Producciones por Unidades Académicas: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 546
-
Contribución a publicación periódica
Portada Alianzas y Tendencias 7(26)
(2022-06-26)Esta portada es la representación de como la vida aún en condiciones extremas se puede encontrar en la tierra [1], junto a la idea de la búsqueda de vida en otros planetas [2]. Referencias [1]. Merino N, Aronson HS, ... -
Artículo
Editorial 7(26) AyTBUAP. Patentes como motor del desarrollo de una sociedad. El caso de las universidades de Puebla, México
(2022-06-26)La investigación científica es una labor muy importante para la generación de nuevo conocimiento, parte de este conocimiento será patentado con el fin de crear productos innovadores que puedan ser útiles a la población. ... -
Artículo
Factores explicativos del pago por café de especialidad, el caso del “Certamen Cup of Excellence-México”
(2022-06-26)La liberación del mercado de café en 1989 ocasionó el desplome de los precios al productor. En la bolsa de valores el precio pasó de 1.10 a 0.70 USD/lb, el cual no cubría los costos de producción. Una alternativa para ... -
Artículo
Caracterización de proteínas del suelo relacionadas con las fracciones de glomalina en cafetales bajo sombra en Veracruz
(2022-06-25)Antecedentes: La estructura vegetal de los cafetales con sombra ha funcionado como nicho de la biota nativa. Entre esta biota destacan los hongos micorrízicos arbusculares que forman simbiosis con las plantas y liberan una ... -
Artículo
Medical ozone modifies D-dimer, interleukin-6, lactic acid and oxidative stress levels: A possibility for the comprehensive treatment of COVID-19
(2022-05-10)Background: SARS-CoV-2-induced inflammation in COVID-19 is mediated by cytotoxic and pro-oxidant effects that potentiate alveolar, endothelial and immune tissue damage. Objective: We investigated the effect of medicinal ... -
Artículo
Diseño de un plásmido capaz de expresar la β-fructosidasa (invertasa) en una biofábrica de origen bacteriano
(2022-05-09)La tecnología del ADN recombinante ha permitido desarrollar la capacidad de clonar y expresar en un hospedero un gen ajeno a él, con la finalidad de aumentar la producción de proteínas recombinantes a un menor costo. En ... -
Artículo
Editorial 7(25) AyTBUAP. Un bosquejo de artículos de Alianzas y Tendencias BUAP citados en manuscritos publicados en otras revistas científicas
(2022-03-29)El incremento de la calidad de una revista depende de un buen trabajo científico y editorial, sin embargo, también requiere de un sistema de difusión y “marketing” que permita un mayor número de visualizaciones, mayor ... -
Artículo
La evolución dirigida y la coevolución tecnologías de frontera para mejorar las funciones en las proteínas
(2022-03-25)En los últimos 10 años, los científicos han logrado simular la evolución natural en sus laboratorios. Este proceso se denomina evolución dirigida, e inicia con un gen o secuencia diana. A partir de esta secuencia del gen ... -
Artículo
El cultivo del cacao, sus características y su asociación con microorganismos durante la fermentación
(2022-03-04)Theobroma cacao L. es un árbol del bosque tropical, se clasifica dentro de la familia Malvaceae originario del sur de América. El árbol se conoce comúnmente como cacao mientras que el término cocoa se refiere a los productos ... -
Artículo
El Protein Data Bank (PDB) y su impacto en la investigación científica
(2022-02-14)El Protein Data Bank (banco de datos de proteínas), abreviado como PDB, es el banco de información estructural de proteínas a nivel atómico, donde están depositadas todas las estructuras tridimensionales de las macromoléculas ... -
Artículo
El género Trichoderma en fincas de café con diferente tipo de manejo y estructura vegetal en el centro del estado de Veracruz, México
(2022-02-13)Antecedentes: Diversos factores tanto bióticos como abióticos afectan a las poblaciones y diversidad de comunidades microbianas en los agroecosistemas, tales como la diversidad de especies vegetales, competencia microbiana, ... -
Artículo
Editorial 6(24) AyTBUAP. Labor de AyTBUAP en el periodo octubre-diciembre de 2021 y análisis del crecimiento de la revista
(2021-12-30)En este artículo se muestra la actividad de la revista Alianzas y Tendencias BUAP durante el periodo octubre-diciembre de 2021. Además, se analiza el crecimiento que la revista ha tenido en el periodo 2021, mostrando que ... -
Artículo
Relevancia de la quimiotaxis bacteriana para la colonización e infección de plantas
(2021-12-27)Las bacterias asociadas a plantas presentan múltiples estrategias para colonizar e infectar a sus hospedadores. Entre estas estrategias, la quimiotaxis, definida como el movimiento dependiente de flagelo a favor o en contra ... -
Artículo
Aprovechamiento de lactosueros generados en queserías artesanales para la producción de proteína unicelular enriquecida (PUC+PP) y probióticos
(2021-12-08)Con la finalidad aprovechar el lactosuero que se genera como parte de la producción de queso y reducir el impacto ambiental que esta actividad ocasiona, se estimó la cantidad de proteína unicelular (PUC) enriquecida con ... -
Artículo
Evaluación del efecto alelopático y actividad plaguicida producido por el aceite esencial de anís estrellado (Illicium verum Hook. f)
(2021-11-22)Introducción. Los aceites esenciales han sido muy estudiados en los últimos años gracias a sus diversas aplicaciones, entre las cuales están la acción plaguicida y su utilización como bioplaguicida natural, esta es una ... -
Artículo
Los microorganismos orales y su relación con las enfermedades sistémicas: ¿Qué tan informados estamos?
(2021-11-11)Antecedentes. En la cavidad oral podemos encontrar un ecosistema muy complejo donde los tejidos de la boca interaccionan con una amplia variedad de especies microbianas. Muchas de estas especies forman biopelículas en las ... -
Artículo
Propiedades de calidad fisicoquímica y antioxidantes de un licor artesanal de toronjil (Dracocephalum moldavica L.)
(2021-11-10)Los licores artesanales son obtenidos de extractos de hojas, frutos, tallos, raíces, cáscaras, jugos de frutas y aceites esenciales. Estos productos les confieren propiedades con beneficios a la salud relacionados con la ... -
Artículo
Contaminantes emergentes en aguas y remediación de suelos con nanopartículas
(2021-10-27)Las matrices ambientales de aire, suelo y agua se ven alteradas por contaminantes, por esta razón, es necesario encontrar tecnologías que sean capaces de proporcionar remediación ambiental. En la presente revisión se aborda ... -
Artículo
Regulación y co-regulación de fenotipos de virulencia por el sistema Quorum Sensing dependiente de diferentes moléculas señal sensadas por varias especies de Vibrio
(2021-10-06)La especie Vibrio puede formar una simbiosis con animales marinos produciendo bioluminiscencia y en otros casos puede causar enfermedad en peces y humanos. La simbiosis y la patogénesis depende de la expresión de factores ... -
Contribución a publicación periódica
Portada de Alianzas y Tendencias BUAP 6(23)
(2021-09-15)La portada del volumen 6(23) representa un maíz infectado por el hongo huitlacoche (Ustilago maydis) y se realizó así por el mes patrio de México. Se representa algo propio del país, como lo es la gastronomía mexicana. El ...
Copyright © BUAP 2018. All right reserved.