Soto Rodríguez, GuadalupeTorres Rasgado, EnriqueSOTO RODRIGUEZ, GUADALUPE; 227643TORRES RASGADO, ENRIQUE; 36902Ortiz Hernández, Marian2022-11-182022-11-182022-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/16946"La infección por SARS-CoV-2 responsable de la enfermedad de COVID-19 ha marcado un precedente histórico en la humanidad y debido a ello la necesidad de entender a este nuevo virus y estudiar los mecanismos de infección se ha vuelto fundamental dentro de las investigaciones en materia de salud alrededor del mundo. Las manifestaciones clínicas más comunes en casos leves de la enfermedad están relacionadas con el tracto respiratorio, a través de síntomas como dolor de cabeza, fiebre, tos, cansancio, dolor de garganta, anosmia, ageusia, e incluso náuseas, vómito y diarreas, hasta cuadros más complejos como el desarrollo del síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), e incluso la muerte. Sin embargo, se ha comprobado que existen receptores de ACE2 (responsables de la unión a la proteína S del virus para generar el proceso infeccioso) en otros órganos distales al pulmón, por ejemplo; el intestino, generando así la hipótesis de que el virus puede entrar a las células y originar la infección a través de una ruta fecal-oral. El objetivo es determinar la relación entre la microbiota intestinal y la enfermedad de COVID-19, a través del eje intestino-pulmón estableciendo pautas nutricionales como parte del tratamiento preventivo, durante y posterior a la infección".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDAparato respiratorio--EnfermedadesCOVID-19--ComplicacionesSistema gastrointestinal--Enfermedades--Factores de riesgoSistema gastrointestinal--Microbiología--InvestigaciónIntestinos--Enfermedades--DietoterapiaEje intestino-pulmón y microbiota intestinal como factor de complicación en COVID-19Tesis de licenciaturaopenAccess