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Recent Submissions
Experencia laboral y diseño en la fabrica Cimexlana
2012; Román Castro María, Dolores
"En la empresa Administradora Industrial Textil del grupo Cimexlana, llevo cinco años laborando como asistente de diseño, donde se fabrican telas de casimir (100% lana) y algunas mezclas de lana con mohair, seda, algodón y poliéster. Mi trabajo y responsabilidad dentro del departamento de diseño comprenden diversas funciones, entre ellas analizar telas, lo cual consiste en determinar su estructura, título, densidad, torsiones y peso. También me encargo de la programación de los blankets (banderas), los cuales se realizan de acuerdo con la calidad que el diseñador determine. A partir de esto, se calcula el total de hilos a utilizar, el tipo de peine y las densidades tanto en urdimbre como en rama. Si el diseño incluye rayas o cuadros, es necesario definir la simetría correspondiente. Además, elaboro hojas de diseño basadas en nuestra lista de artículos y en los diseños de los blankets. La comunicación con el personal de la empresa es fundamental para lograr un buen desempeño laboral, y mi compromiso con la empresa se refleja en la entrega oportuna y ordenada de cada tarea asignada."
Aislamiento e identificación de bacterias en suelos agricolas contaminadas por hidrocarburos en Acatzingo Puebla
2008; Cisneros Hernández, Ivar
"El presente estudio se enfocó en el aislamiento e identificación de bacterias presentes en suelos agrícolas contaminados por hidrocarburos en Acatzingo, Puebla. Se recolectaron muestras de suelo para analizar la diversidad microbiana capaz de sobrevivir y potencialmente degradar contaminantes derivados de hidrocarburos. Mediante técnicas microbiológicas y bioquímicas, se aislaron cepas bacterianas y se identificaron, destacando la presencia de microorganismos con capacidad para tolerar y biodegradar compuestos tóxicos. Estos resultados son importantes para el desarrollo de estrategias biotecnológicas de biorremediación en áreas afectadas por contaminación petrolera, contribuyendo a la recuperación ambiental y al mantenimiento de la productividad agrícola."
Proyecto de inversión para la fabricación de un portacassetts de poliestireno
1993; Briones Hernández, Braulio
"En los últimos tres años, nuestro país ha sido invadido por la entrada de productos de mejor calidad y bajo precio, condiciones que se logran con tecnología y productividad. La globalización de mercados, que es la tendencia actual y que llega a México a través del Tratado de Libre Comercio, favorece la competitividad de los productos en todos los órdenes, pero implica producir con calidad y precio, por lo que nuestra industria debe prepararse, en especial la microindustria que estuvo protegida y no se actualizó. Es por ello que este trabajo se enfocó hacia la microindustria, porque es ahí donde se está fracasando por no tener las armas con que competir. La dificultad en la fabricación de artículos de plástico se encuentra en el diseño del artículo y en sus características pensadas para satisfacer al cliente potencial y en el precio competitivo. México necesita hoy más que nunca empresas con calidad para enfrentar la nueva competencia."
Elabaracion y Evaluacion de Ostion (Crassostrea Virgina ) en escabeche
2000; Martinez Perez Ruvi Del Rosario
"El ostión tiene referencia desarrollarse en climas tropicales y subtropicales, existen métodos sofisticados de comercialización a los que pueden Ser sometidos el ostión C. Virginica para ser procesada y conservada por un largo tiempo, se ofrecen al mercado en dos presentaciones: en concha y desconchados. casera, La metodología del presente trabajo se desarrollo en forma consistió en la elaboración y evaluación del ostión en escabeche, el cuál se llevo a cabo seleccionando ostión (pulpa), las hortalizas como; zanahorias cebollas, chiles serranos, ajos y especies, se procedió al lavado, mondado, escalde por 10 minutos, cortado ó seccionado de hortalizas en rebanadas uniformes aceite Posteriormente se acitronaron las cebollas, ajos, hojas de laurel en de olivo durante 10 minutos, posteriormente se agrego el vinagre 500 ml, especies, ostión 1.5 Kg. Se dejo a cocción 5 minutos, finalmente se agregó Chiles serranos, zanahorias dejando a ebullición en un tiempo de 20 minutos, moviendo esporádicamente con uniformidad, retirando luego del fuego para que se enfriara a temperatura ambiente. Se siguió al envasado en frasco de vidrio totalmente limpios y esterilizados, el llenado de los frascos con ostión en escabeche se llevo a cabo en forma manual, tapándose correctamente los frascos, y se esterilizaron a baño maría durante 4 horas, se dejó enfriar a temperatura ambiente para luego colocar en refrigeración a temperaturas bajas. Se traslado al laboratorio y se les realizo, los análisis microbiológicos: las pruebas fueron negativas para Salmonella y Coliformes totales. En lo que respecta a las bacterias Mesofílicas aerobias se hallaron 2,600 UFC/g. Encontrándose dentro de las normas microbiológicas oficiales. En el análisis Fisicoquímicos para el ostión en escabeche los valores de cenizas 1.73%, grasas 5.25%, proteínas 7.11%, Carbohidratos 5.0%, fibra cruda 0.59%, hierro 0.7mg/kg, acidez 0.52%, humedad79.1% y calorías 95.69%. En el análisis sensorial se evaluó usando una escala hedónica del 1-7 obteniéndose un 97.24% de aceptación."
