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Charlas AyTBUAP
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En este proyecto estamos recibiendo charlas científico-académicas estudiantes y profesionistas que desean compartir conocimiento científico; estás son revisadas por miembros del comité editorial y si cumplen con los estándares de calidad son publicados en nuestra plataforma. El URL de la plataforma es el siguiente: https://sites.google.com/view/charlas-aytbuap
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Conferencia Avistamiento y distribución del águila real en los últimos 11 años en México(2021-07-29) García Alvarado, Pablo EstebanEl águila real es una de las aves rapaces más grandes del mundo. El plumaje de estas aves es de color café con distintas tonalidades en diferentes partes de su cuerpo: en la espalda suele ser de color pardo y la nuca presenta tonalidades doradas, las plumas de sus colas cuentan con manchas blanquecinas. Al ser un ave rapaz tienen picos grandes y ganchudos, mientras que las patas presentan plumas de tarsos muy cerca de sus dedos gruesos corto y amarillentos, así como garras poderosas. (SEMARNAT, 2019). El hábitat donde suelen habitar las águilas reales son espacios abiertos, donde hay presencia de riscos escarpados para hacer sus nidos y poder tener una amplia extensión de cacería, su distribución suele ser en zonas áridas, semiáridas y montañosas, principalmente en áreas con pastizales, bosques de encino, chaparral o matorral, en el caso de México solía habitar los estados de Baja California Norte, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo león, Tamaulipas, Sinaloa, Durango, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro y Oaxaca (SEMARNAT, 2019). Los estados de los cuales se tienen avistamientos registrados y publicaciones científicas son los siguientes: Baja california sur solo se reportaron algunos avistamientos en la Sierra Mechudo en el año 2010 y fueron los primeros registros que se tuvieron de presencia del águila real en cuerpos de agua dulce (Guerrero, 2013). En el sureste de Zacatecas no solo se vio el avistamiento de águilas reales, también se siguió el registro de anidación de esta especie durante los años 2014-2017, donde se observó la presencia de tres parejas y se localizaron 8 nidos activos los cuales 5 de ellos fueron exitosos, dando como promedio de éxito de anidación del águila real del 33% de la productividad de anidación global, el promedio de distancia entre nidos era de 889.33m (Campos, 2018). Puebla también es uno de los estados donde se han tenido registros del águila real, se documentó la presencia del águila real en la Reserva de la Biosfera de Tehuacán- Cuicatlán esto puede ser a que las condiciones ambientales en esta Biosfera son favorables para el águila real, el registro se llevó a cabo mediante foto registro, se considera esta zona como un área de distribución de rapaces (Farias, 2016). Durango es un estado que ha tenido varios avistamientos del águila real desde años anteriores, pero en el 2010 estos avistamientos bajaron drásticamente, las zonas más favorecidas para las águilas reales son las productivas generando un conflicto de intereses y prioridades en estas regiones. Aun que se esté llevando un plan de manejo en estas áreas los avistamientos, así como anidaciones se ven con menos frecuencia (Nocedal, 2010). Guanajuato se obtuvo por primera vez la presencia del águila real en el año 2015 en la Reserva de la Biosfera Gorda de Guanajuato, donde se observó una pareja de águila real cazando en la localidad de Mesita del tigre, provoco que se empezaran a realizar estrategias, actividades y proyectos enfocados hacia la protección del águila real ya que al haber visto dos especímenes maduros de distinto sexo cazando por esa zona puede que buscaran un lugar de anidación (Campos, 2016). Baja california durante los años 2013-2015 tuvo un aumento en los avistamientos de águila real durante las temporadas de anidación donde se registraron 39 avistamientos, un promedio de 1.6 individuos /transecto de 100km, como hubo anidaciones durante estos años se hizo un monitoreo de los nidos donde se encontraron que las presas más comunes fueron ardillas y conejos (Giron, 2017). Chihuahua cuenta con el Cañón Santa Elena una de las 37 regiones del mundo consideradas como salvajes, en términos de biodiversidad intacto. Esta área natural es un buen hábitat para el Águila Real, lo cual provoco que la CONAP realizara Programas de conservación, gracias a este programa se pudieron obtener varios avistamientos, así como seguimientos y monitoreos de anidaciones de varias parejas de águilas reales durante los años 2011 al 2017 siendo uno de los programas más efectivos en lo que es la protección de especies, así como la distribución de estas (Cruz, 2017). El registro y avistamiento del águila real se han llevado a cabo desde hace muchísimas décadas, un antecedente en el caso de baja california fue el de Hill y Wiggins en 1948 donde hicieron el primer avistamiento histórico del águila real en este estado y desde entonces poco a poco se llevaban registro, pero fue hasta el 2000 donde empezaron a tomar enserio los avistamientos del águila real (Guerrero, 2013). El águila real suele ser el máximo depredador en donde habita o en la extensión de su territorio, lo cual lo convierte en un gran controlador biológico principalmente de roedores, por lo que su desaparición podría provocar, una pérdida de control del ecosistema, un ejemplo de esto sería que al desaparecer este de su hábitat natural, la población de roedores incrementaría exponencialmente, acabando con todas las plantas, lo cual le causaría un gran problema, a los herbívoros más grandes, estos morirían de hambre y tarde o temprano los roedores acabarían con la flora del lugar provocando que el hábitat se volviera inhóspito y sin vida.Artículo Charlas AyTBUAP, un nuevo proyecto(2021-07-29) Muñoz-Rojas, JesúsConferencia Bienestar y vulnerabilidad social en hogares rurales en diferentes ambientes agro-económicos de Puebla, México(2021-09-04) Gurusamy, VenkateshEste estudio tiene por objetivo el análisis de las condiciones y los factores que determinan y explican el bienestar de los hogares rurales en tres regiones del estado de Puebla. La información y datos se generaron usando técnicas cualitativas y cuantitativas, a saber, entrevistas en profundidad, grupos de enfoque entrevistas estructuradas y una muestra estadística. El alivio de la pobreza se ha convertido en un componente importante de las políticas públicas en las últimas décadas. La desigualdad y el número de pobres sigue creciendo en muchos países en desarrollo, incluyendo México; la búsqueda de estrategias para solucionar un problema es apremiante. Algunos indicadores relevantes para la identificación y medición del bienestar de los hogares rurales son el ingreso, el consumo, el entorno de vulnerabilidad de los hogares y los activos que utiliza para la reproducción social del hogar. El análisis de datos se efectuó utilizando análisis multivariado para caracterizar tipos de hogares según variables e indicadores de interés relacionados con el desarrollo socioeconómico y humano, tales como ingreso, consumo, desigualdad, niveles de marginación y vulnerabilidad a la pobreza. Sé propone el uso del Mínimos cuadrado generalizada Factible (MCGF) para estimar vulnerabilidad de los hogares rurales por el consumo de los hogares y las necesidades de alimento en las comunidades y municipios estudiados. Este estudio describe la situación de pobreza y vulnerabilidad de los hogares rurales en las tres regiones del estudio y explora posibles explicaciones (estimación econométrica y marco teórico, contextual, histórico, y conceptual). Se formulan recomendaciones sobre políticas públicas de generación de bienestar y de seguridad alimentaria en las regiones estudiadas.Conferencia