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Producciones por Unidades Académicas
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Browsing Producciones por Unidades Académicas by Author "Alegría-Herrera, Elian Yuritzi"
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Artículo Las endolisinas de fagos como una fuente alternativa para la eliminación de bacterias multirresistentes(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-06-23) Juárez-González, Victor Rivelino; Guadarrama-Pérez, Victor Hugo; Vasco-Julio, David; Alegría-Herrera, Elian Yuritzi; Hernández-Romano, Jesús; https://orcid.org/0009-0007-4750-9612; https://orcid.org/0000-0002-9114-8240; https://orcid.org/0000-0002-0546-8345; https://orcid.org/0000-0002-2997-3063; https://orcid.org/0000-0002-8468-0300En los últimos 20 años, el uso indiscriminado de antibióticos en humanos para el tratamiento de enfermedades bacterianas, ha promovido el rápido desarrollo de microorganismos multidrogorresistentes (MDR). La Organización Mundial de la Salud (OMS) liberó en 2017 una lista de bacterias para las que se requieren urgentemente nuevos antibióticos, clasificándolas en tres categorías: 1) crítica, 2) de alta prioridad o 3) media prioridad. Dichas cepas, si no son atendidas en el corto plazo, probablemente provoquen una nueva pandemia silente, de la cual ya se tiene los primeros atisbos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan únicamente a bacterias. Una vez dentro de ellas y al final de su ciclo replicativo, tienen la capacidad de degradar el peptidoglicano que forma la pared celular de dichos microorganismos, utilizando para ello enzimas conocidas como endolisinas, provocando la muerte de las bacterias por medio de lisis celular, liberándose así la nueva progenie de viriones. La ausencia de una membrana externa en las bacterias Gram-positivas, permitiría que las endolisinas puedan llegar al peptidoglicano y destruir estos microorganismos cuando sean aplicadas externamente como medio terapéutico. De igual forma, se han caracterizado endolisinas fágicas que tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias Gram-negativas. Esta interesante característica de degradación de la pared celular, ocasiona que las endolisinas sean consideradas posibles candidatos a agentes antimicrobianos, debido al actual aumento de la resistencia bacteriana a los antibióticos.