- Browse by Author
Browsing by Author "Calzada Medina, Iyolexis"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Artículo Inmunosensores para la detección de antibióticos en alimentos(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-03-31) Díaz-Barcelay, Silvia; Batista Sarduy, Dariangel; Calzada Medina, Iyolexis; Valdés González, Arístides Camilo; https://orcid.org/0000-0003-4986-6115; https://orcid.org/0000-0002-1912-8210; https://orcid.org/0009-0005-7064-5749; https://orcid.org/0000-0003-2001-2124La detección de residuos de antibióticos en alimentos de origen animal ha cobrado importancia debido al uso intensivo de estos medicamentos en la ganadería y la avicultura. El paso de estos a la cadena alimentaria está relacionado con problemas de salud en humanos y fenómenos de resistencia bacteriana a antibióticos. Para minimizar estas afectaciones el Codex Alimentarius establece la cantidad máxima de residuos de antibióticos permitidos en productos destinados para el consumo humano. Esto plantea la necesidad de desarrollar métodos sensibles y económicos para su monitoreo. Los biosensores han cobrado importancia como una estrategia novedosa para la detección de antibióticos debido a su rápida respuesta, alta sensibilidad y bajo costo. La presente revisión intenta describir y discutir los principales trabajos en inmunosensores destinados a la detección de antibióticos en carnes.