Luna Guevara, María LorenaLara Ochoa, CristinaLuna Guevara, María Lorena; 0000-0001-5412-0436LARA OCHOA, CRISTINA; 101748Villa Navarro, Ismael Antonio2024-09-192024-09-192024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/21336"Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son padecimientos que se adquieren tras consumir alimentos o bebidas contaminados ya sea con microorganismos patógenos como bacterias, virus, parásitos, o por sustancias como toxinas o priones. Las ETA son padecimientos frecuentes en todo el mundo, lo que las vuelve un tema importante en materia de salud pública. Además, suponen un gran impacto para la industria de los alimentos, y un riesgo latente para los consumidores. En este sentido, C. cayetanensis es uno de los principales parásitos que preocupan a la OMS y la FDA, por lo que es de suma importancia tomar consciencia en las implicaciones que dicho parásito tiene en materia de salud pública, en la industria alimentaria y, por ende, en la economía de la población. Es por lo expuesto con anterioridad que se pretende evaluar la presencia de C. cayetanensis en el estado de Puebla, mediante técnicas de análisis molecular a heces humanas y muestras ambientales, con el objetivo de sentar un precedente que permita el diagnóstico de ciclosporiasis en la comunidad que radica en el estado, y la presencia del parásito en el ambiente, tras la implementación de una red de trabajo entre el Hospital Universitario Puebla".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAEconomía doméstica--Alimentos y suministro de alimentos--Composición--Análisis (Métodos)Tecnología química--Procesamiento y fabricación de alimentos--Pruebas químicasContaminación de alimentos--InvestigaciónProtistas--IdentificaciónDetección de Cyclospora cayetanensis asociada con el consumo de alimentos contaminadosTesis de licenciaturaopenAccess