León Tello, GloriaRuiz Tagle, Alejandro CésarRuíz Pastrana, Salma Trinidad2020-11-192020-11-192018-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/9105“Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema de salud a nivel mundial, se presentan en todo tipo de población, pero aumenta su prevalencia en mujeres embarazadas, personas adultas, niños, y personas con inmunosupresión. Los alimentos pueden contaminarse debido a malas prácticas en su elaboración hasta finalmente llegar al consumidor, los grupos de alimentos que están mayormente involucrados son los productos lácteos y cárnicos, es así como en el presente trabajo se realizó la búsqueda de Salmonella y spp y Listeria spp en queso fresco de vaca. Se analizaron 40 quesos, expendidos en 4 mercados populares de la ciudad de Puebla (mercado Morelos, 5 de mayo, La Acocota, Zapata). Las muestras fueron adquiridas y transportadas para su investigación en el laboratorio. Se analizaron por métodos bacteriológicos convencionales y un ensayo inmunológico visual mediante un kit comercial. Se aisló e identificó en 1 muestra una cepa de Salmonella spp proveniente del mercado Zapata, 1 cepa de L. monocytogenes proveniente del mercado Morelos y 6 cepas de Listeria spp, 2 por cada uno de los restantes. Además, se encontraron bacterias del género Pseudomonas, y 4 géneros de la familia Enterobacteriaceae (Citrobacter, Enterobacter, Serratia, y Escherichia coli)”.spaBIOLOGÍA Y QUÍMICAContaminación de alimentos--InvestigaciónProductos lácteos--ContaminaciónAlimentos--AnálisisAlimentos--MicrobiologíaBacterias patógenas--IdentificaciónBúsqueda de listeria spp. y salmonella spp. en queso fresco de vaca expendido en mercados populares de la ciudad de PueblaTesis de licenciaturaopenAccess