Vera Muñoz, María Antonieta MonserratEspinosa González, OliviaRamos Viveros, FernandoVERA MUNOZ, MARIA ANTONIETA MONSERRAT; 240697González Del Pino, Marco Elías2021-11-162021-11-162021-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/15149"Las prácticas de gestión de talento humano en las empresas pueden significar diferenciación competitiva en el mercado, por lo que tener al mejor personal en la platilla de colaboradores es esencial para competir. Tener al mejor personal dentro de la organización es determinado principalmente por los procesos de reclutamiento y selección de personal, lamentablemente el 71% de las PyMES gastronómicas no cuenta con los conocimientos necesarios para realizar este tipo de prácticas (Mendoza, Moheno & Hernández, Calzada, 2008). Al visualizar esta necesidad se inició el presente trabajo que se realizó bajo la metodología del estudio de caso, lo cual permitió proponer un formato-guía de reclutamiento y selección de personal para una PyME gastronómica que incluye herramientas administrativas para que puedan generar ofertas de vacantes de manera estructurada en el reclutamiento y selección de personal”.pdfspaCIENCIAS SOCIALESPequeñas y medianas empresas--México--Puebla--Estudio de casosCafeteríasAdministración de personalCapital humano--AdministraciónSelección de personalEmpleados--Reclutamiento--ManualesGuías para el reclutamiento y selección de personal en PYMES gastronómicasTesis de maestríaopenAccess