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Artículo Capacidad fosfato solubilizadora de hongos rizosféricos provenientes de cafetales de Jilotepec, Veracruz(2022-09-26) Arias Mota, Rosa María; Juárez González, Alondra; Heredia Abarca, Gabriela; de la Cruz Elizondo, YadeneyroAntecedentes: El suelo donde se cultiva el café generalmente tiene un pH ácido y una baja disponibilidad de nutrientes entre ellos el fósforo, por lo que los productores recurren a la aplicación de fertilizantes principalmente fosfatados. Sin embargo, la aplicación excesiva de estos agroquímicos puede conducir a pérdida de la fertilidad del suelo ya que ocasionan perturbación en la diversidad microbiana y en sus actividades metabólicas asociadas. En este contexto, los hongos solubilizadores de fósforo cobran relevancia. Este grupo de hongos mediante procesos de acidificación, quelación, reacciones de intercambio y producción de ácidos orgánicos favorecen la disponibilidad de las fracciones de fósforo en el suelo. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad fosfato solubilizadora de calcio de hongos aislados de la rizosfera de plantas de café Coffea arabica var. Costa Rica provenientes de Jilotepec, Veracruz. Método: Para ello, se aislaron y seleccionaron cepas con capacidad fosfato solubilizadora, se analizó la eficiencia relativa de solubilización y a las cepas con mayores índices se les cuantificó el contenido de fósforo solubilizado en medio de cultivo líquido. Además, se midió el pH y el porcentaje de acidez de cada uno de los extractos para relacionarlo con la solubilización. Resultados y discusión: En total se aislaron 225 cepas de hongos nativos de suelos cafetaleros, entre los que destacan los géneros Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium y Trichoderma. Del total de cepas aisladas, el 70% de ellas presentaron actividad fosfato solubilizadora. En la evaluación cualitativa, las cepas de Penicillium RA5 y RA7 presentaron los mayores índices de eficiencia de solubilización y en la evaluación cuantitativa la cepa de Penicillium RA14 presentó el mayor contenido de fósforo soluble en el medio líquido. Con la realización de este trabajo se pretende promover el uso de los hongos solubilizadores de fósforo nativos de cafetales para la creación de Bionoculantes.Artículo Caracterización de proteínas del suelo relacionadas con las fracciones de glomalina en cafetales bajo sombra en Veracruz(2022-06-25) Arias Mota, Rosa María; de la Cruz Elizondo, Yadeneyro; Rodríguez Yon, YakelinAntecedentes: La estructura vegetal de los cafetales con sombra ha funcionado como nicho de la biota nativa. Entre esta biota destacan los hongos micorrízicos arbusculares que forman simbiosis con las plantas y liberan una glicoproteína llamada glomalina que contribuye a la reserva de carbono en los suelos. Objetivo: Caracterizar los niveles de las fracciones de proteínas del suelo relacionadas a glomalina total y fácilmente extraíble y analizar su relación con el número de esporas de los hongos micorrízicos arbusculares y con algunas características fisicoquímicas de los suelos cafetaleros. Métodos: Se analizaron suelos de cinco cafetales bajo sombra y se utilizaron diferentes métodos extractivos, seguido de la estimación de la concentración de proteínas para la determinación de glomalina y un conteo de esporas de los hongos micorrízicos arbusculares. Resultados y discusión: Los valores de glomalina fácilmente extraíble y total oscilaron entre 0.15-a 0.46 y 0.57-2.03 mg/kg respectivamente. La finca Jilotepec1 presentó los mayores valores de las dos fracciones de glomalina. Las regresiones lineales revelaron una relación significativa positiva entre la glomalina total con la materia orgánica, con el carbono orgánico, con el nitrógeno y carbono total. Se observó una relación significativa negativa de la glomalina total con el fósforo disponible y la densidad aparente del suelo. No obstante que no se observó una relación significativa entre la glomalina con el número de esporas, se denota una tendencia, de tal manera que es factible utilizar la medición