Efecto de la inoculación con cepas de Acetobacter diazotrophicus en plántulas de caña de azúcar (Saccharum officinarum) obtenidas por micropropagacion vegetativa
1999; Nava Herrera María Elena
"La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es un cultivo de gran importancia económica, y la micropropagación vegetativa es una técnica eficiente para obtener plántulas sanas y homogéneas. Acetobacter diazotrophicus es una bacteria diazotrófica que promueve el crecimiento vegetal mediante la fijación biológica de nitrógeno y la producción de compuestos estimulantes. Este estudio evaluó el efecto de la inoculación con cepas de A. diazotrophicus en plántulas de caña de azúcar obtenidas por micropropagación. Las plántulas inoculadas mostraron un incremento significativo en parámetros de crecimiento, como altura, biomasa y desarrollo radicular, en comparación con las no inoculadas. Los resultados sugieren que la aplicación de A. diazotrophicus puede mejorar el vigor y desarrollo de plántulas, ofreciendo una alternativa sostenible para optimizar la producción de caña de azúcar."
Elaboración y evaluacion de un embutido adicionado con amaranto
1998; Perez Canales, Areli
"Los embutidos constituyen una de las formas de conservación de los productos cárnicos mas prácticas y agradables para el consumidor. Entre ellos el chorizo y la longaniza son tal vez los de mayor aceptación en la dieta de los mexicanos. Se elaboro un producto con características de chorizo sustituyendo un 30% de carne de cerdo por harina de amaranto, se siguió el proceso de la formula tradicional para la elaboración de chorizo común. Se utilizo carne picada, conservadores especias y un proceso de maduración. EI producto elaborado fue comparado con un producto comercial, el cual se les proporcionó a 80 consumidores para saber el grado de aceptación. Los resultados fueron procesados estadísticamente mediante la prueba Ji-Cuadrada. Al embutido se le realizaron las pruebas para cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas. EI Análisis Microbiológico, indica una calidad sanitaria aceptable, no encontrándose microorganismos patógenos para el consumidor. El resultado Fisicoquímico eporto los siguientes resultados: Humedad 30.3%, Fibra Cruda 6.4%, ELN 4.2%, Proteinas 18.3%, Extracto Etéreo 34.8%, Cenizas 5.15%. El contenido de nitritos resulta por debajo de la Norma Oficial Mexicana. Por lo mencionado anteriormente, se concluye que el producto elaborado es una alternativa de consumo para los diferentes niveles económicos, ya que se incrementa su valor proteínico"
Concentrado de amaranto
1998; Caballero Rosas María Eugenia
"El concentrado de amaranto es un producto derivado del amaranto, una planta originaria de América que se cultiva principalmente por sus granos, ricos en proteínas, fibra, minerales y vitaminas. El concentrado se obtiene mediante un proceso de molienda y separación, que elimina parte de los almidones presentes en el grano para concentrar su contenido nutricional, especialmente las proteínas y aminoácidos esenciales, como la lisina. Para su obtención, es necesario realizar un proceso de molienda controlada que permita maximizar el rendimiento nutricional, seguido de la separación de componentes, como los almidones, para concentrar las fracciones ricas en proteínas y fibra. Además, se emplean métodos de secado y, en algunos casos, extrusión para mejorar su conservación y facilitar su integración en productos alimenticios. Es altamente valorado por su perfil nutricional, ya que contiene una mezcla balanceada de nutrientes, lo que lo convierte en un alimento ideal para dietas vegetarianas y veganas. Tiene un bajo contenido en gluten, lo que lo hace apto para personas con intolerancia a esta proteína. El concentrado de amaranto se utiliza en la elaboración de productos como barras energéticas, panes, galletas, cereales y suplementos nutricionales. Para garantizar su calidad, el proceso de obtención debe cumplir con requisitos de higiene estrictos y controlar el contenido de metales pesados y otros contaminantes. También es importante que el grano de amaranto utilizado sea de buena calidad, libre de hongos o plagas, lo cual asegura que el concentrado sea seguro para el consumo humano."
