Perea Jiménez, Rubén TadeoMuñoz-Rojas, Jesús2022-10-122022-10-122020-06-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/16566Los medios de cultivo son diversos, desde el punto de vista de su aspecto físico estos se pueden clasificar como medios sólidos, semigelificados y líquidos. Sin embargo, desde el punto de vista de composición podríamos clasificarlos en dos grandes grupos: medios ricos y medios mínimos [1]. Un medio rico se caracteriza por contener componentes complejos y cuya composición química exacta no es conocida, en contraparte un medio mínimo se caracteriza por contener nutrientes y sales en concentración deseada. Por lo tanto, un medio mínimo es de composición conocida y da ventajas para realizar estudios de comportamiento de bacterias bien especificadas como por ejemplo el uso de diversas fuentes de carbono [2]. Algunos ejemplos de medios ricos y medios mínimos son abordados en la charla y su variación de componentes puede hacer más selectivo o menos selectivo al medio de cultivo. Se abordan también algunos factores externos y factores biológicos que influyen en el aislamiento de los microorganismos.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICA29-06-2020 MEDIOS DE CULTIVO, EL RETO DE CULTIVAR LO NO CULTIVABLEConferenciaopenAccess