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Colección de ESMOS
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En este proyecto estamos recibiendo diversos tipos de trabajos como charlas científico-académicas, artículos de opinión, artículos de divulgación, infografías, ponencias de enseñanza académica, descripción de fotografías científicas, notas de clase, entre otras formas de divulgación. Tanto estudiantes como profesionistas de cualquier parte del mundo que desean compartir conocimiento científico pueden participar. Todos los trabajos son revisados por miembros del comité editorial y si cumplen con los estándares de calidad son publicados en nuestra plataforma. El URL de la plataforma es el siguiente:
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Browsing Colección de ESMOS by Author "Bernabé-Allende, Alejandra"
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Conferencia Adición de trehalosa para mejorar la tolerancia desecación de Bradyrhizobium japonicum(2022-09-05) Bernabé-Allende, AlejandraLas PGPB por sus siglas en inglés son bacterias benéficas para el crecimiento de plantas, por lo anterior se han desarrollado inoculantes con estas bacterias y han dado buenos resultados en plantas de interés agrícola como el maíz, arroz, soja entre otras [1, 2]. Sin embargo, el desempeño de éstas puede ser afectado por diferentes factores, cuando las PGPB son inoculadas en las semillas mueren rápidamente y aún más después de la plantación. El principal motivo por el que las especies bacterianas no sobreviven es la disponibilidad de agua, si ésta no es suficiente, las células entran al proceso de desecación; caracterizada como la perdida de agua intracelular, esto supone estrés para la bacteria y provoca daños, como el mal plegamiento y agregación de proteínas, así como daños en la membrana. En el trabajo que se discute en esta ponencia se propuso utilizar a la trehalosa para mejorar la tolerancia a desecación de Bradyrhizobium japonicum. La trehalosa es un disacárido no reductor, ésta se encuentra en altas concentraciones en organismos y microorganismos anhidrobiotes, es decir, aquellos altamente tolerantes a la desecación. La trehalosa previene la agregación de proteínas de membrana y citoplasmáticas preservando así la estructura global celular [3]. Se evaluó la concentración de trehalosa en la célula en diferentes condiciones de cultivo, así como la supervivencia de B. japonicum al ser inoculado en semillas de soja, y al enfrentarse al proceso de desecación, se obtuvo un incremento en las Unidades Formadoras de Colonia iniciales, la supervivencia fue aún mayor cuando se adicionó trehalosa al medio de cultivo. Por otro lado, se evaluó la concentración de trehalosa intracelular y ésta se correlacionó con la supervivencia, observando que la trehalosa citoplasmática estabiliza la membrana durante la desecación [4]. Para el medio al que se le adicionó extracto de levadura con una cantidad importante de trehalosa también se mejoró la supervivencia bacteriana, por lo tanto, la síntesis y acumulación de trehalosa intracelular es esencial para la supervivencia de B. japonicum durante la desecación [5].Conferencia Estado viable no cultivable de Pseudomonas putida KT2440(2022-09-22) Bernabé-Allende, AlejandraPseudomonas putida es una bacteria Gram-negativa, no patógena capaz de colonizar la rizósfera, promueve el crecimiento de plantas y degrada compuestos aromáticos [1], a pesar de su versatilidad metabólica, la supervivencia de P. putida disminuye al atravesar el proceso de desecación [2]. El potencial de P. putida KT2440 como promotora de crecimiento y biorremediación del suelo puede verse afectado cuando la disponibilidad de agua es limitada. Por otra parte, el estado viable no cultivable (VBNC) se define como el estado en donde las bacterias vivas, no crecen y no se pueden cultivar en medios convencionales, al resucitar de este estado, las células recuperan la capacidad de cultivo [3]. En el estudio conducido por Pazos-Rojas et al., 2019 [4], se sometió a P. putida KT2440 a 18 días de desecación con y sin protector, las muestras se rehidrataron con exudados de semillas de maíz germinadas y agua, posteriormente se evaluó la supervivencia bacteriana, la integridad de la membrana antes y después de la desecación, así como la transcripción de genes específicos. Se obtuvo que la adición de trehalosa como protector facilitó la alta capacidad de cultivo bacteriano incluso a los 18 días después de la desecación. Por otra parte, al rehidratar a las células con exudados o agua por 48 h las células retornan del estado VBNC al cultivable, el conteo de células viables aumentó incluso a niveles similares que los cultivos antes del estrés. Gracias a los ensayos de microscopia de fluorescencia se observó que la desecación provoca cambios en la integridad de la membrana, sin embargo, después de la rehidratación prolongada o con exudados la integridad de la membrana se recupera. Finalmente, al monitorear la expresión activa de los genes se determinó que durante el estrés se aumenta la expresión de genes de mantenimiento RpoN, genes que codifican para proteínas del complejo de reparación de desajustes mutL y mutS, así como un gen que codifica para una proteína de membrana