Guerrero Cabildo, Jorge2025-04-282025-04-281962https://hdl.handle.net/20.500.12371/27613El fin perseguido por la presente tesis es hacer el estudio de uno de los múltiples procesos que son necesarios para la fabricación del azúcar comercial a partir de la llamada caña de azúcar. El trabajo que a continuación se expone, trata exclusivamente del Departamento o Estación de Evaporación en el Ingenio Central Motzorongo, y pretende mostrar sistemas de evaporación adecuados para una futura ampliación en la capacidad de esta estación; debido a que se piensa aumentar la molienda diario de 3600 toneladas de caña, que es la actual, a 5200 toneladas, sirviendo como base esta última cantidad para el cálculo de los sistemas propuestos. Posteriormente se hace un estudio comparativo de los mismos y se deduce una conclusión. Uno de los problemas de mayor interés en esta industria es sin duda alguna, el mejor aprovechamiento del vapor para reducir y hasta suprimir la cantidad innecesaria de combustible. Como sucede siempre en casos análogos, no hay una solución ideal aplicable a todos, pues las condiciones varían muchísimo y solo de una manera muy general se pueden hacer recomendaciones adecuadas; aun tratándose de ingenios modernos, en cuyo diseño e instalación se han aprovechado los últimos adelantos, siguiendo el mismo método de trabajo para producir la misma clase de azúcar, se tropiezan con diferencias notables o independientes de la instalación.spaTecnología química--Procesamiento y fabricación de alimentos--Alimentos especiales--Azúcares y jarabes--Azúcar de caña--Sacarosa--Obras generales.Física--Calor--Cambio de estado--Vapores saturados--Presión de vapor--Evaporación--Ebullición--Calor de vaporización.Cultivo de plantas--Cultivos de campo--Plantas azucareras--Caña de azúcar.Ampliación del departamento de evaporación en el ingenio "central Motzorongo"Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1962 G8A4