Iturbe Flores, ClarisaPinacho Mercado, Scarleth2023-01-252023-01-252021-09-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/17206En México la introducción de ganado fue un paso que marcó la historia, pues al principio solo se criaban especies como el guajolote, pero los españoles al conquistar y crear la Nueva España, trajeron consigo a los que conocemos hoy en día como animales domésticos; como los bovinos, caballos e incluso cerdos. En un principio, esto implicó una forma rara de vida para los indígenas, pero rápidamente se acoplaron y con el tiempo fueron dándole más beneficios en la alimentación de las personas [1]. Existe un micro-ecosistema en el rumen de algunas especies animales, en las que se realiza un proceso de fermentación y digestión para la desintegración y degradación de materia o alimento, en el caso de estos individuos, presentan una interacción con ciertas bacterias para ayudarles con ese proceso [2]. La relación que se crea entre rumiantes y bacterias se le denomina simbiosis, una relación en la que ambas poblaciones de la interacción se benefician del proceso y el sustrato que entra al mismo [3].pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICA02-09-2021 LA IMPORTANCIA DE LA RELACIÓN SIMBIÓTICA EN EL RUMENConferenciaopenAccess