En este proyecto estamos recibiendo diversos tipos de trabajos como charlas científico-académicas, artículos de opinión, artículos de divulgación, infografías, ponencias de enseñanza académica, descripción de fotografías científicas, notas de clase, entre otras formas de divulgación. Tanto estudiantes como profesionistas de cualquier parte del mundo que desean compartir conocimiento científico pueden participar. Todos los trabajos son revisados por miembros del comité editorial y si cumplen con los estándares de calidad son publicados en nuestra plataforma. El URL de la plataforma es el siguiente: https://sites.google.com/view/esmosbuap/

Recent Submissions

  • Contribución a publicación periódica

    Maltasa, el remate del almidón 

    Betanzos Galicia, Omar (2022-11-27)
    La maltasa, también conocida como α-glucosidasa, se encarga de la hidrólisis de la maltosa en las células del epitelio intestinal en el intestino delgado [1], durante los pasos finales de la digestión del almidón [2]. La ...
  • Contribución a publicación periódica

    Perspectiva de la EC.1.11.1.14. Lignina Peroxidasa (LiP) 

    Díaz-Cuaya, Oscar (2022-11-26)
    La lignina peroxidasa (EC 1.11.1.14), LiP, es una metaloenzima extracelular producida principalmente por basidiomicetos del género Phanerochaete que degrada la lignina oxidando el enlace Cα-Cβ en las cadenas laterales de ...
  • Contribución a publicación periódica

    La Enzima Clorofilasa 

    Peña-Martínez, José María (2022-11-24)
    Clasificada como una hidrolasa, la enzima clorofilasa participa en las primeras etapas de la catalización de la clorofila (con agua) en clorofilida y fitol; de acuerdo a la Unión Internacional de Bioquímica y Biología ...
  • Contribución a publicación periódica

    Piruvato Carboxilasa (PC) 

    Limón Bonilla, Alexa (2022-11-24)
    La piruvato carboxilasa es una enzima hepática mitocondrial dependiente de biotina, en forma de tetrámero constituido por cuatro subunidades idénticas, que cataliza la formación de oxalacetato a partir de piruvato y dióxido ...
  • Contribución a publicación periódica

    Melatonina (Estructura, funcionalidad e importancia) 

    Niño Domínguez, Jessica Samantha (2022-11-22)
    La melatonina fue aislada e identificada por primera vez en 1958 por Lerner y su equipo en el tejido de la glándula pineal bovina. La primera función que describieron fue la de aclarar la piel de los renacuajos (de ahí su ...
  • Contribución a publicación periódica

    La lipasa pancreática 

    Espejo Venegas, Víctor Hugo (2022-11-21)
    Hoy en día, estamos viviendo en una era donde la comida rápida (chatarra) ocupa una mayor tendencia, ya que cada vez es más consumida por la población en general, dado que también, cada vez es más fácil de localizar ...
  • Contribución a publicación periódica

    El sensor de la glucosa 

    Espinoza-Herrera, Bezie Guadalupe (2022-11-21)
    Las enzimas son proteínas involucradas en la catalización de reacciones en el organismo de los seres vivos. Es por esto que su estudio es de gran importancia, porque permite conocer las funciones que realizan y las ...
  • Contribución a publicación periódica

    Termozimas proteasas como fuente de interés industrial 

    Laguna Morales, Olíblish Mariel (2022-11-21)
    Gracias a la ciencia, poco antes de iniciar el siglo XXI, empezaron a descubrir microorganismos que viven en lugares en los cuáles no se imaginaba posible, organismos que han colonizado lugares donde se marcan los límites ...
  • Conferencia

    Intercambio sobre el sector energético para reducir la deforestación y disminuir los efectos del Cambio Climático 

    AUDATE, Eder (2022-11-16)
    Haití se enfrenta a una grave crisis energética a pesar de que sus recursos energéticos locales (en particular, la biomasa y, en menor medida, la hidroenergía) satisfacen alrededor del 80% de sus necesidades energéticas. ...
  • Contribución a publicación periódica

    Lactasa, enzima que descompone a la lactosa 

    Enciso Arévalo, Carolina (2022-11-11)
    Para hablar de la lactasa primero debemos entender qué es una enzima, para qué sirve y cuáles son sus beneficios en el ser humano. En los últimos años el conocimiento que se tiene respecto a la capacidad catalítica de las ...
  • Contribución a publicación periódica

    ¿Sabías esto sobre la renina? 