Manual de operación de de una planta de tratatamiento para una industria productora de lacteos
1997; Solís Carrillo, Miguel Angel
"Se presenta un manual para Ia operación básica de una planta de tratamiento de tipo biológico en su modalidad de lodos activados por aireación extendida está diseñada a los fines y demandas que dicha industria solicitante lo requiere Esta planta de tratamiento de aguas residuales está constituida por los siguientes sistemas y procesos de desarrollo: Pretratamiento, Proceso biológico (tratamiento por medio de lodos activados con aireación extendida), Manejo y disposición de lodos, Funciones químicas de rutina , Colección de muestras, Procedimientos analíticos El proceso de tratamiento utilizado es combinado, es decir contempla un proceso biológico y un fisicoquímico para la eliminación de fosfatos, está diseñado para el tratamiento de aguas residuales que provienen de procesos normales a las actividades humanas y a las actividades que son características del proceso de llenado de envases, por lo tanto cabe mencionar que cualquier aportación que no provenga de dichas fuentes generar desequilibrios al sistema de tratamiento generando un efluente con calidad no satisfactorio"
Cuantificación de plomo en sangre y orina de las personas que trabajan en las gasolineras de la ciudad de Puebla en relación a sus habitos alimenticios
1997; Melo Ortega, Anabel; Rosas Zayas, Viriginia
"El plomo es un elemento relativamente abundante que se encuentra en agua, aire, plantas, suelo y animales, además de utilizarse en: aditivos antidetonantes para gasolina, alfarería, etc. Al plomo no se le reconoce ninguna función terapéutica para el hombre, por tanto, es un metal no necesario en el organismo y cualquier cantidad se considera potencialmente tóxica. El presente trabajo tuvo como objetivo, cuantificar y relacionar los niveles de plomo en sangre y orina de los trabajadores de las gasolineras de la Ciudad de Puebla, así como determinar si los hábitos alimenticios son factor predisponente en la absorción de plomo. Se obtuvieron las concentraciones de plomo en sangre y orina de 45 individuos que trabajan en las gasolineras de la Ciudad de Puebla, ambos sexos. Se realizó la valoración de los hábitos alimenticios de manera directa mediante la aplicación de una encuesta de recordatorio de 24 horas. Se trabajo con un total de 45 muestras de sangre y 135 muestras de orina. El análisis de las muestras se realizó por Espectrofotometría de absorción atómica de flama, dividiendo a la población en tres grupos dependiendo del tiempo de trabajo, El primer grupo consta de trabajadores hasta 11 meses de trabajo, el segundo grupo abarca personas que tengan de 1 a 5 años de trabajo y el tercer grupo consta de personas que cuenten con mas de 5 años de trabajo."
