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Browsing by Author "Mares Duran, Oscar Horacio Alejandro"
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Conferencia 10-03-2021 BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA EN LA INDUSTRIA MINERA(2021-03-10) Mares Duran, Oscar Horacio AlejandroLa industria de la minería produce grandes cantidades de contaminantes para el ambiente (Hilson, 2000). Los metales residuales como sulfuros que existen en los sitios de drenaje de los procesos mineros industrializados se vuelven inestables cuando se exponen al oxígeno atmosférico lo que resulta en la generación de drenaje de ácido mineral (AMD por sus siglas en inglés) (Tutu, 2012). Debido a lo ineficiente que han sido los métodos tradicionales para prevenir la contaminación ambiental debido a las prácticas mineras, nuevas tecnologías se han propuesto como respuesta: • Tratamiento con peróxido de hidrógeno • SO2/Detoxificación del aire • Oxidación biológica • Ciclado químico • Catálisis, y fotólisis Una de las respuestas a esto, es el uso de microrganismos capaces de poder tratar y degradar contaminantes que se producen por el blanqueo de los metales y minerales deseados. También dichos microorganismos pueden ser usados para “minar” cantidades microscópicas de dichos metales en un proceso de bioacumulación.Conferencia 10-03-2021 CHARLA BASADA EN: Bacillus thuringiensis: A SUCCESSFUL INSECTICIDE WITH NEW ENVIRONMENTAL FEATURES AND TIDINGS (JOUZANI et al., 2017)(2021-03-10) Mares Duran, Oscar Horacio AlejandroEl uso de insecticidas amables con el ambiente a base de microorganismos como sustitutos de insecticidas químicos que pueden dañar el ambiente es una alternativa para el control en masa de la destrucción de cultivos. Bacillusthuringiensis (Bt) es una bacteria entomopatogénica que produce distintas sustancias, entre ellas cristales proteicos que no solo actúan como insecticidas, sino como plaguicidas generalizados. Los genes de Bt que producen proteínas con funciones insecticidas han sido editados en cultivos transgénicos con resultados favorables. Recientemente, nuevos potenciales han surgido del uso de Bt en el control de plagas. Efectos como toxicidad contra nemátodos, garrapatas, y chinches, efectos antagonistas en contra de bacterias y hongos patógenos de plantas y animales, promotoras del crecimiento en cultivo de plantas, biorremediadores de distintos metales pesados, producción de polímeros, y actividades anticancerígenas. En un futuro, el área de investigación más prometedora de Bt será el descubrimiento, identificación y validación de nuevos blancos para las enzimas, proteínas, compuestos promotores del crecimiento de dicha especie, para producir nuevos insecticidas, nematicidas, bactericidas, fungicidas, biofertilizantes y farmacéuticos anticancerígenos.Conferencia 11-03-2021 CONSERVACIÓN DEL AGUA EN MÉXICO(2021-03-11) Mares Duran, Oscar Horacio AlejandroLa conservación del agua representa uno de las actividades más importantes pro-ecológicas que deben ser desarrolladas para una alcanzar una forma de vida sostenible en este planeta (Corral et al, 2003). Según los expertos, el problema de la escasez y la pobreza de la calidad del agua para consumo humano es una de los principales desafíos ambientales a los que se enfrenta la humanidad en el siglo XXI. Somerville y Briscoe (2001) afirman: Los sistemas de agua están bajo tensión severa en muchas partes del mundo como México, India, China y el norte África donde los mantos freáticos están disminuyendo hasta 1 millón por año. De acuerdo al consejo nacional del agua, en México: 10% de la población carece de agua potable, 43% no cuenta con instalaciones sanitarias mínimas. 