    Hernández-Huerta, María Esther (2022-11-08)
    El trabajo de científicos como Richard Bright, Starling, y Claude Bernard, demostraron que en el hígado existe una secreción interna desconocida a parte de la externa, lo que resultaría en el descubrimiento de la renina ...
  • Contribución a publicación periódica

    Exploración a la EC. 1.1.1.27 Lactato Deshidrogenasa 

    Marcial-Reyes, Diana Belen (2022-11-02)
    La Lactato deshidrogenasa (LDH) es una enzima citoplasmática presente en todas las células de todos los tejidos, es tetramérica y consta de cuatro subunidades de dos tipos diferentes de monómeros polipeptídicos estos son ...
  • Contribución a publicación periódica

    α- amilasa 

    López González, Sofía (2022-11-01)
    La enzima α-amilasa fue nombrada en el año de 1925 por el químico austriaco Richar Kuhn, esta enzima recibe su nombre gracias a la posición α en la que se encuentran sus productos. También es conocida como α-1,4-glucano ...
  • Contribución a publicación periódica

    ADN Polimerasa 

    Ojeda-Fernández, Camila (2022-10-25)
    La ADN Polimerasa es una enzima de suma importancia en el proceso de replicación de ADN. Es la encargada de agregar los nucleótidos correspondientes para crear una nueva hebra de ADN a partir de una prexistente. Los ...
  • Contribución a publicación periódica

    Digestión con pepsina 

    Luna-Palafox, Yoatzin Danaee (2022-10-23)
    Las enzimas son moléculas orgánicas funcionales como catalizadores para permitir un adecuado ritmo de reacción en los seres vivos [1]. Su alto grado de especialización, permite realizar otras funciones, como la proteólisis, ...
  • Conferencia

    Ponencia sobre “Aspectos críticos a considerar para el aislamiento de bacterias benéficas” 

    Ramos Cuautle, Noemi Denisse (2022-09-29)
    El planeta está constituido por una amplia diversidad de bacterias a pesar de esto tan solo se ha logrado aislar el 1% de éstas, por lo que se desconoce la función ecológica que la mayoría desempeña [1]. Debido a las ...
  • Conferencia

    Estado viable no cultivable de Pseudomonas putida KT2440 

    Bernabé-Allende, Alejandra (2022-09-22)
    Pseudomonas putida es una bacteria Gram-negativa, no patógena capaz de colonizar la rizósfera, promueve el crecimiento de plantas y degrada compuestos aromáticos [1], a pesar de su versatilidad metabólica, la supervivencia ...
  • Conferencia

    Generación de anticuerpos policlonales anti desintegrinas 

    Flores Castelán, Mariana (2022-09-13)
    Las integrinas son receptores heterodiméricos transmembranales conformados por dos subunidades, alfa (α) y beta (β), que se encargan de regular las interacciones célula-célula y célula-matriz extracelular. Además, están ...
  • Conferencia

    Ponencia sobre la cuantificación de bacterias cultivables mediante el método de “Goteo por Sellado en Placa Masivo” 

    Vázquez-Martínez, Luisa Estela (2022-09-08)
    La cuantificación de bacterias es crítica si se desean comprender los procesos microbiológicos de muestras ambientales, industriales o clínicas, ya que solo así se determinará si los microorganismos son suficientes para ...
  • Conferencia

    Adición de trehalosa para mejorar la tolerancia desecación de Bradyrhizobium japonicum 

    Bernabé-Allende, Alejandra (2022-09-05)
    Las PGPB por sus siglas en inglés son bacterias benéficas para el crecimiento de plantas, por lo anterior se han desarrollado inoculantes con estas bacterias y han dado buenos resultados en plantas de interés agrícola como ...

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