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Browsing by Author "Baez, Antonino"
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Artículo Aislamiento de microorganismos a partir de plantas: más allá del cultivo convencional(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-12-31) Morales-Barrón, Bruce Manuel; Baez, Antonino; Pazos-Rojas, Laura Abisaí; Aguirre Schilder, Kelsey; Muñoz-Rojas, Jesús; Morales-García, Yolanda ElizabethEl presente artículo aborda la compleja diversidad microbiana en las plantas, explorando las dificultades asociadas con el cultivo de la mayoría de los microorganismos. Aunque los estudios han revelado nuevos microorganismos, se destaca que los cultivables representan una fracción mínima de la diversidad total. Se proponen diversas explicaciones, incluyendo preferencias nutricionales en los medios de cultivo, microorganismos en estado no cultivable, producción de sustancias inhibitorias y dependencia de metabolitos. Se destaca el cambio de paradigma con el advenimiento de estudios de microbiomas, permitiendo la comprensión de la composición microbiana sin necesidad de cultivo. Se enfatiza que, a diferencia de la aplicación exitosa en microbiomas intestinales, la aplicación práctica en agricultura aún enfrenta desafíos. Se aboga por un conocimiento exhaustivo de los microbiomas vegetales, incluyendo microorganismos no cultivables, y se destaca la importancia de diseñar formulaciones microbianas adaptadas a la agricultura. En última instancia, es importante señalar la necesidad de superar las limitaciones del cultivo tradicional para avanzar en la comprensión y aplicación de los microbiomas en el ámbito agrícola.Artículo Editorial 7(25) AyTBUAP. Un bosquejo de artículos de Alianzas y Tendencias BUAP citados en manuscritos publicados en otras revistas científicas(2022-03-29) Baez, Antonino; Muñoz-Rojas, JesúsEl incremento de la calidad de una revista depende de un buen trabajo científico y editorial, sin embargo, también requiere de un sistema de difusión y “marketing” que permita un mayor número de visualizaciones, mayor número de citas y aumento de factor de impacto. En Alianzas y Tendencias BUAP (AyTBUAP) se han introducido nuevas características a la versión HTML, un botón de “me gusta” y un contador de visitas con el fin de cuantificar el número de visualizaciones y conocer los lugares donde nos están leyendo. En esta editorial nos propusimos analizar cuantas citas hemos recibido y conocer algunos de los trabajos que nos han citado, para visualizar la relevancia de nuestros manuscritos desde otra perspectiva. Finalmente mostramos los artículos que han sido aceptados para su publicación en la revista AyTBUAP en el número 7(25).Artículo Inoculante de segunda generación para incrementar el crecimiento y salud de plantas de jardín(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2020-12-28) Morales-García, Yolanda Elizabeth; Juárez-Hernández, Dalia; Hernández-Tenorio, Ana Laura; Muñoz-Morales, Julieta Mariana; Baez, Antonino; Muñoz-Rojas, JesúsLas bacterias promotoras del crecimiento de plantas han sido extensamente estudiadas y recientemente se han diseñado formulaciones multiespecies de segunda generación. Una de las formulaciones se denomina INOCREP y está compuesta por 6 especies bacterianas benéficas. INOCREP estimula el crecimiento de plantas mucho mejor que los monoinoculantes y se ha explorado su función en diversas plantas de interés agrícola. Una formulación derivada de INOCREP que está diluida 10 veces respecto a la formulación original, se ha propuesto como una formulación para jardín; esta se ha explorado en diversas plantas bajo condición de maceta, permitiendo a las plantas un buen desarrollo. Existen tres formas para inocular las bacterias de la formulación multiespecies en jardines: a nivel de semilla, a nivel de plántula y a nivel de plantas desarrollas. En este trabajo se muestra un panorama del estado del arte de la formulación INOCREP y su derivado de jardín.Artículo Los metales pesados en la historia de la humanidad, los efectos de la contaminación por metales pesados y los procesos biotecnológicos para su eliminación: el caso de Bacillus como bioherramienta para la recuperación de suelos(2022-09-25) Hernández-Caricio, Carmelo; Ramírez, Verónica; Martínez, Javier; Quintero-Hernández, Verónica; Baez, Antonino; Munive, José-Antonio; Nora, Rosas-MurrietaEl término “metales pesados” se refiere al grupo de metales con número atómico superior a 20 y caracterizados por una densidad atómica mayor a 5 g·cm-3. Los metales pesados son elementos naturales de la corteza terrestre, y su distribución es dada por fuentes geogénicas. Los metales pesados son de suma importancia para el mundo moderno, y requeridos en grandes cantidades por la sociedad actual; sin embargo, se caracterizan por sus efectos tóxicos, y son peligrosos porque tienden a bioacumularse, lo que significa un aumento en la concentración de éstos en los organismos. La contaminación del ambiente por metales pesados involucra actividades antropogénicas como la agricultura, minería, fundiciones, plantas de energía y diversas industrias (petroquímica, textil o de componentes electrónicos). Esta problemática se ha intentado resolver por medio de tecnologías que no han logrado el objetivo deseado. La aplicación de herramientas biotecnológicas abre una gran posibilidad de encontrar soluciones plausibles a problemas de contaminación. El género Bacillus es un grupo bacteriano de relevancia en diferentes áreas como la medicina, la agricultura y la industria; y en el área biotecnológica se ha utilizado para la biorremediación. Diferentes estudios han mostrado el gran potencial de este grupo microbiano para resolver, de una manera amigable para el ambiente y efectiva, los problemas de