Ramos Cassellis, María ElenaRAMOS CASSELLIS, MARIA ELENA; 296639Hernández Sanabria, Erika Alejandra2024-02-212024-02-212023-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/20039“Brassica olerace var. itálica (brócoli) es un alimento clasificado por la FAO como de alto contenido nutrimental, siendo este producto con alta demanda a nivel nacional e internacional. En México se consume 1kg por persona al año. El territorio que abarca el DDR de Tecamachalco, posee algunas características de importancia, tiene escasa presencia de ríos, pero existen canales de riego provenientes de la presa Manuel Ávila Camacho, pertenecientes al distrito de riego 030. De acuerdo al análisis de agua de esta presa por el investigador de la BUAP Antonio Valdez García, esta agua está contaminada por plomo, cromo, mercurio, cadmio, Hierro, arsénico y cobre. Este trabajo vislumbra conocer las prácticas agrícolas y aquellos factores ambientales que propician la presencia de metales pesados como el Pb, Cu, Fe y manganeso en brócoli que se comercializa en la Central de abastos de Huixcolotla, con el propósito de fortalecer la importancia de realizar una producción de un alimento inocuo, que no implique un riesgo tanto para la salud como para la economía de región, pues esta especie representa una importante fuente económica para los productores y las UPF de la zona, además de ser un alimento que se consumen tanto nacional como internacionalmente”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAgricultura--MétodosAbastecimiento de alimentos--Aspectos de saludCalidad de los alimentos--EvaluaciónContaminación de alimentos--InvestigaciónAlimentos--AnálisisMetales pesados--ToxicologíaSeguridad alimenticiaEvaluación de prácticas agrícolas y factores ambientales en la presencia de metales pesados en el brócoli que se comercializa en la Central de Abastos de HuixcolotlaTesis de maestríaopenAccess