Un vistazo breve a la nanobiotecnología y sus potenciales(2021-09-29) Sánchez Rojas, Ingrid DenisseEs una disciplina producto del desarrollo de la ciencia para estudiar y manipular la materia a escala de tamaño del orden de nanómetros. Se basa en modificar las propiedades de los materiales reordenando sus átomos en conjunto con los conocimientos de las ciencias básica y prácticas se utilizan los sistemas biológicos para su investigación, desarrollo y aplicación. Esta disciplina está orientada a un vasto número de sectores como lo son dispositivos informáticos, de telecomunicación, herramientas de detección y tratamiento de enfermedades, agricultura, alimentos, energías limpias, biorremediación, entre otras [1,2,3,4]. El resultado de esta disciplina son los dispositivos bionanohíbridos, donde se unen la biología estructural y la nanotecnología molecular. De esta forma, se aprovecha el conocimiento y las características de las biomoléculas, virus y bacterias combinadas con nanoestructuras inorgánicas generando características o propiedades nuevas, representando un futuro prometedor y con grandes posibilidades para resolución de problemas de interés social y científico [3,4]. Una ventaja del desarrollo de este tipo de conocimiento y tecnología es la posibilidad de ser más amigable con el medio ambiente. Los trabajos se enfocan en encontrar una cadena de producción con métodos que no generen daño o casi nada de daño a su alrededor y que sea más seguro para la mayoría de los seres vivos, intentando establecer una conexión entre biotecnologia y nanotecnologia. Por otro lado, como toda nueva herramienta tiene contras que debemos tomar en consideración, tanto para su desarrollo como para su implementación; por ejemplo, los costos y la influencia que podría tener en los ámbitos de la vida donde se pretende utilizar [4,5]. Sin duda, la nanobiotecnologia es una rama de la ciencia que ha surgido con el incremento de la necesidad de solucionar las principales problemáticas como lo son las enfermedades, la contaminación o escasez, una de las que ha tomado relevancia gracias a la complejidad, por ser multidisciplinaria, que tiene como objetivo obtener mejoras en los sistemas ya conocidos para la innovación y diseño de satisfactores [3,5].Conferencia El papel de la nanotecnología en las ciencias de la salud(2021-10-06) Ramirez Anguiano, Blanca ErendiraLa nanotecnología es un campo de las ciencias aplicadas dedicado al diseño, síntesis, caracterización y aplicación de materiales y dispositivos en una escala nanométrica de 1 a 100 nm [1]. Una de las aplicaciones de la nanotecnología con más importancia en el mercado es el de la medicina, debido a que permite el abordaje de las enfermedades desde el interior del organismo lo que en un futuro podría mejorar el conocimiento de las vías de regulación y señalización que dirigen el comportamiento de las células; tanto normales como transformadas [2]. En la actualidad existen una gran variedad de nanomateriales que se encuentran tanto circulando en el mercado como aún en proceso de investigación e incluso algunos de los que ya se encuentran en el mercado son investigados con el fin de ampliar sus aplicaciones. En el campo de la nanomedicina los materiales diseñados tienen aplicaciones en prevención, diagnóstico y terapia en técnicas como mapeo genético, descubrimiento de nuevos fármacos con mayor precisión de actuar en el sitio activo e incluso dispositivos de uso quirúrgico que han mejorado en gran medida el tratamiento de enfermedades. Nanomedicina: aspectos generales de un futuro promisorio es un artículo escrito por Duani Blanco Bea y colaboradores (2011), en el que se lleva a cabo una revisión de la bibliografía disponible acerca de las aplicaciones médicas de la nanotecnología y en el que se destacan, entre otros nanodispositivos, aquellos con aplicaciones en oftalmología los cuales tienen grandes esperanzas para la nanotecnología por las características del objeto de estudio [3]. Si bien la nanotecnología es una ciencia relativamente joven, el valor y la importancia que sus estudios han alcanzado en diversas disciplinas de todos los campos la colocan en uno de los roles más prometedores debido a que, aunque haya nacido hace poco más de una década, los dispositivos y materiales desarrollados bajo su metodología se encuentran ya revolucionando el mundo de la ciencia en todas sus aplicaciones y en medicina tiene uno de los futuros más esperanzadores para el tratamiento de un gran número de enfermedades.Conferencia Panorama general del biocontrol(2021-10-13) Cardoso Martínez, Alejandro EnriqueLa explotación del medio actualmente se da en una mayor magnitud e intensidad que en otros periodos, llegando a usar los recursos del medio de manera ineficiente, superando a la naturaleza y provocando estragos como la erosión del suelo, la contaminación de los cuerpos de agua, la resistencia de las plagas y la perdida de ecosistemas y biodiversidad [1, 2]. Por lo que se requiere encontrar nuevas formas de solventar las necesidades, y de resolver los problemas, tanto nuevos y emergentes; como los que hemos arrastrado como consecuencia en nuestra forma de explotación agrícola. Entre estas nuevas soluciones se encuentra el biocontrol de plagas, que, como su nombre lo dice, propone una forma de controlar a las plagas a través de otros organismos [3], pueden ser tanto a un nivel micro o macroscópico, haciendo uso de estos de una forma directa o de sus derivados como las esporas [4], sus metabolitos [5, 6] o aquellas de las que están constituidos [7]. Estos actúan de distintas maneras, compitiendo por los recursos, consumiéndolo, produciendo enzimas o metabolitos en contra del objetivo, forzándolo a desarrollar estructuras de supervivencia para evitar la infección, o funcionando como una “vacuna” y generando una resistencia sistémica a los patógenos [8]. Esta es un área aún en desarrollo, por lo que las investigaciones están guiadas hacia la creación de productos accesibles, eficaces, específicos a las plagas de cada cultivo [9], y que no sean alterados por condiciones ambientales [10], para lograr suplir algún día completamente a los agroquímicos que han causado al día de hoy grandes estragos [11].Conferencia Determinación de moléculas orgánicas mediante biosensores; una revisión(2021-10-13) Reyes-Cortés, Luis ManuelLos biosensores, son dispositivos que proporcionan información cualitativa, cuantitativa o semicuantitativa del medio ambiente que lo rodea a partir de reacciones bioquímicas específicas. De acuerdo con la IUPAC, un biosensor es un dispositivo que usa reacciones bioquímicas específicas mediadas por enzimas, anticuerpos, organelos, tejidos o células completas para detectar compuestos químicos usualmente por señales eléctricas, térmicas u ópticas [1]. Los elementos biológicos mencionados funcionan como elementos de reconocimiento, es decir, entran en contacto directo con el compuesto químico que nos interesa detectar (llamado analito), generando un cambio particular que otro componente del sensor, el elemento transductor, convierte en una señal fácilmente medible. En algunas ocasiones, entre el elemento de reconocimiento y el transductor se establece un tercer componente: una interfase para amplificar más la señal o hacer más estable el dispositivo. Los biosensores se pueden clasificar atendiendo a las siguientes variables: Tipo de interacción: biocatalíticos o de bioafinidad. Método de detección: directo o indirecto. Elemento de reconocimiento: célula, organela, tejido, enzima, receptor, anticuerpo, ácido nucleico, polímero de impresión molecular (PIM), ácido nucléico peptídico (PNA) o aptómero [2]. En cuanto a los sistemas de transducción, se encuentran principalmente los de tipo electroquímico, óptico, piezoeléctrico y térmico [3]. El control de la contaminación necesita, hoy en día, de sistemas de detección y análisis