanodiol en dietas para alimentación de cabras lecheras sobre la producción y calidad de la lecheTesis de licenciaturaopenAccess