Carmona Victoria, MartinPérez Sato, MarcosEscobar Hernández, RamiroGuzmán Herrera, Alfredo AlejandroCARMONA VICTORIA, MARTIN; 228237PEREZ SATO, MARCOS; 37460ESCOBAR HERNANDEZ, RAMIRO; 89145Pérez Martínez, Andrés2025-01-152025-01-152024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/23814"Medicago sativa L conocida como alfalfa, es una leguminosa perene originaria de Asia menor, introducida a México por los españoles. En México, es fundamental en la alimentación del ganado bovino en zonas áridas y semiáridas debido a su alto valor nutricional. El valor nutricional de los forrajes se refiere a la capacidad de los pastos, granos o subproductos de satisfacer los requerimientos de los animales para mantener niveles productivos y reproductivos. La calidad de los alimentos depende de varios factores, como el contenido de agua y su estado de madurez (INIA, 2018). El objetivo de este trabajo fue estimar la calidad nutricional de cinco variedades de alfalfa cultivadas en la región de Libres Pueblas, el experimento se llevó a cabo en el área del pozo de riego #5 del ejido de Libres, con coordenadas, Longitud: -97.616943 y Latitud: 19.466994, perteneciente a la comunidad de Nuevo México. Se determinó la producción de forraje en base a materia seca (MS) y se compararon las alturas entre las variedades".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo de plantas--Cultivos extensivos--Cultivos forrajeros--Legumbres individuales--AlfalfaAlimentos para animales--Estudio de casosPlantas forrajeras--AnálisisPlantas forrajeras--CalidadAlimentos--Contenido proteicoEstimación nutricional de cinco variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en la región de Libres PueblaTesis de licenciaturaopenAccess