Arroyo Porras, OscarJuárez Chazari, IlianaOrtiz Montiel, Conrado2025-03-212025-03-211995https://hdl.handle.net/20.500.12371/27075"Nuestro país se caracteriza por tener una amplia variedad de alimentos y frutos ricos en vitaminas, proteínas y minerales. Uno de los principales y más abundantes es la papaya, que se encuentra distribuida ampliamente en el país en regiones tropicales y subtropicales. Existe un gran número de productos que pueden ser obtenidos a partir de esta fruta, uno de ellos son los "trozos deshidratados". Esta tesis presenta un estudio sobre la deshidratación solar de la papaya. Se explica que, a pesar de existir diversos métodos sofisticados para procesar la papaya, la deshidratación solar se presenta como una alternativa económica y eficiente que podría ayudar a los productores a enfrentar problemas de comercialización, especialmente durante la época de cosecha cuando los precios bajan. Esta técnica no solo permite conservar las propiedades de la fruta como color, textura y sabor, sino que también puede aplicarse a otros alimentos sólidos, siendo además una opción energéticamente sostenible que reduce el impacto ambiental en comparación con otros recursos energéticos más explotados".spaDeshidratación solar de alimentos--Técnicas de conservación de frutasImpacto del secado en vitaminas y mineralesConservación con energía renovable--Propiedades fisicoquímicas de la papayaEstudio cinético de la deshidratación de papaya por radiación solarTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1995 J8E8