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Browsing by Author "Morales-Barrón, Bruce Manuel"
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Conferencia 28-01-2021 APLICACIÓN DE LA TRANSFORMACIÓN BACTERIANA EN LA FIJACIÓN DE NITRÓGENO(2021-01-28) Morales-Barrón, Bruce ManuelUno de los procesos que ha beneficiado a la biotecnología verde es el proceso de la transformación bacteriana, el cual es un método que se ha utilizado para la inserción de algunos genes con fin de producir o degradar algún compuesto. Una de sus aplicaciones se ha visto reflejada en las bacterias promotoras del crecimiento de plantas, ya que ha servido para insertar genes con los que puedan tener nuevas características, como se hizo en Pseudomonas protegens PF-5; la cual es una bacteria que presenta una capacidad para secretar compuestos antagónicos de fitopatógenos. En esta bacteria se insertaron los genes nif, utilizando el método de transformación bacteriana, obteniendo a P. protegens PF-5 PX490. La cepa recombinante demostró tener la capacidad de producir nitrogenasa con la que fija nitrógeno y potencia el crecimiento de Medicago sativa (alfalfa) y Zea mays (Maíz); inoculadas en suelos con escases de nitrógeno (Setten et al., 2013). Esta tecnología es una excelente alternativa para contar con dos características importantes otorgadas por un solo microorganismo: la defensa de plantas y al mismo tiempo la fijación de nitrógeno.Artículo Aislamiento de microorganismos a partir de plantas: más allá del cultivo convencional(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-12-31) Morales-Barrón, Bruce Manuel; Baez, Antonino; Pazos-Rojas, Laura Abisaí; Aguirre Schilder, Kelsey; Muñoz-Rojas, Jesús; Morales-García, Yolanda ElizabethEl presente artículo aborda la compleja diversidad microbiana en las plantas, explorando las dificultades asociadas con el cultivo de la mayoría de los microorganismos. Aunque los estudios han revelado nuevos microorganismos, se destaca que los cultivables representan una fracción mínima de la diversidad total. Se proponen diversas explicaciones, incluyendo preferencias nutricionales en los medios de cultivo, microorganismos en estado no cultivable, producción de sustancias inhibitorias y dependencia de metabolitos. Se destaca el cambio de paradigma con el advenimiento de estudios de microbiomas, permitiendo la comprensión de la composición microbiana sin necesidad de cultivo. Se enfatiza que, a diferencia de la aplicación exitosa en microbiomas intestinales, la aplicación práctica en agricultura aún enfrenta desafíos. Se aboga por un conocimiento exhaustivo de los microbiomas vegetales, incluyendo microorganismos no cultivables, y se destaca la importancia de diseñar formulaciones microbianas adaptadas a la agricultura. En última instancia, es importante señalar la necesidad de superar las limitaciones del cultivo tradicional para avanzar en la comprensión y aplicación de los microbiomas en el ámbito agrícola.Artículo Importancia del Secretoma de Bacillus spp. en el control biológico de hongos fitopatógenos(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2019-10-03) Morales-Barrón, Bruce Manuel; González-Fernández, Raquel; Vázquez-González, Francisco J.; De La Mora-Covarrubias, Antonio; Quiñonez-Martínez, Miroslava; Muñoz-Rojas, Jesús; Valero-Galván, JoséLas Bacterias del género Bacillus presentan una amplia secreción de proteínas que se involucran en el antagonismo de hongos fitopatógenos, este proceso es estudiado con la finalidad de encontrar una forma de combatir las enfermedades que causan a las plantas, ya que se registran pérdidas económicas y ambientales. Los estudios de especies del género Bacillus han identificado diversas proteínas que varían dependiendo el medio o el competidor en el que se encuentren, lo que indica que dependiendo del organismo al que se enfrente puede tener variaciones en las proteínas secretadas, por tal motivo la importancia del estudio de las proteínas secretadas beneficia en la producción de inoculantes específicos para combatir hongos fitopatógenos. La presente revisión presenta la importancia en la secreción proteica que ha tenido el género Bacillus frente a hongos fitopatógenos.