- Faculty
Tesis de Licenciatura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Licenciatura by Faculty "Complejo Regional Mixteca"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Tesis de licenciatura Comunidades herpetofaunísticas de la UMA de los bienes comunales de San Mateo Mimiapan, Zacapala, Puebla(2015-12) López Vivanco, Raúl; YANES GOMEZ, GONZALO; 165573“Se comparó la comunidad de anfibios y reptiles durante la temporada de lluvias y la temporada seca de la Unidad de Manejo y Aprovechamiento de la Vida Silvestre (UMA) de los Bienes Comunales de San Mateo Mimiapan, perteneciente al municipio de Zacapala, Puebla, dentro de la Mixteca Poblana, en la cual la vegetación dominante es selva baja caducifolia. Los trabajos sobre anfibios y reptiles para la región son escasos, por lo que los objetivos particulares fueron la obtención de un listado herpetofaunístico, la determinación de la categoría de riesgo según la NOM-059-SEMARNAT-2010, la CITES y la Red LIst (IUCN, por sus siglas en inglés), el análisis de la representatividad del muestreo, la obtención de la riqueza específica, abundancia, dominancia y diversidad entre temporadas, la descripción los usos de microhábitats utilizados para cada especie, así como la comparación de la similitud herpetofaunística del presente trabajo con trabajos cercanos a la zona de estudio. El estudio se realizó de Marzo a Octubre de 2012 de tal manera que incluyera la estación de lluvia y seca. De los ocho meses de muestreo, se realizaron cuatro salidas mensuales en la temporada de lluvias y cuatro salidas en la temporada seca. Se registraron un total de 33 especies".Tesis de licenciatura Evaluación comparativa de un sistema de producción hidropónica de pepino americano variedades 543 y 21-sl971 en el Parque Agroindustrial Tlapanalá(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2022-09) Rodríguez Flores, Víctor; ZUÑIGA SILVA, JOSE ROBERTO; 228782"El pepino es una hortaliza con un alta demanda de comercialización principalmente por sus características nutricionales, tales como, el reducido contenido en carbohidratos lo cual se refleja en un bajo aporte calórico; el elevado contenido de agua permite generar saciedad al ser consumido por lo que es recomendado en dietas y se utiliza en diversos platillos , consumiéndolo principalmente fresco. Por esta demanda comercial varios productores apuestan al cultivo de esta hortaliza para incrementar sus ganancias; no obstante, el cultivo de pepino suele ser susceptible a la presencia de plagas principalmente hongos que afectan su rendimiento y su calidad por lo que como alternativa se utilizan estrategias de agricultura protegida como son los sistemas hidropónicos para minimizar las pérdidas. En el caso particular del Parque Agroindustrial Tlapanalá se busca implementar un cultivo hidropónico de pepino con el objetivo de identificar cuál de las dos variedades de pepino americano (543 y 21-SL971) tiene un mayor rendimiento en producción de pepinos con finalidad comercial, clasificados como primera y segunda calidad que son aptos para el mercado".