Ochoa Velasco, Carlos EnriqueHernández Carranza, PaolaOCHOA VELASCO, CARLOS ENRIQUE; 175206HERNANDEZ CARRANZA, PAOLA; 332666Martínez Cruz, Diana Paola2025-03-112025-03-112024-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/27040“Para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos, se han explorado nuevas tecnologías como la irradiación con luz ultravioleta de onda corta (UV-C), que ha demostrado reducir la carga microbiana, desinfectar y prolongar la vida útil de los alimentos frescos. La presente tesis investiga el efecto de la luz UV-C en el rábano (Raphanus sativus), evaluando su vida útil en anaquel, la reducción de carga microbiana en su superficie y la preservación de compuestos bioactivos, enfrentando los desafíos de mantener su frescura y calidad durante el almacenamiento. Para ello, se realizaron varios experimentos donde se irradiaron rábanos con luz UV-C a diferentes tiempos, que luego se almacenaron bajo condiciones controladas durante 7 y 14 días. Los resultados mostraron que los mejores tiempos de irradiación fueron 5 y 10 minutos porque presentaron los valores más altos de fenoles y antioxidantes y que la mejor temperatura de almacenamiento fue a 4°C. Por otra parte, la irradiación con luz UV-C mostró ser una estrategia eficaz para reducir la actividad microbiana de las BMA. Se concluye que la aplicación de luz UV-C en rábanos preservó y aumentó los niveles de compuestos bioactivos contribuyendo así con sus propiedades antioxidantes”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICATecnología química--Procesamiento y fabricación de alimentos--Procesos especiales--Técnicas de conservación--IrradiaciónTecnología química--Procesamiento y fabricación de alimentos--AlmacenamientoConservación de alimentos--InvestigaciónConservación de alimentos por radiación--PruebasAplicación de luz UV-C sobre rábano (Raphanus sativus) y su efecto sobre la vida en anaquel y compuestos promotores de la saludTesis de licenciaturaopenAccess