Chávez Bravo, EdithCHAVEZ BRAVO, EDITH; 37646Dey García, Rebeca2020-09-172020-09-172018-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/7834“Actualmente, la industria alimentaria utiliza diferentes aditivos, los cuales son sustancias para modificar o estabilizar las características de los alimentos, dentro de estos podemos encontrar a los colorantes que permiten resaltar la apariencia. El rojo 40 es un colorante azo que se utiliza en la elaboración de alimentos procesados, sin embargo, se encuentra asociado con hiperactividad y déficit de atención infantil. Los colorantes azo cuando son degradados pueden generar subproductos secundarios como las aminas aromáticas potencialmente carcinogénicas. En este trabajo se identificaron los alimentos que contienen el colorante rojo 40, se determinó la frecuencia de su consumo en niños de 10 a 13 años de edad y se realizó una interacción de enterobacterias del microbiota intestinal con el colorante con la finalidad de conocer su capacidad de remoción del colorante rojo 40. Los resultados del estudio revelaron que los alimentos procesados que están al alcance de los niños y que contienen rojo 40 son: bebidas, lácteos y confitería. La frecuencia del consumo se obtuvo a partir del instrumento de evaluación, alcanzando un alfa de Cronbach de 0.85 en su validación y consistencia interna. Las enterobacterias obtenidas de infantes fueron capaces de remover el colorante rojo 40 hasta un 60.57%”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAditivos para alimentosMateria colorante en alimentosEnfermedades de origen alimentarioSeguridad alimentariaConsumo de alimentos con el colorante alimenticio rojo 40 y su remoción por enterobacterias de la microbiota intestinalTesis de maestríaEnterobacteriáceasopenAccess