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Browsing by Author "Gasca Corona, Janeth"

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    Tesis de licenciatura
    Comportamiento de Escherichia coli inoculada sobre espinaca (Spinacea oleracea L.) “baby” sometida a diferentes etapas postcosecha
    (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2021-11-23) Gasca Corona, Janeth; LUNA GUEVARA, MARÍA LORENA; 220562; LUNA GUEVARA, JUAN JOSE; 175205
    "El consumo de hortalizas, especialmente las de hoja verde como la espinaca “baby”, las cuales forman parte de un elemento esencial de una dieta saludable, sin embargo en las últimas décadas se han asociado con brotes de enfermedades (ETAS) por el consumo de verduras frescas contaminadas con microorganismos entéricos como Salmonella y E. coli los cuales son microorganismos patógenos multirresistentes a antibióticos. Por lo tanto este trabajo tuvo como objetivo conocer el comportamiento de Escherichia coli (ECEI) inoculada en hojas de espinaca “baby”durante las diferentes etapas de postcosecha simuladas en condiciones de laboratorio. La metodología se dividió en 2 etapas, las cuales evaluaron la capacidad antimicrobiana de tres extractos de agentes antimicrobianos naturales que son la salvia (Salvia officinalis), ruda (Ruta graveolens L.) y semilla de mamey (Poouteria sapota Jacq.) en concentraciones de 25, 50, 75 y 100% mediante el método de pozos y etapas postcosecha de espinaca “baby” inoculada con E. coli enteroinvasiva (ECEI) usando tres agentes antimicrobianos distintos, dos químicos (a base de plata coloidal y dióxido de cloro) y uno natural".
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    Tesis de maestría
    Supervivencia de microbiota patógena en plantas de cilantro (Coriandrum Sativum L.) y efecto antimicrobiano de extractos de Salvia officinalis
    (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2025-01-30) Gasca Corona, Janeth; LUNA GUEVARA, MARÍA LORENA; 220562; LOPEZ OLGUIN, JESUS FRANCISCO; 52321; JUAREZ RAMON, DIONICIO; 87233; VILLALOBOS LOPEZ, MIGUEL ANGEL; 122663
    "Puebla es una de las principales regiones productoras de cilantro en México, pero enfrenta problemas relacionados con la inocuidad de esta hortaliza debido a la presencia de microorganismos patógenos como Escherichia coli, Salmonella enteritidis y Cyclospora cayetanensis, causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Esta situación generó una alerta sanitaria de la FDA, restringiendo la exportación de cilantro fresco a los Estados Unidos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la permanencia de estos patógenos en el suelo, las semillas y las plantas de cilantro en condiciones de invernadero y probar la capacidad antimicrobiana del extracto de Salvia officinalis. Se realizaron tres etapas: (1) preparación de los microorganismos y condiciones de cultivo de cilantro, (2) evaluación de la supervivencia de los microorganismos en el suelo, semillas y cilantro, y (3) análisis del efecto antimicrobiano del extracto. Este estudio resalta la permanencia de estos patógenos hasta la etapa de precosecha y la eficacia del extracto como una posible estrategia para mejorar la seguridad alimentaria en la producción de cilantro".
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