Estudio de efecto antagónico de una cepa bacteriana contra Fusarium oxysporum en jitomate Solanum lycopersicum L
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2021-01
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"El jitomate o tomate (Solanum lycopersicum L.), es la hortaliza más distribuida nivel mundial, con mayor valor económico, por lo que su demanda aumenta continuamente al igual que su cultivo, producción y comercio. México ocupa el 9° lugar de país productor de tomate, sin embargo, se han reportado perdidas postcosecha de esta hortaliza, ocasionadas por algunos organismos, tal es el caso de algunos hongos y bacterias, siendo Fusarium oxysporum uno de los principales causantes de la pérdida postcosecha de esta hortaliza. Se han utilizado diferentes métodos para el control de estas enfermedades, como el método químico el cual puede llegar afectar la salud del consumidor, por ello se proponen alternativas de control biológico usando cepas productoras de metabolitos secundarios que ayuden a la inhibición del crecimiento de estos patógenos. En el presente estudio se buscaron las variedades de tomate más comerciales en los mercados de la Ciudad de Puebla en donde se encontraron las variedades Bola, Saladette, Criollo de Invernadero y Campo abierto, Uva y Cherry, a las cuales se les analizaron parámetros sensoriales como son la acidez, dulzura, color, numero de semillas, tamaño, textura y grosor del epicarpio."
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