externa oprH [4, 5].Conferencia Mejora de la tolerancia a salinidad de plantas de maíz mediante el uso de rizobios productores de trehalosa(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-01-31) Bernabé-Allende, Alejandra; https://orcid.org/0000-0003-1162-1761La salinidad del suelo representa un problema para la agricultura ya que afecta la productividad del cultivo [1]. Por otra parte, los biofertilizantes son formulaciones que contienen microorganismos vivos, que al ser aplicados a las semillas o al suelo, mejoran la disponibilidad de nutrientes y promueven el crecimiento de plantas [2]. Entre los microorganismos que se usan como biofertilizantes destacan las bacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPB; por sus siglas en inglés). Cuando estas bacterias se enfrentan a estrés abiótico como la alta salinidad (estrés osmótico), provoca que las bacterias pierdan agua y turgencia [3]. Un mecanismo para tolerar este estrés es por medio de la acumulación de solutos compatibles u osmoprotectores como la trehalosa; un azúcar no reductor presente en diversos organismos y microrganismos y que está relacionada al estrés fisiológico [4]. En el presente trabajo se utilizó a la cepa de Bradyrhizobium japonicum (ARC 517) con diferentes fuentes de carbono, nitrógeno, pH, y la inoculación en plantas para determinar las mejores condiciones para incrementar la producción de trehalosa [5]. La aplicación de esta cepa productora de trehalosa en plantas de maíz, bajo condiciones de campo, mejoran la tolerancia a la salinidad de las plantas; lo que sugiere que la sobre producción de trehalosa podría ser una característica deseable para los biofertilizantes.Contribución a publicación periódica Pseudomonas sp. UW4 protege a las plantas de jitomate frente a estrés salino(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-12-03) Bernabé-Allende, Alejandra; https://orcid.org/0000-0003-1162-1761La productividad de los cultivos puede mejorarse mediante la aplicación de microorganismos benéficos (PGPB; por sus siglas en inglés, Plant Growth Promoting Bacteria) aún en condiciones de estrés. Las sales solubles disminuyen la fertilidad de los suelos, produciendo estrés osmótico, afectando la homeostasis de los iones, esto altera el estado hormonal de la planta perturbando la asimilación de nutrientes y la fotosíntesis [1]. El compuesto ACC (amino ciclopropano) es un precursor del etileno en las plantas y estos aumentan frente al estrés, en consecuencia, las PGPB utilizan a la ACC desaminasa para disminuir los niveles de etileno en condiciones de estrés [2]. Otro mecanismo utilizado por las PGPB para disminuir el estrés y promover el crecimiento de la planta es mediante la producción de trehalosa [3]. Este es un disacárido que se utiliza como molécula de señalización, reserva de carbohidratos y protector frente a estrés como la sequía, frio y estrés salino [4]. En este trabajo se evaluó la actividad de la ACC desaminasa y la acumulación de trehalosa por la PGPB Pseudomas sp. UW4, en donde la inoculación de esta cepa y sus mutantes defectivas en trehalosa y ACC desaminasa, mostraron una disminución significativa en la acumulación de trehalosa en las mutantes; afectando la longitud de raíces y brotes de las plantas inoculadas. La cepa que sobre produce trehalosa protegió a las plantas inoculadas de las condiciones de estrés salino. Estos resultados son consistentes con la acción sinérgica de la ACC desaminasa y trehalosa en Pseudomonas sp. UW4 en la protección de plantas de tomate frente al estrés salino [5].Contribución a publicación periódica Uso de PBM (Plant Beneficial Microorganisms), una alternativa para la agricultura(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-09-04) Bernabé-Allende, AlejandraLa agricultura moderna se ha valido del uso de pesticidas y fertilizantes químicos para satisfacer la demanda de alimentos, que aunque aumentan la producción de las plantas cultivadas traen consigo problemas al medio ambiente, ya que afectan a la composición del suelo e incluso se acumulan en los mismos alimentos [1]. Una alternativa más amigable con el entorno, es el uso de microorganismos benéficos PBM (por sus siglas en ingés; Plant Beneficial Microorganisms). El recubrimiento de semillas con este tipo de microorganismos se considera uno de los mejores métodos para promover la agricultura sostenible en donde se pueden mejorar las propiedades de la semilla y promover el crecimiento de la planta, ya que estos microorganismos proporcionan beneficios como la producción de fitohormonas, inhibición de patógenos, solubilización de fosfato, fijación de nitrógeno [2,3,4]. Las semillas recubiertas facilitan la siembra al agricultor y a su vez, las bacterias colonizan cuando la raíz emerge, incrementando el crecimiento de la planta y brindando protección frente a estrés biótico como plagas y enfermedades o estrés abiótico como es la sequía, cambios de temperatura, salinidad del suelo entre otros. El recubrimiento de semillas se ha utilizado en diferentes plantas con diferentes dimensiones y texturas, en el recubrimiento se han usado PBM como rizobios, bacterias y hongos que pueden aumentar la germinación de la semilla, el rendimiento de la planta y la tolerancia frente al estrés.