González Romero, Marco AntonioCruz López, Lorena FaustinaGonzález Romero, Mariela Nathaly2021-10-152021-10-152016-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/14760"Catharanthus roseus o Vinca de Madagascar ha sido utilizada en la medicina popular desde hace siglos para el tratamiento de diabetes y cáncer entre otros padecimientos, se caracteriza por la presencia de 70 diferentes alcaloides de tipo indol, siendo los más importantes la vincristina y la vinblastina, por sus propiedades terapéuticas. El objetivo principal del presente trabajo fue la de obtener el extracto de Vinca de Madagascar, utilizando diferentes solventes y métodos de extracción, así mismo llevar a cabo la evaluación fitoquímica, analítica y biológica del extracto, con el propósito de conocer la composición de la droga vegetal, caracterizar y confirmar la efectividad antineoplásica en células tumorales. Se realizó el tamizaje fitoquímico de los extractos acuoso, metanólico y etanólico de Catharanthus roseus, se determinó la presencia de taninos, flavonoides, glucósido cardiotónico, alcaloides y se identificaron los principios activos vinblastina y vincristina, esta última en cantidades pequeñas en la planta. Las pruebas organolépticas que se realizaron a los tres extractos fueron color y olor, que son características de la planta. Así mismo se realizaron las pruebas fisicoquímicas en el extracto acuoso, obteniendo los resultados siguientes, pH de 4.90-4.91, densidad de 0.9959 g/cm3 y porcentaje de humedad de 85.82 %".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAFisiología vegetalBotánicaExtractos vegetalesQuímica vegetalEvaluación fitoquímica, analítica y biológica del extracto obtenido de Vinca de Madagascar (Catharanthus Roseus)Tesis de licenciaturaopenAccess