Cuantificación de metales pesados en hortalizas en la zona 11 Tecamachalco, Pue. Irrigadas con agua de la presa Manuel Avila Camacho, Valsequillo, Puebla
1996; Sánchez Sánchez, Adriana; Ramirez Lara, Myrna
"Debido a la gran industrialización que existe en nuestros días, se han llevado acabo evaluaciones para determinar que parte del medio ambiente se ve mayormente afectado por los desechos industriales, y es el agua la que mayor daño sufre: lagos, mares y ríos son los principales receptores de los desechos industriales agrícolas. municipales y La Presa Manuel Ávila Camacho recibe por parte del rio Atoyac y Álcesela un promedio anual de 11,27 m/seg aguas residuales con altos contenidos en aceites, grasas, carga orgánica y sólidos totales, empleando estas aguas para dirigir las zonas semiáridas de Tecamachalco. En base a lo anterior, el objetivo de este trabajo fie cuantificar metales pesados en Jitomate y Tomate cultivados en la zona 11 de Tecamachalco, mediante la metodología de Absorción Atómica. Las muestras obtenidas se lavaron con agua corriente, posteriormente se pesaron 500 g de la muestra y se rebanaron de forma que el grosor de la misma nos permitiera obtener un mejor secado, el cuál se llevó a cabo con los 3 tipos de deshidratadores. Deshidratador casero, Deshidratador de gabinete y Deshidratador solar), una vez secas las muestras se les realizó una previa molienda con la ayuda de un mortero de mano y posteriormente se les realizó un tamizado en el molino de Willey con la ayuda de una malla número 20 para la obtención de la harina Se colocaron en bolsas de papel y se procedió a la digestión, posteriormente se cuantificaron los cuatro metales (Cd, Fe, Pb y Cu) en jitomate y tomate"
Reevaluación del campo petrolero Plum Grove South en el condado de Butler, estado de Kansas, USA, por medio de registros geofísicos convencionales y simulación geoestadística
2017-09; Morales Chávez, Sinaí
"Dentro de la industria petrolera, en especial en la etapa de exploración y desarrollo de campos, la evaluación de formaciones es llevada a cabo para determinar la capacidad de un pozo para producir hidrocarburos, para ello una de las herramientas más útiles son los registros geofísicos de pozo ya que a partir de su uso y análisis es posible determinar los parámetros básicos de un reservorio partiendo de la medición de diferentes propiedades como la radioactividad, el potencial eléctrico, entre otros. Gran parte de la información de este trabajo fue recopilada del Servicio Geológico de Kansas (KGS por sus siglas en inglés), este organismo cuenta con una gran base de datos como registros geofísicos, datos de sísmica y métodos potenciales, e información geológica de todo el estado, siendo libre para fines académicos. La geoestadística tuvo sus comienzos en la industria minera en la década de los 60´s y 70´s obteniendo buenos resultados en la simulación de la distribución de diferentes minerales, debido a esto, también se ha convertido en una herramienta que ayuda a evaluar yacimientos petroleros que ayuda a simular la distribución de diferentes propiedades petrofísicas".
Semilla de canola como suplemento proteico en dietas para borregos
2017-07; Alvarado de la Cruz, Juan Darío
"Para evaluar el comportamiento productivo y microbiológico de borregos alimentados con semilla de canola, se utilizaron 12 ovinos cruza Katahdin – Pelibuey, con edad promedio de cuatro meses y un peso promedio de 17 ± 3 kg, los animales se distribuyeron en jaulas individuales, en base a un diseño al azar (dos tratamientos con seis repeticiones), los tratamientos tuvieron diferentes porciones de semilla de canola: T1= 0% y T2= 20%, la investigación duro 60 días, dividida en cuatro periodos (15 días cada uno) la alimentación y agua proporcionada fue ad libitum. Las variables productivas que se evaluaron fueron: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia, mientras que las variables microbiológicas evaluadas fueron: pH del líquido ruminal y concentración de protozoarios. Los resultados indican que el consumo de materia seca (613.55 y 689.73 g) no mostró diferencias significativas (p≥ 0.05) entre tratamientos, en la ganancia diaria de peso (0.1125 y 0.1591 kg) si mostró diferencia significativa (p≤ 0.05) en el primer periodo, esta diferencia significativa se pudo dar probablemente a un crecimiento compensatorio en los primeros 15 días, y la conversión alimenticia (6.7287 y 5.9275 kg) no mostró diferencia significativa".
Complejo residencial estudiantil
2017-09; Salmorán Pérez, María del Socorro; Navarro Bejarano, Jessica; Silva Gómez, Xóchitl
"El proyecto a continuación es una propuesta de diseño de un conjunto de residencias universitarias para la Ciudad de Puebla la cual se caracteriza por la gran cantidad de universidades que se encuentran en su territorio, eso hace que exista un aproximado de 153,214 alumnos que estudian licenciaturas. Actualmente la ciudad no cuenta con suficientes espacios diseñados y destinados para este propósito, se han dado casos al adaptar espacios improvisándolos para estudiantes dentro de viviendas u ocupando espacios que no son idóneos para el ritmo de vida que lleva un estudiante universitario, o simplemente el usuario no se siente cómodo porque el espacio no fue diseñado para él y su temporal modo de vida. Es así que este proyecto propone, además de un espacio para vivienda de estudiante, un lugar donde pueda desarrollar su vida académica sin ninguna interrupción, proponiendo espacios privados y comunes, exteriores e interiores, vinculados entre sí pero sobre todo versátiles y multifuncionales, capaces de acomodarse a cualquier ámbito académico que el estudiante requiere. De la misma manera los espacios exteriores deben ser multifuncionales. La incorporación de lugares y zonas de encuentro entre usuarios al interior o exterior de la edificación".
