Ramos Cassellis, María ElenaGuzmán Becerra, Alfredo AlejandroRAMOS CASSELLIS, MARIA ELENA; 296639Hernandez Gutierrez, Dulce Maria2022-07-012022-07-012021-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/16068"Considerando que uno de los objetivos de Desarrollo Sostenible es el de tener una producción y consumo responsable (ONU, 2015), es importante que se desarrollen estrategias para lograrlo; esto para la industria agrónoma debe ser tomado en cuenta ya que se obtienen diferentes beneficios, para el ambiente al reducir la cantidad de residuos desechados y para la sociedad en el factor económico debido a que se pueden transformar los residuos en algún producto que tenga un valor agregado lo cual beneficia a la comunidad. El cultivo de la tuna es la principal actividad económica para la comunidad de San Sebastián Villanueva, ya que les brinda beneficios económicos por su venta local y exportación a otros países, por esta razón es un producto con una gran importancia económica para las familias productoras de este cultivo siendo su base generadora de ingresos (Mena, 2018). Debido a esta importancia en el aspecto económico, el proceso en el que hay que prestar atención es en la valorización de los residuos generados ya que se pueden evitar pérdidas económicas y al mismo tiempo se reducen los problemas ambientales generados por la incorrecta disposición de los mismos".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAResiduos agrícolasResiduos orgánicos--RecicladoBasuras y aprovechamiento de basuras--InvestigaciónDesechos alimentarios--RecicladoPreservativos de alimentosBeneficio de los residuos de la tuna (Opuntia ficus indica, variedad rojo vigor) proveniente de san Sebastián Villanueva del municipio de Acatzingo, PueblaTesis de maestríaopenAccess