que permitan alcanzar altos niveles de especificidad y sensibilidad, con el fin de ser capaces de detectar la presencia de contaminantes cada vez más diversos en cuanto a sus características físico-químicas y que están presentes en concentraciones cada vez más bajas. Las microalgas son organismos fotosintéticos muy sensibles a los pequeños cambios que puedan producirse en el ambiente que los rodea, lo que los convierte en una herramienta muy útil para la rápida detección (casi instantánea) de contaminantes presentes a niveles traza. Estos organismos microscópicos, que viven en los ecosistemas acuáticos, ofrecen una solución versátil para la construcción de nuevos biosensores que demanda la actual normativa de calidad y seguridad medioambiental [4]. La industria de alimentos, requiere métodos analíticos para asegurar la calidad fisicoquímica, microbiológica, bromatológica, sensorial y la estabilidad de materias primas, procesos y productos terminados. Estos métodos deben brindar datos en tiempo real, que permitan ejercer control y trazabilidad de cada uno de los procesos implicados y que garanticen seguridad e innocuidad de los productos alimenticios [2]. Los sensores de interacción biocatalítica son sistemas in-situ, constituidos por organelos, células, tejidos, sistemas enzimáticos o multienzimáticos de origen animal o vegetal, utilizados para la detección de sustratos mediante el comportamiento estequiométrico de productos o reactivos, o mecanismos de inhibición enzimática que intervienen en el proceso, caracterizados por su capacidad regenerativa que no condiciona la dependencia del proceso de la cantidad del mismo [2]. Los análisis clínicos es el apartado en la que los biosensores han experimentado un mayor desarrollo y muy especialmente en lo referente a los análisis de glucosa y los ácidos nucleicos. La medida de glucosa en sangre es uno de los parámetros clínicos determinantes en el control de la diabetes. En el año 1962 un médico americano, consciente de la incomodidad y sufrimiento que suponía para los enfermos diabéticos someterse a continuos análisis de sangre, sugirió la idea de un dispositivo que permitiera realizar dichos análisis con tan sólo unas gotas de sangre y que fuera capaz de responder en pocos minutos. Surgió así el primer concepto de dispositivo biosensor [5]. En la actualidad este análisis se ha convertido en una práctica rutinaria para millones de diabéticos en todo el mundo, gracias al empleo de biosensores. Se han fabricado diferentes prototipos que emplean la enzima glucosa oxidasa procedente del Aspergillus niger y detección electroquímica de oxígeno o peróxido de hidrógeno. No obstante, esta enzima no sólo se utiliza para la determinación de glucosa sino, dada su gran estabilidad y bajo coste, ha sido también muy empleada en numerosos estudios de viabilidad en el desarrollo de biosensores en general [5]. Cuando los biosensores se utilizan con fines clínicos, son numerosos los factores pueden afectar a su funcionamiento, dada la complejidad del entorno en el que actúan. El más importante quizás sea la interacción de proteínas y células con la superficie del sensor. Por ello, aunque presenten un enorme potencial para su empleo en aplicaciones clínicas de monitorización en tiempo real, estos problemas conducen a que su estabilidad operativa se reduzca a unas pocas horas o como mucho a unos días. La biocompatibilidad del material juega un papel determinante. Los materiales utilizados en su preparación suelen cubrirse con una membrana delgada cuya misión puede ser la reducción de interferencias o el control de la difusión de diferentes moléculas. Para ello se pueden utilizar diferentes tipos de polímeros, como el cloruro de polivinilo (PVC), polietileno, polimetacrilato y poliuretano, por sus óptimas propiedades físicas y químicas [5]. Últimamente se ha descrito una plataforma para la detección de proteínas aisladas de diferentes compartimentos celulares mediante técnicas combinadas de cromatografía por exclusión y citometría de flujo. El análisis mediante esta plataforma bidimensional, proporciona información sobre los perfiles de elución permitiendo la identificación a gran escala de complejos proteicos en distintas fracciones cromatográficas [6]. En la actualidad, existen en el mercado arrays de esferas dirigidas a detectar múltiples proteínas solubles por CF dirigidas a aplicaciones concretas en investigación básica y clínica, como una plataforma versátil para la evaluación y análisis de interacciones proteicas [6].Conferencia Nanotecnología: aplicaciones en medicina(2021-10-13) Reyes Huerta, Luis FernandoLas nanotecnologías son nuevas áreas de investigación centradas en afectar la materia a nivel atómico y molecular. La nanomedicina es la aplicación de la nanotecnología para lograr la innovación en la salud. Utiliza las propiedades desarrolladas por un material en su escala nanométrica de 10-9 m que a menudo difieren en términos de física, química o biología del mismo material en una escala mayor. Además, el tamaño nanométrico es también la escala de muchos mecanismos biológicos en el cuerpo humano que permiten a las nanopartículas y nanomateriales cruzar potencialmente barreras naturales para acceder a nuevos sitios de entrega e interactuar con el ADN o pequeñas proteínas a diferentes niveles, en la sangre o dentro de órganos, tejidos o células [1, 2]. No cabe duda de que la medicina moderna puede beneficiarse en gran medida de ella, por lo que la nanomedicina se ha convertido en una de las principales ramas de la investigación nanotecnológica. Actualmente se centra en el desarrollo de nuevos métodos de prevención, diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades. Los nanomateriales muestran una eficiencia muy alta en la destrucción de células cancerosas y ya están siendo sometidos a ensayos clínicos. Los resultados son tan prometedores que los nanomateriales podrían convertirse en una alternativa a la terapia tradicional contra el cáncer, principalmente debido al hecho de que permiten que las células cancerosas se dirijan específicamente y permiten imágenes detalladas de los tejidos, lo que facilita mucho la planificación de la terapia posterior [1]. La nanociencia también podría ser una fuente del avance necesario en la lucha contra la aterosclerosis, ya que las nanoestructuras se pueden utilizar tanto para prevenir como para aumentar la estabilidad de las lesiones ateroscleróticas. Un área de interés es la creación de nanomateriales que no sólo son eficientes, sino también bien tolerados por el cuerpo humano. Son múltiples las nuevas aplicaciones de los nanomateriales en el campo médico, las investigaciones se han basado principalmente por su actividad antimicrobiana, ser moduladores de angiogénesis, su utilidad en la producción de vacunas, por la actividad antiinflamatoria, regeneración ósea y dental, uso en biosensores y para terapia tumoral [3]. La nanomedicina tiene el potencial de permitir la detección temprana y la prevención y mejorar drásticamente el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento de muchas enfermedades, incluido el cáncer, pero no sólo. En general, la nanomedicina tiene hoy en día cientos de productos bajo ensayos clínicos, que cubren todas las principales enfermedades, incluyendo cardiovasculares, neurodegenerativas, musculoesqueléticas e inflamatorias [4].Conferencia Aplicaciones de la nanotecnología en el sector agrícola(2021-10-18) Huerta-Martínez, CarolinaActualmente la agricultura presenta distintos desafíos para tener una producción eficiente, eficaz, sustentable y suficiente para la demanda actual de alimentos. Los principales problemas que se presentan son el rendimiento, la disminución de la materia orgánica y de la salud en general del suelo, de sus nutrientes y de su expansión disponible para la labor agrícola, además de la baja disponibilidad de agua para su riego, el cambio climático y los contaminantes por el uso excesivo de agroquímicos, los cuales degeneran los ecosistemas y generan resistencia a los pesticidas [1]. Por lo tanto, se han buscado diferentes soluciones a este gran problema y el sector que ha logrado dar buenos avances, aunque aún se encuentra en estado emergente, es el de la investigación nanotecnológica. De esta forma, se ha trabajado en aplicar esta tecnología para la detección rápida de enfermedades en los cultivos [2], la mejora de la capacidad de absortividad de nutrientes y agua para incrementar el crecimiento y su rendimiento de cierta forma que reduce el impacto ambiental [3]. También, se han desarrollado las nanopartículas metálicas, poliméricas, inorgánicas y las derivadas del carbono para crear nanomateriales como: nanofertilizantes, nanopesticidas, nanoherbicidas y nanosensores [4], cada uno con funciones específicas, con sus ventajas como la baja frecuencia de aplicaciones y la reducción de la toxicidad del suelo. Por otro lado, también presentan limitaciones relacionadas con la concentración, el tamaño de las partículas y las propiedades específicas del elemento utilizado [5]. De la misma forma, la nanobiotecnología se ha dedicado a estudiar la mejora de los valores nutrimentales de los cultivos [3], el control de plagas por medio de bioencapsulación [1] y la detección molecular del estrés abiótico y biótico para crear variedades tolerantes a estos factores [4].Conferencia Patentes en vegetales modificados genéticamente(2021-10-29) Peralta Fernández, GamalielLos organismos genéticamente modificados (OGM), son organismos o microorganismos a los cuales se les ha introducido un segmento de ácido nucleico que se incorpora de manera estable al genoma de forma diseñada y que es dirigido para obtener un fenotipo [1]. Las principales aplicaciones en alimentos genéticamente modificados son: · Resistencia a enfermedades, plagas, sequias, a diferentes tipos de suelos y a herbicidas. · Mejoramiento en la calidad nutricional, en la fijación de nitrógeno, obtener cosechas más tempranas y mejor manejo de estas. Pueden existir algunos riesgos dirigidos a la salud humana y animal principalmente por la toxicidad de las proteínas codificadas por genes ajenos y nuevos metabolitos que puedan producirse. Mientras que al medio ambiente existe un riesgo de dispersión incontrolada de la descendencia de las plantas y animales transgénicos e inducción de resistencia a agentes patógenos [1]. Las siguientes patentes intentan resolver problemas que actualmente sucede alrededor del mundo, por lo que cada una tiene una aplicación diferente, y aunque se mencionan 4, existen una gran densidad de patentes que todos los días se están publicando. Modificación del desarrollo vegetal y diferenciación celular vegetal mediante el uso del sistema deac. (2000) La modificación selectiva de células meristemáticas, dentro de una planta viva, tienen el fin de modificar la diferenciación y/o el desarrollo de la planta a través de la desacetilación dentro de la célula vegetal de N-acetil-PPT en combinación con la aplicación de uno o más compuestos de N-acetil-PPT no tóxicos, inhibe la inflorescencia y pausa su crecimiento vegetativo hasta que el agricultor decida [2]. En las plantas, los fotoasimilados producidos a partir de las hojas verdes se utilizan para el crecimiento vegetativo y generativo o se almacenan en tubérculos, semillas y frutos, por lo que entonces conviene evitar el crecimiento vegetativo. El rendimiento de plantas con tubérculos de raíz o brote se reduce después de que los asimilados de los órganos de almacenamiento y las hojas inducen la inflorescencia [2]. En la patente utilizan el gen deac 1 se fusionó con el promotor del gen de caja AGL8 MADS derivado de Arabidopsis thaliana. El casete del gen promotor se subclonó a los vectores binarios pPCV801 y pHOE6AC [2]. Plantas de Cannabis resistente al oidio. La invención se refiere a la producción de plantas de cannabis resistentes a los hongos mediante el control de genes que confieren susceptibilidad a dichos patógenos. Las enfermedades del mildiú polvoroso son causadas principalmente por Podosphaera xanthii. Las plantas infectadas muestran manchas blancas en polvo en las hojas y los tallos. Las proteínas MLO funcionan como reguladores negativos de las defensas de las plantas contra la enfermedad del mildiú polvoriento [3]. Cannabis modificada exhibe una resistencia mejorada al mildiú polvoriento (PM), en donde dicha planta comprende una modificación del genoma dirigida que confiere una expresión reducida de al menos un alelo de Cannabis MLO (CsMLO). La solución propuesta por la patente es utilizar la edición del genoma con el sistema CRISPR / Cas para crear variedades de Cannabis resistentes a enfermedades fúngicas [3]. Plantas de bajo consumo de Cs El gen transportador de potasio (K+)(SIHAK5) en plantas de tomate cuya mutación silenciadora conduce a una baja ingesta de Cesio (Cs+) por las raíces y a una menor acumulación de Cs+ en las raíces y frutos, reduce el riesgo de que los productos alimenticios se contaminen con radiación. Además, la mutación silenciadora da como resultado plantas partenocarpías [4]. El potasio (K +) y Cs + son absorbidos por las raíces de manera similar y los sistemas de absorción de K + de las raíces pueden constituir la puerta para la acumulación de Cs+ en la planta. Las raíces absorben el K + de la solución del suelo a través de sistemas de transporte ubicados en la membrana plasmática de las células de la raíz epidérmica y cortical. El transportador AtHAK5 es el único sistema que media la absorción de K+ en concentraciones inferiores a 20 µM. A concentraciones de 20 a 200 µM, tanto AtHAK5 como el canal AKT1 contribuyen a la captación. Por lo mismo se decide la inhibición de AtHAK5. Ya que la absorción de cesio no tiene ningún beneficio conocido para las plantas, pero conduce a una reducción de la afluencia de K+ [4]. Método para producir plantas con subproducto de biomasa minimizado y plantas asociadas a los mismos Esta patente se basa, en el descubrimiento de que la alteración de un gen que codifica la enzima Poli (adenosina 5 '-difosfato (ADP) -Ribosa) Polimerasa (PARP), PARP2, en una planta, puede alterar su ciclo de desarrollo de una manera que sea ideal para el crecimiento confinado y / o controlado [5]. Estas plantas tienen: · Pequeñas cantidades de biomasa no comestible producida. · Capaces de producir fruta más rápidamente, en la misma cantidad. con mayor consistente en peso y / o tamaño. · Menor utilización de agua y / o espacio vertical y / u horizontal. · Capacidad de producir más semillas. La poli (ADP-ribosa) polimerasa (PARP) cataliza la parilación mediante la adición consecutiva de restos de ADP-ribosa de NAD+ a los residuos del receptor de aminoácidos en las proteínas diana. Se utilizó el sistema CRISPR / Cas9 para generar plantas de tomate que portaran un gen PARP2 no funcional. La secuencia diana de sgRNA seleccionada se ensambló en el T-DNA del plásmido pKEE401 y el gen marcador seleccionable de neomicina fosfotransferasa (NPTII) le confiere resistencia a la kanamicina [5].Conferencia Nanotecnología en alimentos(2021-10-29) López Pérez, RubénNanotecnología Es el uso o creación de pequeñas herramientas de nano escala que a partir de la síntesis, manipulación y creación de aparatos y sistemas funcionales; lo que incluye materia orgánica e inorgánica muy pequeños en el rango de 0.2nm-100nm. Algo remarcable de esto, es que cuando manipulamos la materia en esta escala de átomos y moléculas se muestran algunas propiedades nuevas. Ya que esto los puede volver más reactivos, afecta su resistencia, y propiedades eléctricas, magnéticas y ópticas. Estas nuevas propiedades se siguen explorando para conocer más y explotarlos. Nanotecnología de Alimentos Los consumidores cada vez buscamos una mejora de los procesos y alimentos para tener productos frescos, menos procesados pero que luzcan y conserven propiedades de un producto recién elaborado. Como por ejemplo, alimentos poco procesados, platillos precocidos o preparados, semipreparados o que solo requieran calentamiento y la comida rápida. Las nanotecnologías de alimentos incluyen el procesamiento y empaquetamiento de los alimentos. Tales aplicaciones pueden incluir la liberación de nano partículas (como micelas, liposomas, nanoemulsiones, nanoparticulas y nanoparticulas biopolimericas), bioseguridad, así como nanotoxicidad. Pues se han desarrollado herramientas tecnológicas o técnicas que logran mantener la conservación de alimentos buscando alternativas de tratamientos térmicos y el uso de tratamientos no térmicos de conservación para conseguir alimentos más sanos y no tan perecederos [1–6]. Aplicación de nanotecnología en alimentos Empaques y recubrimientos Se hace el uso de nanomateriales que van a proteger ante los efectos mecánicos, térmicos, químicos o microbiológicos externos. Un ejemplo de esto es el uso de arcilla montmorillonita para mejorar características del nailon, como propiedades mecánicas y térmicas. Los nano materiales al mejor tales características permiten la reducción del material utilizado funcionando como rellenos. Entre ellos la arcilla de montmorillonita, caolinita, nanotubos de carbono y láminas de grafeno. Liberación nutraceútica Existe una gran variedad de ingredientes funcionales tales como: drogas, vitaminas, antimicrobianos, antioxidantes. Saborizantes colorantes, preservantes. Que son componentes importantes de productos de la industria como medicamentos, productos de cuidado de la salud, cosméticos, agroquímicos y alimentos. Un sistema de liberación conlleva varias características: · Funciona como vehículo del ingrediente · Protección del ingrediente de la degradación biológica y química · Mantener una controlada liberación · Mantener compatibilidad con los demás componentes; manteniendo las propiedades físicas, químicas y organolépticas También el enriquecimiento de muchos alimentos como; leche desnatada con omega 3, huevos con DHA, los probioticos, prebióticos, alimentos con más fibra, alimentos con sustancias excitantes (como cafeína o ginseng) o sustancias tranquilizantes que se extraen de plantas y estos pueden mejorar funciones psicológicas relacionadas con la saciedad y sensación de hambre, rendimiento cognitivo, el humor y manejo del estrés. Un ejemplo especifico es la adición de esteroles vegetales y estanoles en margarinas; disminuyendo su contenido de colesterol. Seguridad y percepción Se trata de que los alimentos se mantengan inocuos y con prevalencia de las propiedades organolépticas. Y es donde entra la participación de la nanotecnología que tiene múltiples aplicaciones como: · Microdetector · Uso de nanopartículas de plata, para mantener libre de bacterias entre otros microorganismos. · Mayor seguridad en los procesos y traslado de alimentos a través de los sensores para patógenos y detección de contaminantes. Un ejemplo un poco más específico es la detección de virus en este caso para la detección de SARS-CoV-2. Para ello se requiere el uso de biosensores de transistor de efecto campo (Bio-FET) por sus siglas en inglés, el funcionamiento requiere la unión de un transistor con una biomolécula que va a ser el receptor del analito [4]. Ventajas y desventajas Ventajas: · Corrección de los desbalances en relaciones ambientales utilizando artefactos que pueden reorganizarlos los átomos y moléculas de la biosfera. · Técnica bottom-up; consiste en la preparación de alimentos, pero sin desperdicios ni productos secundarios peligrosos. · La posibilidad de producir materiales con mejor relación fuerza-peso, lo que podría eliminar la necesidad de infraestructura para sistemas masivos de generación de energía u otras características ya descritas. Desventajas: · Nanoproductos, que en un escenario insostenible podrían afectar el entorno y dañar la biosfera · Podrían extender la brecha entre ricos y pobres. · Una posible autorreplicaión agresiva de los nanobots que ocasionaría la destrucción de la biosfera [7]. Nanotecnología en la agricultura y alimentación Dentro del sector alimenticio existen 4 ramas importantes de la tecnología tales son: la explotación agropecuaria y marina, procesamiento de alimentos y suplementos, empaquetamiento y nanobiotecnologia [5]. Tanto con la explotación agropecuaria, como con el procesamiento de alimentos y el empaquetamiento se busca que se aumente el rendimiento, el sabor, nutrientes y seguridad de los alimentos y con ello conseguir que estos nutrientes lleguen directamente a las células o los órganos que los necesitan. La otra rama importante es la nanobiotecnología donde hay una construcción de estructuras artificiales a partir de nucleótidos una aplicación de estos en los alimentos es el uso de ADN origami, para transportar de fármacos micelas de polímero y partículas orgánicas [8]. Alimentos transgénicos Dentro de esta categoría tenemos a los alimentos que fueron modificados genéticamente o que se le hayan agregado genes de la misma especie o de otras. Las modificaciones se pueden realizar a través de varios métodos existen de tipo físico: microinyección, electroporación de protoplastos y biobalística. Y de tipo biológico como el caso del uso de Agrobacterium tumefaciens que incorpora de manera natural la secuencia transgénica al infectar a las plantas. Tales modificaciones han provocado la producción de multiples alimentos modificados y transgénicos en la industria alimentaria como: Cultivos con resistencia a plagas, herbicidas y virus, también se ha conseguido maduración retardada, colores diferentes en flores y enriquecimiento nutrimental [2]. Disminuir enfermedades por carencia vitamina A. Con el proyecto banana 21 se trata de atacar el problema de la deficiencia de precursor de vitamina A en áfrica.Conferencia Tendencias en ingeniería genética del uso de modelos animales(2021-10-29) Vázquez Quintero, RosalíaLos modelos animales son “organismos vivos en los cuales pueden ser estudiados fenómenos de interés y en los cuales estos fenómenos se parecen de cierto modo al del animal objetivo”, es decir el humano [1]. Estos modelos animales sujetos a investigación se seleccionan debido a su similitud con los humanos en términos de genética, anatomía y fisiología, siendo precisamente los mamíferos los más utilizados, especialmente los roedores, debido a la gran cantidad de similitudes estructurales y funcionales con el ser humano [2]. Los animales como modelos en experimentación han sido utilizados hace ya mucho tiempo, desde nuestro deseo por comprender el funcionamiento de los fenómenos naturales que acontecen en los sistemas biológicos, especialmente los humanos, donde los primeros conocimientos científicos generados fueron basados en la observación y disección de animales, con el fin de tener un control sobre estos fenómenos analizados, de tal manera que nos proporcionan un medio para entender la biología y la funcionalidad de especies animales teniendo una gran aplicación en las ciencias de la salud, ya que se vuelven relevantes para la prevención, diagnóstico y la promoción de la seguridad y eficacia de tratamientos potenciales de diversas patologías [1, 3] La ingeniería genética tiene una participación estelar en la modificación del genoma de los modelos animales facilitando el estudio de diversas enfermedades raras y permitiendo predecir el comportamiento del ser humano de una manera en la que los modelos animales sin modificaciones no podrían hacerlo, con la creación y perfección de modelos “humanizados” [4]. Los avances en las tecnologías de ingeniería genética han dado paso a la llegada de ratones transgénicos y de ratones knockout a partir de la década de los 80’s [5]. Las técnicas de transgénesis en modelos animales comprenden a la microinyección pronuclear, recombinación homóloga en células madre embrionarias y la clonación, por mencionar algunas de ellas [6, 7, 8] Además existen diversas herramientas de biología molecular que permiten modificar el genoma del animal bajo estudio, incluyendo deleciones, inserciones, translocaciones e inversiones, algunas de las herramientas participantes son las recombinasas y las nucleasas, un ejemplo es CRISPR/Cas, un sistema de edición genómica que se ha vuelto muy prometedor en la actualidad [9, 10] Las aplicaciones de los modelos animales transgénicos obtenidos a partir de estos métodos no se limitan únicamente al área biomédica y médica, sino que también se encuentran en la industria farmacéutica hasta la zootecnia, con la producción de proteínas terapéuticas humanas, la aprobación de vacunas y fármacos, xenotransplantes así como el mejoramiento en la productividad ganadera, por mencionar algunos ejemplos [11]. De esta manera es como se destaca la importancia de la ingeniería genética en el modelado animal para la generación de nuevos hallazgos, así como avances científicos.Conferencia Detección de moléculas orgánicas mediante Biosensores(2021-11-08) Arellano Zúñiga, Dulce MaríaLos biosensores son dispositivos de análisis compuestos por un elemento de bioreconocimiento asociado a un transductor que nos permite detectar e interpretar la variación de propiedades obtenidas de la interacción entre el analito y el dispositivo analítico. Entre las ventajas de los biosensores se encuentra que son dispositivos de alta sensibilidad, selectividad y reproducibilidad, son de fácil manejo, bajo costo y corto tiempo de análisis. Una de las mayores ventajas de estos dispositivos es que permiten obtener resultados en tiempo real [1]. Se pueden clasificar dependiendo de su tipo de interacción, su método de detección, por la naturaleza del elemento de reconocimiento y por su sistema de transducción. La elección del transductor depende del tipo de elemento a ser reconocido, ya que éste determina cuál será la variación en las propiedades fisicoquímicas que ocurren como consecuencia de la interacción y son medidas mediante éste [2]. Los biosensores pueden ser aplicados dentro de la industria alimentaria para determinar la composición de un alimento ya que esto constituye un indicador de sus propiedades nutracéuticas, convirtiéndose no solo en indicador de la calidad nutricional sino también en una herramienta para determinar adulteraciones y procesos de deterioro. Garantizar la composición precisa y exacta de un alimento es una demanda de calidad de vida [3]. Estos dispositivos se pueden utilizar para detectar aditivos en los alimentos como el glutamato monosódico [4,5], y el ácido benzoico [6], también para detectar componentes funcionales como el colesterol [7] y polifenoles [8] o incluso en la detección de alérgenos como el ovomucoide [9]. Los primeros biosensores iniciaron su desarrollo y comercialización orientados a aplicaciones clínicas y de impacto bioquímico. Dentro del área médica pueden ser utilizados para el control y seguimiento clínico de los niveles de glucosa [10] y también tienen una aplicación importante en la medición de urea para la prescripción de la dosis de hemodiálisis [11]. En cuanto a diagnósticos clínicos, han sido fundamentales debido a que son dispositivos que proporcionan respuestas inmediatas, recientemente se han utilizado para la detección del dengue [12]. También se encuentran referenciados múltiples biosensores para la detección del cáncer que han permitido lograr un diagnóstico oportuno para el tratamiento de esta enfermedad [13]. En cuanto a su aplicación para la determinación de contaminantes ambientales, son utilizados para la detección de contenido fenólico en aguas superficiales y poder compararlo con los niveles permitidos previamente establecidos [14].Conferencia Patentes relacionadas con biocontrol(2021-11-23) Flores Miralda, Cassandra IrinaEl biocontrol es una estrategia biotecnológica con un amplio futuro. Esta estrategia de control de plagas se basa en las interacciones que existen entre los factores bióticos y el entorno que los rodea [1]. Así que podemos definir al control biológico como el uso de organismos antagonistas para controlar, reducir o eliminar las poblaciones de organismos que se han convertido en una plaga, esto significa que estos organismos se alimentan de tejidos vegetales que representa un problema para la producción agrícola-económico [2]. Los principales objetivos del biocontrol, son los siguientes: reducir al mínimo los efectos nocivos de las plagas en los cultivos y también reducir o hasta remplazar el uso de plaguicidas químicos con efectos nocivos al medio ambiente, disminuir las pérdidas económicas que las plagas provocan en muchos lugares del mundo y finalmente mejorar el rendimiento de los cultivos y así poder suministrar a la población productos agrícolas libres de los residuos químicos que dejan los pesticidas que se usan en los cultivos de todo el mundo [1]. Podemos clasificar los diferentes tipos de biocontrol en cinco, presentados a continuación: Biocontrol clásico: Que es la introducción de algún agente de control biológico exótico, para su establecimiento permanente [3]. Biocontrol por conservación: Corresponde a la modificación del medio ambiente o de las prácticas de cultivo para proteger y mejorar las condiciones de vida de los enemigos naturales de la plaga que se desea eliminar [4]. Biocontrol aumentativo: Es la liberación de enemigos naturales en momentos críticos o específicos del año [5]. Biocontrol de inoculación: Se define como la liberación de una agente de control biológico con la intención de que este se reproduzca y controle a la plaga por un largo periodo de tiempo aunque no de forma permanente [4]. Biocontrol inundativo: Es la liberación de agentes de biocontrol en grandes cantidades para eliminar a una plaga, este se usa cuando la población de la plaga ha llegado a un punto en el que pone en riesgo al cultivo [6]. Es por eso por lo que se desarrollan varias patentes que utilizan bacterias u hongos para tener un control biológico que nos permita tener grandes beneficios, un ejemplo de una patente de biocontrol es: Fungifree AB ® [7]. Este fue producto, fue desarrollado en México y su principio activo es la bacteria Gram-positiva y aerobia; Bacillus subtilis, que se encuentra naturalmente en los suelos, este se desarrolló para proteger los cultivos de mango de una peligrosa enfermedad llamada Antracnosis que causa necrosis en la planta y el fruto, aunque también, para reducir el uso de fungicidas químicos. Al probar este producto se obtuvo un mayor rendimiento del cultivo, lo que favoreció la exportación de mango a varios países. Dados estos resultados se permitió su uso en cultivos de cítricos [1]. Así podemos ver que el biocontrol y su correcta aplicación nos dan muchas oportunidades para mejorar la producción agrícola. Ya que hasta ahora su aplicación no ha generado perturbaciones al medio ambiente o efectos negativos en la salud humana o animal.Conferencia Síntesis de proteínas: entendiendo la importancia del ribosoma y la función del RNA(2021-11-23) Pazos-Rojas, Laura AbisaíEn la década de los 50 quedó claro que existía un código genético que debía usarse para traducir una secuencia de nucleótidos a una secuencia de aminoácidos. En 1955, Francis Crick propone el primer paso: la fijación de un aminoácido a un ARN adaptador pequeño, conocido como ARN de transferencia. Con el descubrimiento de los ribosomas [1, 2] y el resto de componentes esenciales de la maquinaria de traducción, investigadores de varios laboratorios demostraron que el ARN mensajero es uno de los intermediarios clave en el flujo de información del ADN a la proteína y los ARN de transferencia son los intérpretes del código genético. Este tipo de ARN se considera el eslabón más importante entre la secuencia de nucleótidos del ARNm y la secuencia de aminoácidos en un polipéptido. En la síntesis proteica se requieren cuatro componentes que deben ensamblarse para formar un complejo de traducción: a) el ribosoma, que cataliza la formación de enlaces peptídicos, b) factores accesorios de naturaleza proteica, que ayudan al ribosoma en cada paso del proceso, c) ARNm, que lleva la información específica de la secuencia de la proteína, y d) aminoacil-ARNt que transporta a los aminoácidos activados. Todos estos factores se unen para realizar el ciclo de la traducción en tres pasos: iniciación, elongación o alargamiento y terminación [3]. Cada uno de estos ciclos puede repetirse de acuerdo a las necesidades de la célula y con ciertas diferencias entre procariotas y eucariotas [4, 5] principalmente en las proteínas que intervienen al inicio del ciclo y los factores de liberación al término de la síntesis de proteínas y desensamble del ribosoma.Conferencia Primer promocional de inoculante multiespecies, un desarrollo tecnológico de la BUAP(2022-03-30) Leal, JesúsLa investigación científica es de gran relevancia para una sociedad, en especial si ésta es innovadora y se consolida en una empresa de base tecnológica [1]. Son diversas las patentes que se han desarrollado en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, entre las cuales la patente MX340596B destaca por sus posibles aplicaciones para el campo agrícola mexicano [2]; que consiste en un producto con la capacidad de promover el crecimiento de plantas y bioremediar los suelos. La patente MX340596B fue otorgada en 2016 y fue importante dar a conocer a la población en general la existencia de esta tecnología [2]. Aunque el nombre comercial del producto se consolidó hasta 2020 como Inocrep, inicialmente se habían considerado otros nombres como por ejemplo el de Inbioagro. El primer promocional realizado para dar a conocer el producto de esta patente fue lanzado a través de la Dirección de Transferencia de Conocimiento de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (DITCo-BUAP), sin embargo, no es un material que pudo mantenerse de forma permanente en la red. Por esta razón, se presenta el video en la plataforma de las Charlas de Alianzas y tendencias BUAP con la finalidad de mantener permanente este material y que un mayor número de personas tenga acceso al material.Conferencia Helicobacter pylori y su relación con las afecciones gástricas(2022-06-03) Sosa Delgado, Heidi AdharaHelicobacter pylori es una bacteria con gran importancia clínica debido a su estrecha relación con los problemas gastrointestinales siendo un factor principal de riesgo de úlcera péptica y estomacal al aumentar la producción de ácido, alterar las defensas normales del estómago como su pH y producir toxinas. Asimismo, es responsable de la mayoría de las úlceras del intestino delgado superior aumentando el riesgo de contraer cáncer de estómago [4]. En países de Latinoamérica como Costa Rica y Brasil se reporta una incidencia anual de 45 enfermos de cáncer gástrico asociado a H. pylori por cada 100,000 habitantes. En algunos países como en México se han observado regiones de mayor riesgo, como las zonas altas del estado de Chiapas donde existen grupos indígenas que presentan una alta incidencia de cáncer gástrico asociado al microorganismo [7]. En esta charla se discutirán aspectos relacionados con las afecciones gástricas que son causadas por H. pylori [1-10].Conferencia Metabolismo urbano y valorización de residuos(2022-06-22) Espinosa-Aquino, BeatrizUna ciudad es un conjunto urbano, conformado por gran cantidad de edificaciones y complejos sistemas viales, de población muy numerosa y densa, cuyas principales actividades económicas están asociadas a la industria y los servicios. La palabra, como tal, proviene del latín civĭtas, civitātis. Una ciudad se conforma por los asentamientos urbanos de la población humana de una nación, es decir, los espacios urbanos densamente poblados y artificialmente modificados para albergar comunidades humanas, dotadas a su vez de funciones y atribuciones tanto política, económicas y administrativas. Toda ciudad se distingue de lo rural, fundamentalmente por la presencia de las actividades industriales, económicas y burocráticas distinto de lo agropecuario, de urbanizaciones en las que predominan edificaciones y sobre todo centros administrativos del poder político (ciudades capitales). Metabolismo urbano es el intercambio de materia, energía e información que se establece entre el asentamiento urbano y su entorno natural o contexto geográfico. Metabolismo urbano es el intercambio de materia, energía e información que se establece entre el asentamiento urbano y su entorno natural o contexto geográfico [1]. La sostenibilidad está íntimamente relacionada con la presión que ejercemos sobre el medio natural que nos rodea, y para desacelerar esta presión se deben identificar nuevos indicadores del metabolismo urbano, así como trabajar en un nuevo urbanismo que gestione de forma eficiente estos flujos metabólicos y sea capaz de transformar una ciudad con metabolismo lineal en ciudades de metabolismo circular que imitan el funcionamiento de la naturaleza, y todo pueda reciclarse y reutilizarse [2]. Los ecosistemas urbanos son ecosistemas en los que el hombre vive y trabaja (áreas industriales, ciudades y pueblos). El ecosistema urbano es una comunidad biológica donde los humanos representan la especie dominante o clave y donde el medioambiente edificado constituye un elemento que controla la estructura física del ecosistema. Es la forma de vida que las plantas y animales han logrado crear en la ciudad construida por los humanos, adaptándose a vivir en ellas. El funcionamiento de un ecosistema urbano es donde una población interactúa con el ambiente externo para obtener entradas continuas de alimento, combustible, materiales, energía, agua y aire. Estas entradas, se concentran, se transforman, se almacena y, finalmente se expelen (desechan) como una corriente en la que se incluyen productos de residuos; aire viciado, agua impura, productos de tecnología pasados de moda o sin funcionar (contaminación ambiental) [3]. Que se traduce en las siguientes clasificaciones: contaminación atmosférica (aire), contaminación de agua, obsolescencia electrónica, residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), generación de residuos sólidos urbanos (RSU), residuos domésticos (RD), residuos peligrosos (RP), residuos peligrosos biológicos infecciosos (RPBI). Los ecosistemas urbanos requieren de: 1) Requerimientos biológicos: el hombre urbano tiene los mismos requerimientos biológicos que el hombre de otros ecosistemas. Por ejemplo, los recursos de agua, aire, espacio, energía (alimentos y calor) por consiguiente áreas para eliminar o disponer sus residuos. 2) Requerimientos culturales. Por cultura se entiende la forma de vida de los seres humanos, su desarrollo, convivencia y la transmisión a las nuevas generaciones. El hombre tiene requerimientos culturales para la convivencia social entre sus pares y que transmiten a cada nueva generación. 3) Estilo de vida, en los ecosistemas urbanos existen requerimientos para la sobrevivencia y convivencia diaria que ayudan al hombre a satisfacer sus necesidades cotidianas; entre ellas está la cultura, tecnología, transportación y/o desplazamiento, comunicación, vivienda con servicios, ambiente sano, alimentación, etc., que el hombre construye y edifica para beneficio de la misma sociedad [4]. El ecosistema urbano contiene sistemas en tres esferas: a) El medioambiente. b) El entorno edificado. c) El entorno socioeconómico. Las características de los Ecosistemas urbanos son: • Los Ecosistemas urbanos pueden relacionarse de manera simbiótica o explotar a otros ecosistemas lejanos provocando desequilibrios territoriales. • Los procesos y comportamiento humanos tales como los estilos de vida los sistemas productivos y los sistemas de transporte o la forma urbana guardan un alto grado de correlación con la presión directa sobre la explotación de recursos naturales y los correspondientes impactos directos e indirectos sobre el medioambiente. • En los Ecosistemas urbanos el nivel de productores es nulo ya que los alimentos tienen origen externo y por ello sólo se dan los niveles tróficos de consumidores. • Entre los consumidores, además del ser humano, en la ciudad viven otras especies como, gatos, perros, insectos, roedores o aves, algunas consideradas como plagas. • En las ciudades se produce el efecto “Isla de Calor” como consecuencia de la acumulación de calor por la inmensa mole de hormigón, y demás materiales absorbentes de calor; y atmosférica que se da en situaciones de estabilidad por la acción de un anticiclón térmico a nivel local que llega a elevar la temperatura entre 0.6 y 1.3 ºC. • Los árboles y zonas verdes (parques, plazas arboladas o cubiertas verdes) tienden a reducir este efecto purificando el aire y generando un ahorro de energía. Diferencias con los ecosistemas naturales Las diferencias entre los ecosistemas naturales y los ecosistemas urbanos radican, entre otras cosas en: • Las formas de intercambio de energía entre estos y la naturaleza o las pautas de consumo de recursos. • En el intercambio de información. • Generación de gases de efecto invernadero que se producen por la combustión de los automotores y los residuos que se generan, que pueden encontrarse contenidos en los vertederos controlados o bien al aire libre con ineficiente tratamiento. El desafío al que se enfrentan hoy los Ecosistemas urbanos es la restauración de servicios, tan necesarios para el bienestar humano, que se han ido perdiendo en el diseño del modelo actual de nuestras ciudades, como son: - La regulación del aire, las aguas y el suelo, tan impactadas por las actividades urbanas. - La capacidad para volver a producir alimentos, energía o equilibrar el ciclo hidrológico en sus demandas de grandes cantidades de aguas superficiales y subterráneas. - Las funciones biológicas propias de los ecosistemas que se desarrollan en su interior (zonas verdes, jardines, etc.) como la polinización o el control biológico de plagas y enfermedades. - Las actividades recreativas y de disfrute estético que en la actualidad generan un flujo de visitantes urbanos a los entornos naturales y especialmente a los espacios protegidos. - La contaminación ambiental atmosférica, hídrica, auditiva, visual y por la generación de los residuos orgánicos, inorgánicos que se generan como consecuencia del consumo mismo de los habitantes del espacio urbano. La sostenibilidad está íntimamente relacionada con la presión que ejercemos sobre el medio natural que nos rodea, y para desacelerar esta presión se deben identificar nuevos indicadores del metabolismo urbano, así como trabajar en un nuevo urbanismo que gestione de forma eficiente estos flujos metabólicos y sea capaz de transformar una ciudad con metabolismo lineal en ciudades de metabolismo circular que imitan el funcionamiento de la naturaleza, y todo pueda reciclarse y reutilizarse.Conferencia Usos biotecnológicos de microorganismos tolerantes a la desecación para la rizorremediación de suelos sometidos a sequía estacional(2022-07-09) Grecia, Cid-ArriagaLa presencia de factores estresantes en los cultivos de interés comercial y para el consumo humano ha llevado al desarrollo de biofertilizantes y bioinoculantes con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Las PGPR aumentan la disponibilidad y asimilación de nutrientes, ejercen un control sobre los patógenos, estimulan el crecimiento y salud de la planta, y eliminan compuestos tóxicos y contaminantes. Aplicaciones de las PGPR Las rizobacterias aportan nutrientes a las plantas mediante la asimilación y fijación de nitrógeno y por la solubilización de fosfatos orgánicos y/o inorgánicos. También promueve el crecimiento actuando como antagonistas frente a los patógenos y liberando antibióticos. En condiciones de estrés las rizobacterias producen sustancias que les ofrezcan protección y beneficien a su crecimiento de forma saludable. Formulaciones para la liberación de PGPR En la formulación de biofertilizantes a base de rizobacterias se debe buscar la selección del microorganismo con la mayor efectividad frente al tipo de estrés al cual se encuentre expuesto el cultivo previsto, lo cual en algunas ocasiones se ve facilitado por la selección de inoculantes bacterianos mixtos. En segunda instancia se debe seleccionar la formulación específica del inoculante, esta incluye el vehículo de entrega de las células (líquido, gel o polvo) y el soporte (suelo, materiales de desechos de plantas y residuos industriales, materiales inertes o una combinación de estos). Ingeniería anhidrobiótica La ingeniería anhidrobiotica es una técnica por la cual se confiere un alto grado de tolerancia al estrés a órganos y células vivas que de otro modo no soportarían las condiciones extremas. Rizorremediación de hidrocarburos aromáticos policíclicos Los hidrocarburos aromáticos policíclicos son contaminantes de carácter tóxico, mutagénico y cancerígeno que inhiben la fotosíntesis. Las PGPR realizan la rizorremediacion de forma natural permitiendo que las raíces de las plantas alcancen los diferentes sustratos y capas del suelo, eliminando los contaminantes atrapados a los que antes no tendría acceso. Por otra parte, en periodos de sequía la rizorremediacion se ve alterada por otro tipo de estrés que afecta la viabilidad de las rizobacterias, haciendo hincapié en la importancia de la incorporación de PGPR resistentes a la desecación para la proliferación de los cultivos. Esta charla está basada en el artículo de Vilchez & Manzanera (2011) [1].Conferencia Video tutorial sobre Mendeley, Endnote y Zotero(2022-07-15) Ponce Cortés, Domingo AlejandroA la hora de escribir artículos académicos, no solo es importante preocuparse por hacer una buena investigación, con información relevante y posiblemente revolucionaria, también es importante saber transmitirla de forma correcta, ya sea en forma de ponencia o en la forma de artículo. Conforme se va consumiendo información académica, se puede notar mucho como hay académicos brillantes en su área, que a pesar de ser tan buenos en lo que hacen, su conocimiento no se ve reflejado al no saber redactar bien dicha información. El saber redactar y transmitir información de forma adecuada no solo requiere práctica en el arte de la escritura [1], también requiere que se conozca de forma apropiada el funcionamiento de las diversas herramientas de las que disponemos para facilitarnos el proceso de redacción. Uno de los principales problemas que se encuentran los escritores académicos novatos, es la organización de las múltiples citas que referenciamos al llevar a cabo investigaciones. En trabajos de esta categoría es normal tener que acomodar de forma rigurosa una cantidad muy grande de citas de diversos autores, de forma que hacer la tarea a mano resulta ser bastante tediosa. Por suerte, esta tarea puede facilitarse mucho con el uso de administradores de citas, que automatizan la tarea de acomodar y formatear las múltiples citas que le agregamos. El dilema que tenemos al buscar un programa que haga esta tarea por nosotros, es la cantidad de opciones que tenemos y el cómo funciona cada una. ¿Cómo sabemos cuál de todas las opciones que tenemos es la más apropiada para nosotros? Con esto en mente, se desarrolló el siguiente video tutorial, que compara y explica cómo utilizar tres de los administradores de citas más populares de los que disponemos hoy en día: Mendeley, Endnote y Zotero. Usando un escrito de mi autoría como ejemplo [2], de cómo se desempeñan estos programas en la práctica a la hora de editar un documento.