Luna Guevara, María LorenaLUNA GUEVARA, MARÍA LORENA; 220562Flores Sánchez, Raquel2020-07-172020-07-172015-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/6850"Según diversos estudios epidemiológicos el consumo de tomate puede reducir significativamente el riesgo de contraer enfermedades degenerativas, entre las que se incluyen varios tipos de cáncer, padecimientos cardiovasculares y cataratas (Block et al., 1992 y Magoala et al., 1991). Los beneficios del tomate pueden atribuirse a su contenido en flavonoides, carotenoides, polifenoles y a sus altos niveles de licopeno sustancia que actúa como un poderoso antioxidante (Porrini Riso et al., 2008; Sánchez-Moreno et al., 2004 y Lenucci et al., 2006). Además del licopeno el tomate contiene otras sustancias antioxidantes como lo son la vitamina C, β-caroteno y α-tocoferol (Sies y Stahl, 1998). El valor nutricional del tomate puede verse afectado por los tratamientos térmicos particularmente la bioaccesibilidad del contenido de licopeno y actividad antioxidante del fruto (Dewanto et al., 2002). Asimismo, conforme va madurando el fruto puede ir variando considerablemente la actividad antioxidante (Rodrigo- García et al., 2006). De acuerdo con los antecedentes mencionados el presente trabajo propone alternativas post-cosecha en frutos de tomate con la finalidad de mantener e incluso elevar las propiedades nutritivas, para poder alargar la utilidad o vida útil del fruto".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAJitomatesCultivos--AlmacenamientoAlimentos--ConservaciónCultivos--Tecnología de posrecolección--InvestigaciónVegetales--Fisiología de poscosechaAlimentos--AnálisisAntioxidantesEfecto de los tratamientos post-cosecha tradicionales y emergentes sobre los compuestos antioxidantes en tomate (Solanum lycopersicon L.) almacenado en refrigeraciónTesis de licenciaturaopenAccess