Centro cultural y artístico en Zacatlán de las Manzanas, Puebla
2017-09; Santos Arista, Luis; Gracia De Lara, Mariana
"El proyecto que se presenta se origina, debido a las necesidades actuales de la comunidad de Zacatlán de las Manzanas, pueblo mágico ubicado en la sierra norte del estado de puebla. Tiene como objetivo crear un espacio de recreación cultural que logré impactar de manera positiva a nivel local. Actualmente los habitantes y turistas en Zacatlán se ven limitados en tiempo y espacio dado que algunos eventos únicamente pueden ser disfrutados en fechas especiales, de ahí la razón de generar un espacio de convivencia que integre diferentes actividades. Aprovechando las raíces de la comunidad de Zacatlán se pretende integrar los eventos de tradición, como demostración sin importar la fecha del año. Gracias a su ubicación geográfica, es posible explotar de manera benéfica las condiciones climáticas de dicho pueblo mágico, y así crear armonía con el espacio y el medio ambiente. En el espacio se vive se descansa se transforma, es por eso que se debe evaluar esos elementos. Son las condiciones naturales y culturales que se dan en determinados espacios que les concede actitud singular para atraer el interés local o extra local en materia de recreación y convivencia".
Revalorización del patrimonio edificado a través de la arquitectura virtual
2017-09; Gómez Acá, Carlos Antonio; Rodríguez Ramírez, Alejandra
"El objetivo principal de nuestro tema a desarrollar es hacer entender al lector lo importante que es la preservación y conservación de la arquitectura por medio de la virtualización, como las herramientas gráficas hoy en día son formas de preservar información y promoverla de forma rápida y con un grado de detalle significativo y atractivo. Hablaremos de cómo ha ido evolucionando las formas graficas de mostrar un diseño: propuesta, algo que ya está construido o en su defecto arquitectura que ha desaparecido. Por mencionar el desarrollo del motor gráfico y la realidad virtual. La importancia que hoy en día tiene el patrimonio arquitectónico y como es que se virtualizó un inmueble catalogado por la UNESCO como patrimonio de la humanidad que en el caso de estudios es la “casa de la Aduana Vieja”; dando una explicación del origen de dicha casa y haciendo un análisis tipológico de los elementos que conforman la “casa de la Aduana Vieja”. Para su correcto entendimiento se retoman tres analogías en las cuales se mencionará su desarrollo como nos aporta y los avances tecnológicos que se han venido aplicando a la realidad virtual desde hace una década".
Complejo para el fomento al arte en Zacatlán 'Movimiento de la ruptura'
2017-08; Guzmán Cruz, Edgar Eduardo; Bucio Moreno, Jorge Alfredo; Ochoa Aguilar, José Antonio
"Antes de indagar sobre la limitación del acceso a la cultura, era necesario definir qué la cultura, según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua (RAE), la cultura significa cultivo y en la cuarta acepción implica "el resultado o efecto de cultivar los conocimientos manos y de afinarse por medio del ejercicio de las facultades intelectuales del hombre", en este sentido, la cultura se relaciona con la educación intelectual o moral. La sociedad en la que actualmente vivimos ha ido evolucionando según los criterios de nacionalidad económica y de consumo en los que la cultura se ha convertido en un producto consumo, provocando que surja y se destine a personas que pueden adquirirla, al limitar el ceso a la cultura sólo a las personas que pueden pagarla estamos impidiendo el potencial desarrollo intelectual, moral y artístico del hombre, en específico, del hombre que no posee el pital para acceder a ella. Nuestro país México está inundado de ideologías globalizadoras, confort, utilitarismo, hedonismo y un consumismo desmedido en el que muchos ciudadanos mexicanos se refugian en su propia comodidad, poniendo en un segundo plano la práctica de actividades de desarrollo intelectual como lo es la expresión artística".
