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Browsing by Author "Reyes Eslava, Cinthya Denise"
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Tesis de maestría “La cocina de humo”. Espacios culinarios, prácticas y representaciones sociales, en la comunidad nahua de Ayotzinapa, Cuetzalan del Progreso, Puebla(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2022-10) Reyes Eslava, Cinthya Denise; REYES ESLAVA, CINTHYA DENISE; 884264; GAMEZ ESPINOSA, MARIA DEL SOCORRO ALEJANDRA; 202378"En esta pesquisa el interés se centró en analizar la configuración de los espacios culinarios privados o domésticos en una comunidad indígena, específicamente en las denominadas “cocinas de humo”, ya que es fundamentalmente en éstas, en las que se puede observar el dinamismo alimentario al que se hace referencia previamente. Dicho lo anterior, destaca que nos importó llevar a cabo el análisis de la persistencia tanto de alimentos como de prácticas que detentan cargas simbólicas diversas, y cómo ambos fenómenos configuran un tipo particular de espacio, el culinario, en donde se procesan, preparan y consumen los alimentos. De tal manera, las cocinas de humo, como espacios culinarios, representan el soporte para comprender el fenómeno complejo de la alimentación, principalmente en las sociedades indígenas. Por consiguiente, se consideró necesario llevar a cabo un estudio etnográfico que permitiera comprender su configuración desde la perspectiva de los actores sociales, no solamente como el lugar de dominio de una serie de técnicas, saberes y representaciones sociales, sino como un escenario de reproducción cultural, producto de una trayectoria social e histórica que articula y da sentido a la alimentación individual y colectiva".Tesina La transformación cultural alimentaria: el caso del desayunador escolar en San Antonio de Cruces(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2018-09) Reyes Eslava, Cinthya Denise; URIZAR PASTOR, LAURA PENELOPE; 627313; CERON CARRILLO, TERESA GLADYS; 211348; DEANCE BRAVO Y TRONCOSO, IVAN GERARDO; 172347“La escuela rural de San Antonio de Cruces se encuentra ubicada en una colina rocosa, de acceso complicado, a la que sólo puedes llegar caminando, viendo hacia arriba para ubicarte y viendo hacia abajo para no tropezar y mientras subes, puedes contemplar el arco de la entrada, el perfil de los tres salones que la componen, pues es una escuela multigrado, y un aula separada destinada al desayunador escolar. La transformación cultural alimentaria que se expresa en forma contradictoria entre las prácticas alimentarias en casa y las prácticas alimentarias implementadas a partir de la instauración del desayunador escolar para niños de la primaria de San Antonio de Cruces, San Miguel de Allende, Guanajuato. Para analizar la transformación cultural alimentaria derivada de la inserción de un nuevo espacio social, se propone el estudio de las prácticas alimentarias en el Desayunador como espacio alimentario, por ser este espacio en donde esta contradicción se sintetiza. Incorporar el análisis etnográfico a la planeación e implementación de talleres de orientación alimentaria, derivados de las políticas públicas, para comprender los elementos simbólicos que propician la transformación cultural alimentaria en los niños y las madres de San Antonio de Cruces.”