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Browsing by Author "Heredia Abarca, Gabriela"
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Artículo Capacidad fosfato solubilizadora de hongos rizosféricos provenientes de cafetales de Jilotepec, Veracruz(2022-09-26) Arias Mota, Rosa María; Juárez González, Alondra; Heredia Abarca, Gabriela; de la Cruz Elizondo, YadeneyroAntecedentes: El suelo donde se cultiva el café generalmente tiene un pH ácido y una baja disponibilidad de nutrientes entre ellos el fósforo, por lo que los productores recurren a la aplicación de fertilizantes principalmente fosfatados. Sin embargo, la aplicación excesiva de estos agroquímicos puede conducir a pérdida de la fertilidad del suelo ya que ocasionan perturbación en la diversidad microbiana y en sus actividades metabólicas asociadas. En este contexto, los hongos solubilizadores de fósforo cobran relevancia. Este grupo de hongos mediante procesos de acidificación, quelación, reacciones de intercambio y producción de ácidos orgánicos favorecen la disponibilidad de las fracciones de fósforo en el suelo. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad fosfato solubilizadora de calcio de hongos aislados de la rizosfera de plantas de café Coffea arabica var. Costa Rica provenientes de Jilotepec, Veracruz. Método: Para ello, se aislaron y seleccionaron cepas con capacidad fosfato solubilizadora, se analizó la eficiencia relativa de solubilización y a las cepas con mayores índices se les cuantificó el contenido de fósforo solubilizado en medio de cultivo líquido. Además, se midió el pH y el porcentaje de acidez de cada uno de los extractos para relacionarlo con la solubilización. Resultados y discusión: En total se aislaron 225 cepas de hongos nativos de suelos cafetaleros, entre los que destacan los géneros Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium y Trichoderma. Del total de cepas aisladas, el 70% de ellas presentaron actividad fosfato solubilizadora. En la evaluación cualitativa, las cepas de Penicillium RA5 y RA7 presentaron los mayores índices de eficiencia de solubilización y en la evaluación cuantitativa la cepa de Penicillium RA14 presentó el mayor contenido de fósforo soluble en el medio líquido. Con la realización de este trabajo se pretende promover el uso de los hongos solubilizadores de fósforo nativos de cafetales para la creación de Bionoculantes.Artículo El género Trichoderma en fincas de café con diferente tipo de manejo y estructura vegetal en el centro del estado de Veracruz, México(2022-02-13) Arias Mota, Rosa María; Heredia Abarca, GabrielaAntecedentes: Diversos factores tanto bióticos como abióticos afectan a las poblaciones y diversidad de comunidades microbianas en los agroecosistemas, tales como la diversidad de especies vegetales, competencia microbiana, propiedades físico-químicas de los suelos, aplicación de pesticidas y/o fertilizantes, así como la región geográfica. Objetivo: Comparar la abundancia de colonias, la riqueza y diversidad de especies del género Trichoderma en cafetales con diferente tipo de manejo y estructura biofísica de la vegetación en el centro del estado de Veracruz. Métodos: Las colonias de Trichoderma fueron aisladas de 5 fincas cafetaleras mediante la técnica de lavado de partículas de suelo; la determinación taxonómica de las especies se llevó mediante caracteres morfológicos; para cada finca se calculó la abundancia y riqueza de las especies de Trichoderma y los índices de diversidad, equitatividad y dominancia. La relación entre el manejo agronómico y las características edáficas con las poblaciones de Trichoderma se analizaron mediante pruebas de regresión lineal. Resultados y discusión: Para esta región cafetalera se aislaron 87 colonias de Trichoderma, ubicadas dentro de 12 especies diferentes, cuatro de las cuales ya había sido reportadas en rizosfera de café. La abundancia, riqueza y diversidad de especies fueron muy parecidas en todos los cafetales, ya que no se observaron diferencias significativas entre ellos. La abundancia de las especies de Trichoderma se relacionó de manera significativa con el índice de manejo que reciben los cafetales y la riqueza específica con el contenido de fósforo de los suelos de los cafetales.