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Memoria de congreso Caracterización de especies de Paraburkholderia como promotoras del crecimiento vegetal(2023-03-04) Almazán Barajas, Maricela; Estrada de los Santos, Paulina; Chávez-Ramírez, BelénUn desafío en la actualidad para la agricultura es proporcionar suficientes alimentos, debido a esto los agricultores han hecho uso excesivo de fertilizantes o plaguicidas, ocasionando problemas en el ecosistema y en la calidad del suelo. Con el fin de mantener la calidad y fertilidad del mismo, diversas investigaciones han hecho énfasis en la implementación del uso de microorganismos benéficos para el mantenimiento de la calidad del suelo. Este tipo de bacterias son nombrados rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR). Los mecanismos por los cuales, pueden mejorar el estado nutricional de las plantas son: fijación de N2, producción de ácido indol acético (AIA), solubilización de fosfatos, producción de sideróforos y control de fitopatógenos, principalmente. Se han publicado investigaciones donde se muestra que el género Paraburkholderia, presenta características de PGPR, ubicando a este género como un potencial bioinsumo para aplicación agrícola. El objetivo general del trabajo es: Determinar el potencial de Paraburkholderia tropica, Paraburkholderia unamae, Paraburkholderia silvatlantica y Paraburkholderia caballeronis para promover el crecimiento en plantas de maíz y realizar su caracterización genómica. A partir de los 23 genomas en estudio, P. tropica (6), P. unamae (3), P. silvatlantica (6), P. caballeronis (8) se realizó la caracterización genómica, primero se hizo una comparación de las 4 con sus cepas tipo, utilizando identidad de nucleótidos promedio (ANI) y calculadora de distancia genoma a genoma (GGDC). Así mismo, se hizo una comparación de los genomas en estudio con los genomas más relacionados usando la plataforma TYGS, finalmente una construcción filogenómica y búsqueda de los genes in silico, usando las plataformas JGI y AntiSMASH, este último para la búsqueda de metabolitos secundarios. Para la caracterización in silico de las cepas como PGPR, se determinó la producción de AIA, utilizando el reactivo de Salkowski, donde se muestra que solo algunas cepas poseen valores significativos, seguido a esto se realizó la fijación de N2 mediante el método de la reducción del acetileno donde se observó esta característica en las 4 especies, posteriormente se realizaron las pruebas para producción de sideróforos (medio MM9) y solubilización de fosfatos (medio NBRIP modificado), las 23 cepas presentaron esta actividad, aunque en diferente medida a excepción de P. silvatlantica TPCrh-89 y SRCL-318, para la solubilización de fosfato. Finalmente, se realizaron las pruebas de inoculación en plantas de maíz y se determinó el peso en seco para cada una de ellas, obteniendo valores significativos en peso en seco de la parte aérea para P. tropica Sir-6529 y P. silvatlantica PSCR-88. Como conclusiones las cepas en estudio, concuerdan con la especie en las que se les había asignado previamente y esto se corrobora con el análisis filogenómico. Todas las cepas presentan la actividad de producción de AIA, aunque su comportamiento fue diferente entre las cepas a los diferentes tiempos, todas presentan la actividad de fijación de N2, producción de sideróforos, a excepción de 2 cepas todos solubilizaron fosfatos. Así mismo, las 4 especies cuentan en su genoma con diferentes genes relacionados a las actividades PGP. Se obtuvieron valores significativos en la parte de peso en seco respecto al control.Artículo El cultivo del cacao, sus características y su asociación con microorganismos durante la fermentación(2022-03-04) Rodríguez-Velázquez, Nadia Denisse; Chávez-Ramírez, Belén; Gómez de la Cruz, Irene; Vásquez-Murrieta, María-Soledad; Estrada de los Santos, PaulinaTheobroma cacao L. es un árbol del bosque tropical, se clasifica dentro de la familia Malvaceae originario del sur de América. El árbol se conoce comúnmente como cacao mientras que el término cocoa se refiere a los productos preparados con las semillas secas y fermentadas. El cacao es un “commodity” que representa la base de la economía de millones de pequeños productores en el mundo. En el año 2019, la producción a nivel mundial fue de 6,800 millones de dólares con más de 10 millones de toneladas obtenidas. En México, se produjeron 28,473 ton siendo Tabasco el mayor productor (18,331 ton), seguido de Chiapas con 9,857 ton y Guerrero con 285 ton. El cacao se clasifica en tres grupos genéticos: criollo, forastero y trinitario. El cacao criollo es el de mejor calidad, pero de mayor susceptibilidad a enfermedades. El cultivo de cacao requiere de condiciones de temperatura, humedad, suelo y sombra, determinadas para su crecimiento y producción. Para la fermentación de cacao, las semillas y la pulpa se colocan en tapetes cubiertos con hojas de plátano o en cajas de madera con drenaje. Los microorganismos involucrados principalmente en la fermentación incluyen levaduras, bacterias ácido lácticas y bacterias ácido acéticas. El proceso de fermentación es fundamental para la calidad de los productos. Esta revisión muestra