2021-04-112021-04-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/12343En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles.application/pdfEstudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo RegionalMultidisciplinarias (Ciencias Sociales)Manejo de maízexotecnologíasendotecnologíasíndice de apropiación de tecnología modernagrado de empleo de tecnologías campesinasManejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo globalArtículo científico