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Browsing by Author "Illescas Aparicio, Edgar"
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Conferencia 30-09-2020 NANOTECNOLOGÍA APLICADA EN LOS ALIMENTOS Y SU SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA(2020-09-30) Illescas Aparicio, EdgarSe realizó un análisis sobre el artículo de investigación "La nanotecnología en la producción y conservación de alimentos"[1]. Este artículo abarca la importancia del manejo correcto de los alimentos en sus diferentes etapas de producción, desde la cosecha hasta el consumo. Esto es debido a que el manejo inadecuado puede generar la presencia de microorganismos patógenos que producen enfermedades de transmisión por alimentos, mejor conocidas como ETAS. La presencia de ETAS y el manejo correcto de los alimentos ha generado diferentes ciencias y áreas de investigación como la nanotecnología. En el artículo se menciona que la nanotecnología aplicada en alimentos tiene notables avances en América Latina y cada vez es más común encontrar productos con este tipo de avancestecnológicos,siendo Brasil y México, los países pioneros en esta ciencia que marcará el futuro.Capítulo de libro Capítulo II. Estrategias alternativas de control biorracional de plagas: monitoreo, biofumigación y fitoextractos(2022-08) Castañeda Antonio, María Dolores; Santamaría Juárez, Juana Deisy; Quintero Hernández, Verónica; Illescas Aparicio, Edgar; Castañeda Antonio, María Dolores; 0000-0003-0350-3802; Santamaría Juárez, Juana Deisy; 0000-0003-0935-5468; Quintero Hernández, Verónica; 0000-0002-1856-8134; Illescas Aparicio, Edgar; 0000-0001-7575-4008"El manejo de plagas inicialmente ha tenido como objetivo la eliminación de insectos, hongos, bacterias y virus que pueden afectar a los cultivos de importancia económica en forma indiscriminada y desmedida afectando el entorno ecológico. Stern y col., 1959 proponen el concepto de Nivel de daño económico (NDE) y con ello nace el manejo integral de plagas (MIP), para controlar una plaga es necesario manejar una o más tácticas de control que permitan ser eficientes para alcanzar el objetivo, en este trabajo se revisaron las principales estrategias que usan las plantas en forma directa e indirecta para deshacerse de sus depredadores así como algunas complementarias que son básicas en la preparación del suelo a partir de la estrategia de biofumigación, la técnica de solarización, monitoreo de la plaga y el uso de las propiedades químicas de las plantas con efecto alelopático y plaguicida, siendo estas técnicas las que se difundieron como capacitación a los productores y técnicos de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) en el programa de Participación del grupo Multidisciplinario de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) durante el programa de Rescate del campo agrícola en el agosto-noviembre 2021".Tesis de licenciatura Formulación de recubrimiento comestible suplementado con mucilago de chía (Salvia hispanica), como soporte para inmovilización de bacterias probióticas(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-11-16) Illescas Aparicio, Edgar; LANDETA CORTES, GERARDO; 220404; ROMERO ARENAS, OMAR; 47406“Las películas comestibles son una cubierta conformada por biopolímeros que brindan una protección a los alimentos al mismo tiempo que ofrecen una alternativa a los recubrimientos tradicionales. La incorporación de probióticos a las películas comestibles ayudaría a la conservación de alimentos y otorgaría un beneficio a la salud del consumidor. El objetivo central de la investigación presentada fue la formulación de una película comestible suplementada con mucílago de chía (Salvia hispanica), que permita la inmovilización de probióticos (Limosilactobacillus reuteri). Se utilizó una matriz base de alginato de sodio, almidón y glicerol, donde se probaron diferentes concentraciones para favorecer la suplementación del mucílago de chía. Dentro de las principales pruebas realizadas se determinó el crecimiento de L. reuteri, se realizaron diferentes formulaciones hasta lograr el objetivo deseado y las películas comestibles se evaluaron con ayuda del microscopio SEM. La investigación planteada, demostró la viabilidad de la película formulada, sugiriendo que la matriz compuesta por alginato, almidón y glicerol suplementada con mucílago de chía, ofrecen las condiciones óptimas para la inmovilización de probióticos. Además de tener potencial como una barrera con gran potencial de conservación de alimentos como una alternativa al uso de recubrimientos tradicionales”.