las características del cacao, así como los microorganismos involucrados en su fermentación.Memoria de congreso Identificación y detección de Burkholderia pseudomallei en muestras de suelo y sueros en México(2023-01-28) Meza Radilla, Georgina; Ibarra García, José Antonio; Estrada de los Santos, PaulinaLa melioidosis causa un estimado de 165,000 casos por año alrededor del mundo, de los cuales cerca de 89,000 (54%) terminan en muerte. La melioidosis es ocasionada por Burkholderia pseudomallei, un saprofito ambiental que ha sido reconocido como endémico de regiones tropicales del sur de Asia y norte de Australia, no obstante, en la última década se ha logrado aislar del ambiente y en casos humanos en otros países tropicales, incluido México. Las principales vías de infección son por inhalación, ingestión o por absorción cutánea. La melioidosis no tiene un cuadrado clínico definido ya que se presenta como una infección sistemática o localizada, pudiendo formar abscesos en cualquiera de los casos. B. pseudomallei tiene la capacidad de transmitirse a través de aerosoles, de tal forma que esta puede ser usada como arma bioterrorista, pues su propagación puede ser a través del aire, agua y comida. La identificación de B. pseudomallei es un reto, aun cuando se tienen las herramientas necesarias los métodos convencionales como los microscópicos pueden ser tardados o poco específicos como identificación en medio selectivo y deferencial Ashdown, moleculares (PCR) o espectrometría (Maldi-TOF, Vitek, etc.); se han desarrollados algunos ensayos inmunogénicos, pero no ha sido así el caso en México Dada la importancia de la melioidosis y el poco conocimiento de esta enfermedad y B. pseudomallei en México, en este trabajo de investigación se propone llevar a cabo una búsqueda exhaustiva de la bacteria en diferentes regiones de México para determinar el potencial de infecciones que se pueden producir de melioidosis. También se propone implementar un sistema de diagnóstico rápido que garantice un diagnóstico y tratamiento adecuado para los pacientes. A través de selección selectiva en medio Ashdown y PCR con oligos semespecficios para Burkholderia se lograron aislar cepas B. pseudomallei, de suelos de cultivos de arroz tomados en el estado de Morelos, las cuales fueron confirmadas a través de la secuenciación del fragmento 16S rRNA del gen rrs. Por lo que como conclusión preliminar se confirma la presencia de B. pseudomallei como saprófito ambiental en el estado de Morelos.Conferencia Metodologías para evaluar el antagonismo bacteriano sobre hongos fitopatógenos(2023-04-20) Morales-Barron, Bruce Manuel; Muñoz-Rojas, Jesús; Estrada de los Santos, PaulinaActualmente, se estima que, de todas las enfermedades descritas causadas por microorganismos a plantas, el 47% son virus, 30% hongos, 16% bacterias, 4% fitoplasmas, 1% por nemátodos y 2% por desconocidos [1]. El grupo de los hongos fitopatógenos es el de mayor importancia, ya que causan pérdidas económicas a nivel mundial, debido a las enfermedades pre y poscosecha [2]. Principalmente se debe a la amplia diversidad que presentan, se ha llegado a estimar que alrededor de 8,000 especies de hongos producen enfermedades en las plantas [3], además de que se desarrollan en diferentes condiciones ambientales. El uso descontrolado de fungicidas, sus impactos en el ambiente [4] y la resistencia que han generado algunas cepas de hongos [5], ha propiciado a que en la actualidad se incrementen los estudios sobre diversos microorganismos con característica de potenciar el crecimiento en plantas pero que al mismo tiempo tengan la capacidad antagonizar hongos fitopatógenos. Por lo que se desarrollan diversas metodologías para probar la capacidad de bacterias que tengan la capacidad de antagonizar hongos; con las que se pueda probar la acción del secretoma y metaboloma [6]. Las principales metodologías que se describen en esta presentación son: Inhibición en capa-dual [7], inhibición simultánea, doble capa, compuestos volátiles hongos [8] e inhibición en medio líquido, las cuales son metodologías que han resultado efectivas para evaluar la capacidad antagónica de bacterias sobre el crecimiento micelial de hongos fitopatógenos debido a que cada una evalúa diferentes tipos de acción de las bacterias.Artículo Taxonomía del género Burkholderia sensu lato(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2019-06-26) Estrada de los Santos, PaulinaEl género Burkholdería sensu lato ha sido sujeto a un análisis taxonómico exhaustivo en los últimos años, conduciendo a la división en seis géneros bacterianos: Burkholdería, Paraburkholdería, Caballeronia, Robbsia, Mycetohabitans y Trinickia. Dentro de estos géneros existen especies que son patógenas de humanos, animales y plantas, así como patógenas oportunistas de humanos. Pero también, hay especies que son promotoras del crecimiento vegetal, siendo capaces de fijar nitrógeno, sintetizar ácido indol acético y solubilizar fósforo, así como agentes de biocontrol que producen compuestos antimicrobianos, sideróforos o inducen una respuesta sistémica en la planta. En este trabajo se revisan cada uno de los géneros resaltando aquellas especies con potencial biotecnológico.