102 de los 653 acuíferos del país están sobreexplotados. El 26 % de las aguas residuales captadas en los centros urbanos es tratada. Del 30 al 50% del agua para abastecimiento público se pierde en fugas. Con respecto al cuidado del agua y el ambiente, una de las luchas sociales en México más actuales es la de la Termoeléctrica en Huexca, en el municipio de Yecapixtla, en el estado de Morelos. Esto es debido a que la Termoeléctrica usará el río Cuautla para producir electricidad que será usada en futuros proyectos. Sin embargo, el río Cuautla se utiliza para el riego de los campos de cultivo de la localidad.Conferencia 14-01-2021 BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA: UNA HISTORIA(2021-01-14) Mares Duran, Oscar Horacio AlejandroLa biotecnología microbiana tiene sus inicios desde la antigüedad. Los primeros descubrimientos se hicieron con la mezcla de levadura para realizar fermentación. Los primeros documentos en la historia fueron recetas que escribían las técnicas de producción de bebidas alcohólicas (Buchholz & Collins, 2013). A pesar de eso, las tradiciones que involucran a los productos de esta fermentación, como el pan y el vino, han trascendido hasta la actualidad, como la consagración en el catolicismo (el cuerpo y la sangre de Cristo). Siglos después, Pasteur desarrolló el primer monocultivo puro y junto con Koch descubrieron los postulados de Koch (Buchholz & Collins, 2013). Avanzando hacia la Primera Guerra Mundial, Chaim Weizmann descubre la fermentación ABE para la producción masiva de acetona, ya que es un compuesto fundamental para la preparación de cordita (Sauer, 2016). Avanzando hacia los 70’s, el desarrollo de tecnologías como la clonación genética (Collins, 1977), ha hecho posible la industrialización de moléculas complejas, como enzimas o proteínas que se pueden usar para usos terapéuticos. En la actualidad se ha descubierto la tecnología de CRISPR-Cas-9 que da pie a nuevas posibilidades en la ingeniería genética y para el futuro de la biotecnología microbiana (Redman et al., 2016).Tesis de maestría Crecimiento de Sonchus sp. bajo condiciones de laboratorio y efecto de la inoculación con bacterias benéficas(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-05) Mares Duran, Oscar Horacio Alejandro; Muñoz Rojas, Jesús; 0000-0002-1151-9778; Morales García, Yolanda Elizabeth; 0000-0003-0376-034X“En este estudio centrado en Sonchus oleraceus, se exploró el impacto de cinco cepas bacterianas promotoras del crecimiento vegetal: Gluconacetobacter diazotrophicus Pal 5T, Paraburkholderia unamae MTI-641T, Sphingomonas sp. OF178, Azospirillum brasilense sp. 7T y Pseudomonas putida KT2440. La investigación se enfocó en comprender la capacidad de estas bacterias para adherirse y colonizar la planta, analizando su influencia en el crecimiento de S. oleraceus. Los resultados proporcionan una visión inicial sobre las complejas interacciones planta-microorganismo, y su relevancia para el desarrollo de estrategias de mejora del crecimiento vegetal. En el estudio, se observó que la profundidad de siembra de las semillas fue un factor crucial para la germinación. La prueba más exitosa (90% de germinación) involucró semillas colocadas directamente en un sustrato compuesto por 50% de humus de lombriz y 50% de lombricomposta, con condiciones específicas de agua, luz solar y temperatura. La cantidad de luz afecta directamente la tasa de germinación, según estudios que confirman la importancia de la luz y la presencia de salinidad. Otros factores como la temperatura, calidad de la semilla y agua también influyen, pero la dependencia de la luz destaca como un elemento determinante en el ciclo de germinación de S. oleraceus”.Artículo Microorganismos reportados en los microbiomas son claves para la salud de los hospederos(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-09-30) Morales-García, Yolanda Elizabeth; Reyes-Rodríguez, Diana Paola; Mares Duran, Oscar Horacio Alejandro; Mendoza-Rojas, Erika; Muñoz-Rojas, JesúsDesde hace tres décadas se venía vislumbrando la importancia de los microorganismos para los ambientes y sus hospederos. En la última década ha ocurrido una explosión de conocimiento sobre los microorganismos asociados a los diferentes hábitats, las funciones que ocurren y las interacciones, todo desde una perspectiva espacial y temporal, a lo que se ha definido como microbioma. En este trabajo mostramos de manera breve la importancia que tienen estos microbiomas para la salud de los hospederos y los ecosistemas.