Complejo cultural de la zona arqueológica Teteles en el municipio de Tlacotepec de Benito Juárez del estado de Puebla
2017-09; Sánchez Martínez, Alma Ruth
"El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un complejo cultural del sitio arqueológico "Teteles" en el municipio de Tlacotepec de Benito Juárez en el estado de Puebla, con el cual se pretende proyectar espacios arquitectónicos que se integren con la tipología arquitectónica propia del sitio y promuevan el patrimonio cultural del mismo. Para ello se realizó una investigación histórica-documental de la zona arqueológica, de la cultura Popoloca, y del municipio de Tlacotepec. Asimismo, se retomaron estudios estadísticos obtenidos del INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) y se llevaron a cabo 100 encuestas a habitantes del municipio de Tlacotepec, a los cuales se les cuestionó sobre las necesidades culturales del municipio, así como su apoyo hacia la consolidación de una zona turística, posteriormente los datos obtenidos se utilizaron para determinar la demanda del proyecto arquitectónico. El municipio de Tlacotepec cuenta con una afluencia de visitantes que supera la cantidad de 20,000 personas cada año debido a la feria patronal dedicada al Sr. del Calvario. Sin embargo, el municipio carece de espacios culturales y turísticos que aprovechen el derrame económico que se deriva de esta actividad".
Test de rendimiento físico del equipo de baloncesto varonil nivel bachillerato del colegio Oviedo Schönthal Puebla
2017-08; Córdova López, Blanca Patricia
"Desde la conceptualización de la activación física hasta las características específicas en la ejecución de un deporte se extiende un universo de información secuencial que conforma un contexto que a su vez da el sustento teórico en que se basa la cientificidad de la Cultura Física en la que se involucran ciencias afines a ella. En este trabajo, presento paso a paso esta secuencia, de tal manera que se conforme, no como un breviario simple de consulta, sino como un texto documentado que presente elementos de análisis considerables en la práctica deportiva. Su practicidad como documento científico es aplicable en cada uno de los campos a considerar, desde el selectivo de quienes serán ejercitantes, lo mismo en deportes individuales que en deportes de conjunto, considerando sus características fisiológicas, físicas y psicológicas, para el caso específico de los adolescentes que se inician en la práctica del baloncesto, la ubicación contextual del baloncesto dentro de la ciencia del deporte, y las capacidades demandantes del mismo. Si hablamos de su importancia, por ejemplo, en el campo de la prevención de lesiones o accidentes, cualquiera que no cumpla con las características físicas y fisiológicas".
Brucelosis en Acajete Puebla
1995; López Sánchez, María Estela; Ruíz García, José Juan
"La brucelosis es una infección bacteriana causada por diferentes especies del género Brucella. Esta enfermedad afecta principalmente a animales de granja como vacas, cerdos, cabras y ovejas, pero también puede transmitirse a los seres humanos, especialmente en aquellos que tienen contacto directo con los animales infectados o sus productos, como la carne o la leche no pasteurizada. En humanos, los síntomas incluyen fiebre, sudores, dolor muscular, fatiga y dolores articulares, y si no se trata adecuadamente, puede convertirse en una infección crónica que afecta a órganos como el hígado, los pulmones y el corazón. El diagnóstico se realiza mediante pruebas de laboratorio y, en general, el tratamiento consiste en antibióticos durante varias semanas. La brucelosis es más común en áreas rurales o en países donde la regulación en la sanidad animal es débil. Las medidas preventivas incluyen la pasteurización de los productos lácteos, el uso de equipo de protección en el manejo de animales y la vacunación en algunas especies animales."
Particularidades técnicas del antiguo salto griego en un grupo de mixto de estudiantes de nivel superior
2024-10; Velasco Flores, Dalia Paloma
"El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del uso de alteras —implementos similares a mancuernas utilizadas en el antiguo “penta salto griego”— en el desempeño del salto de longitud, replicando esta práctica atlética entre estudiantes de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. En la antigüedad, los atletas realizaban cinco saltos consecutivos en arena, sujetando las alteras para luego soltarlas al finalizar, siendo el ganador quien lograba mayor distancia. El estudio se llevó a cabo en la Facultad de Cultura Física con 66 voluntarios, hombres y mujeres, quienes realizaron el salto quíntuple con y sin alteras de 2 kg, reproducido según instrucciones teóricas y prácticas basadas en la técnica griega. Las ejecuciones fueron grabadas en video para obtener imágenes que permitieran un análisis detallado mediante hojas de cálculo. Se observaron diferencias entre los géneros: mientras algunos participantes mejoraron su distancia con el uso de alteras, otros no mostraron avance o incluso disminuyeron su rendimiento. Estos resultados sugieren que el uso de alteras puede tener efectos tanto positivos como negativos dependiendo del individuo, destacando la necesidad de analizar factores físicos y técnicos que influyen en la efectividad del salto con estos implementos históricos".