contaminación del ambiente por metales pesados. En la presente revisión se aborda la temática de los metales pesados en la historia de la humanidad, los efectos de la contaminación por metales pesados y los procesos biotecnológicos para su eliminación; considerando el caso de Bacillus como bioherramienta para la recuperación de suelos contaminados con metales pesados.Artículo Platillos típicos mexicanos como fuente de compuestos antimicrobianos y de microorganismos benéficos(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2017-03-18) Pedraza-Pérez, Yagul; Morales-García, Yolanda Elizabeth; Bustillos-Cristales, María del Rocío; Fuentes-Ramírez, Luis Ernesto; Carreño-López, Ricardo; Baez, Antonino; Muñoz-Rojas, JesúsLa comida mexicana se elabora con diversos productos naturales. El objetivo de este trabajo fue hacer una reflexión sobre los componentes naturales que se usan para preparar la comida típica mexicana y dar a conocer cuáles de ellos contienen compuestos con capacidad antimicrobiana. Se observó que muchos de los productos naturales de la comida típica mexicana poseen compuestos con capacidad inhibitoria contra diversos tipos de bacterias. El ajo es uno de los componentes de la comida mexicana que se ha estudiado ampliamente, encontrando que contiene varias substancias antimicrobianas. Otros productos naturales como el epazote son menos conocidos y sus componentes inhibitorios aún no han sido descritos. La comida típica mexicana podría ser una fuente de alto valor para la adquisición de moléculas inhibitorias contra microorganismos y con ello prevenir efectivamente al individuo consumidor contra las infecciones microbianas. En acuerdo con el conocimiento actual, la comida típica mexicana también podría ser fuente de microorganismos benéficos que mantienen a los microbiomas sanos.Artículo Potenciación del crecimiento de cacahuate criollo Huaquechula por bacterias rizosféricas aplicadas de forma individual o en consorcio(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2020-08-27) de Jesús-Ramos, Ariana; Baez, Antonino; Molina-Romero, Dalia; Muñoz-Rojas, Jesús; Morales-García, Yolanda ElizabethEl cacahuate es una planta que se cultiva ampliamente alrededor del mundo. En este trabajo se exploraron algunas condiciones para la germinación efectiva de semillas de cacahuate criollo Huaquechula. Además, se exploró la capacidad de Azospirillum brasilense Sp7, Paraburkholderia unamae MTl-641, Pseudomonas putida KT2440, Gluconacetobacter diazotrophicus PAl 5 y Sphingomonas sp. OF178 para adherirse a semillas, colonizar la rizósfera y estimular el crecimiento de las plantas; tanto solas como en consorcio. Las semillas de cacahuate sin esterilizar y con tegumento fueron las mejores en germinar. Todas las bacterias exploradas fueron capaces de adherirse a las semillas y colonizar la rizósfera de las plantas, la colonización de Sphingomonas sp. OF178, A. brasilense Sp7 y P. putida KT2440 en consorcio fue mayor en comparación a su colonización individual, sugiriendo que, en consorcio algunas bacterias incrementan su capacidad de interacción. La mayoría de las bacterias incrementaron la longitud del tallo de las plantas cuando se inocularon de forma individual, A. brasilense Sp7 fue capaz de aumentar el crecimiento de la raíz de las plantas y Sphingomonas sp. Of178 incrementó el peso seco de las raíces. Interesantemente, tras la inoculación con el consorcio de las bacterias se observaron incrementos en la longitud del tallo y raíz, así como en el peso seco de las raíces, lo que sugiere un sinergismo entre las bacterias del consorcio que potencia el desarrollo de las plantas. En el proceso de germinación, las semillas inoculadas con el consorcio de bacterias mostraron menor contaminación por hongos con referencia a las no inoculadas; lo que sugiere, que el biocontrol de hongos fitopatógenos que afectan a la semilla durante la germinación, podría ser un mecanismo involucrado en la promoción del crecimiento del cacahuate.Artículo Rizobacterias para el mejoramiento del cultivo de maíz (Zea mays). Una tecnología prometedora para la producción de maíces criollos(2021-09-14) Sánchez-Navarrete, Edgar Tonatiuh; Castañeda-Antonio, Ma Dolores; Baez, Antonino; Morales-García, Yolanda ElizabethEl maíz (Zea mays) es una planta gramínea que forma parte de la cultura mexicana, pues está presente en las actividades económicas y sociales del país. El mejoramiento de los cultivos de esta planta podría ser posible usando inoculantes formulados a base de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (RPCV), una tecnología que no contamina el suelo, que es económica y que puede disminuir el uso de los fertilizantes químicos; estos últimos tienen muchas desventajas en su uso. Las rizobacterias son importantes para la agricultura, aportan beneficios a la planta por medio de diferentes mecanismos, por ejemplo; solubilizando y movilizando minerales, haciéndolos más biodisponibles para su utilización (mecanismos directos), o también inhibiendo el crecimiento de microrganismos patógenos (mecanismos indirectos), influyendo de forma positiva en el crecimiento vegetal. Como resultado de esta interacción, se obtienen mejores cultivos; más resistentes y con granos de mejor calidad nutricional. En este trabajo se analizó información sobre las experiencias de diversos autores que han realizado investigación experimental para obtener mejores rendimientos de maíz gracias a la aplicación de RPCV, abriendo la posibilidad de su manejo como complemento y/o reemplazo parcial de fertilizantes químicos. Esta tecnología ha resultado eficiente para la estimulación de crecimiento de algunos maíces criollos y podría significar la tecnología que se requiere para el rescate y cultivo de las diferentes variedades de maíz criollo en México.