Castro González, Numa PompilioCalderon Sánchez, FranciscoCastro González, Numa Pompolio; 245806Calderon Sánchez, Francisco; 36405Castro de Jesús, Jair2021-09-172021-09-172017-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/14365"El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de Plomo (Pb), Arsénico (As) y Litio (Li) en leche cruda, cuajada, suero, quesos tipo Oaxaca y ranchero en el poblado de Santa Ana Xalmimilulco, Puebla. La determinación fue realizada por medio de un ICPOES. Para ello se muestro la leche de 5 diferentes rutas de abastecimiento. La leche muestra valores de As (0.12 mg Kg-1), Pb (0.03 mg Kg-1) y Li (0.21 mg Kg-1). El Pb se encontró por encima del límite establecido por el Codex. El Pb y As están por debajo de la norma mexicana. Los quesos muestran una mayor concentración en comparación con la leche, donde sus valores representan que a mayor contenido de proteína, la concentración de los metales aumentaba. Se mostraron diferencias significativas (p<0.05) durante el proceso de producción de quesos. Para As se encontraron valores en mg Kg-1 de (0.07, 0.58, 0.17, 0.16), para Pb (0.016, 0.074, 0.054, 0.10) y para Li (0.206, 0.298, 0.311, 0.645) en cuajo, suero, quesillo y queso ranchero respectivamente. Se concluye que la leche puede representar un riesgo para la salud de los consumidores, sin embargo, los quesos aparentemente no son un riesgo, probablemente debido a que el consumo en México es bajo".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAPlanificación estratégicaProductos lácteosResiduos industrialesContaminación de alimentosMetales pesadosContenido de Li, Pb y As en el proceso de producción de quesos en el poblado de Santa Ana Xalmimilulco, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess