Morales Tépatl, EdmundoGarcía Marín, Ma. Shirley ArelyCerón Pérez, Marco Antonio2025-05-122025-05-122000https://hdl.handle.net/20.500.12371/28105"Se destacan las cualidades del chabacano, como su color, aroma, sabor agridulce y textura, así como sus beneficios nutricionales. Menciona que el chabacano tiene un periodo de consumo corto como fruta fresca, lo que lleva a su desperdicio. y por esto se propone la deshidratación como una solución para aprovechar este fruto durante todo el año, ofreciendo una nueva forma de consumo y reduciendo el desperdicio. Además, se resaltan los beneficios del chabacano para la salud, como su capacidad para reducir el riesgo de cáncer y su contenido de hierro y potasio. Se exploran diversos métodos de conservación, incluyendo tratamientos térmicos, conservación química y reducción de la humedad. La tecnología de obstáculos se presenta como una alternativa prometedora para lograr productos seguros, nutritivos y con características sensoriales aceptables. Esta deshidratación ofrece ventajas en el empacado, almacenamiento y distribución de los alimentos, además de ser un método de conservación más económico y accesible. Enfatiza que los alimentos deshidratados son más concentrados en nutrientes que los alimentos frescos, lo que los convierte en una excelente opción para personas con altas exigencias energéticas".spaEstabilidad higroscópica del chabacano en polvo--Análisis sensorial de bebidas reconstituidasTecnología de obstáculos en alimentos--Secado por convección forzadaDeshidratación osmótica de frutas--Microencapsulación de compuestos aromáticosElaboración de una bebida refrescante a partir de chabacano en polvoTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2000 G3E4