- Browse by Author
Browsing by Author "Texcucano Aguilar, Karen"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Tesis de licenciatura Biogénesis mitocondrial en cultivo primario de adipocitos provenientes de tejido adiposo subcutáneo comestibles con ácidos grasos omega 3(2018-12) Texcucano Aguilar, Karen; CARDENAS GARCIA, MAURA; 88602; ORTEGA SANCHEZ, IRMA; 383128; VENTURA GALLEGOS, JOSE LUIS; 178633; ZENTELLA DEHESA, ALEJANDRO; 14262"El sobrepeso, se caracteriza por el aumento de masa grasa corporal predisponiendo a la acumulación de más grasa, que tiende a dar como resultado la obesidad, causando principalmente un incremento de tejido adiposo blanco aumentando el tamaño y número de sus adipocitos, presentándose en procesos conocidos como hipertrofia e hiperplasia, el objetivo es determinar la biogénesis mitocondrial en cultivo primario de adipocitos provenientes de tejido adiposo subcutáneo abdominal humano en presencia de aceites comerciales comestibles con ácidos grasos Omega-3."Tesis de maestría Relación del consumo habitual de macronutrientes con actividad física no competitiva(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2022-12) Texcucano Aguilar, Karen; ZAMORA GINEZ, IRMA DEL CARMEN; 165584; BAEZ DUARTE, BLANCA GUADALUPE; 165238; ALATORRE CRUZ, JULIA MARIA; 406216"En los últimos años se ha reportado un inadecuado consumo habitual de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono [HCO] y lípidos), lo cual ha propiciado el desarrollo de diversas enfermedades metabólicas. Por otra parte, la actividad física (AF), la cual suele medirse en equivalentes metabólicos (METs) ha demostrado reducir factores de riesgo y aparición de las enfermedades metabólicas asociadas a la alimentación, por lo que, la OMS recomienda que se realice 150 minutos a la semana de AF competitiva, que alcancen las categorías moderada y/o vigorosa, sin embargo, se desconoce sí las actividades físicas no competitivas tanto moderadas como vigorosas, pueden también generar efectos benéficos a la salud. El objetivo de este trabajo es relacionar el consumo habitual de macronutrientes con la AF no competitiva. Realizando la prueba de Shapiro Wilk para comprobar la normalidad de las variables; se utilizó la prueba de U de Mann Whitney para la comparación de medias; para la comparación de frecuencias se utilizó la prueba Xi² y para la correlación se empleó VII la prueba Rho de Spearman, dando como conclusión que no existe correlación significativa entre el consumo habitual de macronutrientes y los niveles de AF no competitiva".