de glomalina para cuantificar la actividad de los hongos micorrízicos arbusculares en las fincas cafetaleras.Artículo Estudio in vitro sobre hongos solubilizadores de fósforo bajo diferentes fuentes de carbono y nitrógeno(2021-07-18) Arias Mota, Rosa María; Hernández Merel, Norberto Daniel; Perea Rojas, Yamel del Carmen; de la Cruz Elizondo, YadeneyroAntecedentes: Los hongos solubilizadores de fósforo juegan un papel muy importante en el ciclo del fósforo porque pueden transformarlo de insoluble a soluble; estos organismos dependen de los nutrientes del medio para su desarrollo y su actividad en los procesos biogeoquímicos. Objetivo: Evaluar a nivel in vitro la capacidad de tres cepas de hongos para solubilizar fosfato con diferentes fuentes de carbono y de nitrógeno y relacionar la solubilización con el pH del medio de cultivo y biomasa fúngica. Métodos: Las cepas utilizadas fueron Aspergillus niger, Penicillium brevicompactum y P. waksmanii, estas se inocularon con diferentes fuentes de carbono (arabinosa, fructosa y glucosa) y de nitrógeno (asparagina, sulfato de amonio y urea); como testigo se utilizó el medio sin carbono/nitrógeno. Cada tercer día se midió el fósforo soluble, el pH del medio de cultivo y la biomasa fúngica. Resultados y discusión: En los datos con las fuentes de carbono, la cepa de A. niger mostró una mayor solubilización en presencia de glucosa, mientras que para P. waksmanii y P. brevicompactum la mayor solubilización se presentó con fructosa. Respecto a las fuentes de nitrógeno, para A. niger, el sulfato de amonio favoreció una mayor solubilización, mientras que en P. brevicompactum y P. waksmanii fue el tratamiento con control (nitrógeno limitado). Mediante regresiones se detectó que en A. niger y P. brevicompactum con diferentes fuentes de carbono, que la capacidad de solubilizar fosfato tricálcico aumentó significativamente con la acidificación del medio de cultivo y con la biomasa fúngica. Sin embargo, para las tres cepas evaluadas en diferentes fuentes de nitrógeno, la actividad fosfato solubilizadora no se relacionó significativamente con el pH del medio de cultivo ni con la biomasa fúngica.Artículo Interacción entre cepas de hongos solubilizadores de fósforo y diferentes fuentes de nitrógeno sobre la solubilización y mineralización de fósforo(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2020-08-27) Arias Mota, Rosa María; Lagunes Reyes, Miriam; García Pérez, José Antonio; de la Cruz Elizondo, YadeneyroAntecedentes: Los hongos solubilizadores de fósforo dependen de los nutrientes del medio para su desarrollo y de acuerdo con las fuentes nutricionales disponibles utilizan rutas metabólicas alternativas en los procesos de solubilización y mineralización. Objetivo: Evaluar a nivel de invernadero, el efecto de la interacción de dos cepas de hongos solubilizadores de fósforo con diferentes fuentes de nitrógeno sobre la solubilización de fósforo y producción de fosfatasas. Métodos: Las cepas utilizadas fueron Aspergillus niger y Penicillium brevicompactum las cuales se inocularon en plantas de jitomate Solanum lycopersicum. A cada planta se le adicionaron diferentes fuentes de nitrógeno (fosfato de amonio, urea y asparagina) y fosfato tricálcico. Cada tercer día y durante un mes, se cuantificó el de fósforo soluble y el pH al sustrato de las plantas; al mes se midió la actividad fosfatasas y se corroboró la presencia de los hongos inoculados. Resultados y discusión: Los datos mostraron que la cepa A. niger con sulfato de amonio en el día 28 indujo la mayor concentración de fósforo soluble y la mayor actividad de fosfatasas ácidas. Se detectó una relación negativa entre el fósforo soluble y el pH del sustrato; lo cual sugiere que la solubilización de fósforo ocurre principalmente por la producción de ácidos orgánicos. La relación positiva detectada entre el fósforo soluble y la producción de fosfatasas sugiere que la mineralización y la solubilización de fósforo ocurren de manera simultánea. Es importante resaltar que se evidenció la presencia de los hongos inoculados en el sustrato de las plantas.