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Browsing by Author "Aguirre Schilder, Kelsey"
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Artículo Aislamiento de microorganismos a partir de plantas: más allá del cultivo convencional(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-12-31) Morales-Barrón, Bruce Manuel; Baez, Antonino; Pazos-Rojas, Laura Abisaí; Aguirre Schilder, Kelsey; Muñoz-Rojas, Jesús; Morales-García, Yolanda ElizabethEl presente artículo aborda la compleja diversidad microbiana en las plantas, explorando las dificultades asociadas con el cultivo de la mayoría de los microorganismos. Aunque los estudios han revelado nuevos microorganismos, se destaca que los cultivables representan una fracción mínima de la diversidad total. Se proponen diversas explicaciones, incluyendo preferencias nutricionales en los medios de cultivo, microorganismos en estado no cultivable, producción de sustancias inhibitorias y dependencia de metabolitos. Se destaca el cambio de paradigma con el advenimiento de estudios de microbiomas, permitiendo la comprensión de la composición microbiana sin necesidad de cultivo. Se enfatiza que, a diferencia de la aplicación exitosa en microbiomas intestinales, la aplicación práctica en agricultura aún enfrenta desafíos. Se aboga por un conocimiento exhaustivo de los microbiomas vegetales, incluyendo microorganismos no cultivables, y se destaca la importancia de diseñar formulaciones microbianas adaptadas a la agricultura. En última instancia, es importante señalar la necesidad de superar las limitaciones del cultivo tradicional para avanzar en la comprensión y aplicación de los microbiomas en el ámbito agrícola.Memoria de congreso Caracterización de reguladores transcripcionales de los genes que codifican para beta-lactamasas en Pseudomonas aeruginosa(2023-03-04) Aguirre Schilder, KelseyIntroducción. Pseudomonas aeruginosa es un patógeno oportunista, causante de infecciones agudas y crónicas, y con una alta tasa de mortalidad. Esta especie es muy tolerante a los antibióticos, especialmente a los betalactámicos, debido a la presencia de diferentes copias de genes que codifican proteínas con actividad β-lactámica. En este contexto, existen una serie de proteínas reguladoras capaces de modular dichos genes. Objetivo. Estudiar las bases moleculares y termodinámicas de la interacción de proteínas reguladoras con sus sustratos y con los promotores que codifican β -lactamasas. Métodos y resultados. Tras generar un mutante de Pseudomonas aeruginosa con deleción en la proteína reguladora de un sistema de dos componentes, se observó una disminución en la virulencia por parte de la bacteria, y un descenso en la actividad β-lactamasa. Esto sugiere que la proteína reguladora se une a promotores que codifican β-lactamasas, como es el caso del promotor que regula el gen ampC (PampC). Asimismo, mediante High-throughput ligand screening y técnicas de microcalorimetría se han detectado sustratos, como la acriflavina, que interaccionan con las proteínas reguladoras. Conclusión. Los datos sugieren que estos reguladores podrían ser una diana farmacológica capaz de modular la virulencia de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa y podrían conducir al desarrollo de nuevas terapias. Perspectivas futuras. Diseño de posibles inhibidores que modulan los sistemas de dos componentes disminuyendo la expresión de las β-lactamasas y reduciendo la virulencia de Pseudomonas aeruginosa.Artículo Síndrome de Guillain-Barré: Una breve descripción de la patogénesis, el diagnóstico y el manejo clínico. El caso de Tlaxcala(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-03-31) Cortés-Camarillo, Enrique; Aguirre Schilder, Kelsey; Reyes-Rodríguez, Diana Paola; Castañeda-Antonio, Ma Dolores; Muñoz-Rojas, Jesús; https://orcid.org/0000-0001-6767-6230; https://orcid.org/0009-0007-5881-9405; https://orcid.org/0000-0002-0556-4118; https://orcid.org/0000-0003-0350-3802; https://orcid.org/0000-0002-1151-9778El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es un trastorno autoinmune agudo del sistema nervioso periférico, caracterizado por debilidad muscular progresiva y en ocasiones parálisis. Aunque su etiología exacta no está completamente entendida, se cree que está relacionada con una respuesta inmune anormal desencadenada por infecciones virales o bacterianas previas. El diagnóstico temprano y el manejo clínico adecuado son fundamentales para mejorar los resultados en pacientes con SGB. Recientemente, Tlaxcala ha reportado varios casos de SGB, de los cuales han fallecido 4 personas. Por esta razón es importante revisar los avances recientes en la comprensión de la patogénesis, el diagnóstico y el tratamiento del SGB.Artículo La urgencia de usar rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas para detener el cambio climático(2023-06-21) Moreno Valencia, Francisco David; Aguirre Schilder, Kelsey; Muñoz-Rojas, Jesús; Morales-García, Yolanda ElizabethEl aumento de la temperatura en diversas regiones del planeta es una consecuencia de varios factores que afectan a la capa de ozono, propician su debilitamiento y permiten la entrada de los rayos solares con mayor intensidad, uno de los factores que más influye es la gran cantidad de fertilizante nitrogenado que se adiciona a los cultivos. La mayor parte de estos fertilizantes se lixivian hacia los mantos acuíferos donde provocan la eutrofización y muerte de los seres acuáticos. En el peor escenario los compuestos nitrogenados son transformados a compuestos NOx (óxidos de nitrógeno) que son volátiles, que reaccionan con el agua de las nubes y precipitan en forma de ácidos correspondientes como el ácido nítrico. Sin embargo, la mayor parte de los NOx llegan a la estratósfera y reaccionan con la capa de ozono, afectando su funcionamiento. Es urgente disminuir el uso de fertilizantes nitrogenados para evitar un mayor daño a la capa de ozono. Una alternativa prometedora para disminuir la aplicación de los agroquímicos en el campo es el uso de bacterias promotoras del crecimiento de plantas. En este manuscrito se discute de forma breve el estado del arte de la investigación relacionada con las formulaciones con bacterias promotoras del crecimiento de plantas y como el uso de éstas podrían mitigar el cambio climático además de potenciar el desarrollo de los cultivos agrícolas.