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Tesis de licenciatura Aislamiento de lactoperoxidasa de leche de bovino y citocromo a partir de levadura de panificación(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Benítez Hernández, María de los Ángeles Silvia; Alvarado Hidalgo, María Bertha/Dávila Márquez, Rosa María/Navarro Cruz, Addie Rodhe; González Vergara, EnriqueEn el presente trabajo de tesis se logró el aislamiento de Lactoperoxidasa y Citocromo c. En el caso de Lactoperoxidasa se requirió de leche de bovino descremada y fresca la cual fue procesada en lote por la adición del intercambiador catlónico Bio-Rex 70 (Bio-rad) que permitió obtener la enzima con un alto grado de pureza, la Identificación de la enzima en las fracciones obtenidas se realizó con un ensayo fácil de efectuar aún en el caso de no contar con un espectrofo-tómetro ya que la reacción es muy colorida. La caracterización se realizó por espectroscopía Ultravioleta-Visible. Los procedimientos anteriores permitieron alsiar Lactoperoxidasa y Para el caso del Citocromo c se utilizó levadura de panifica-ción, la cual se mezcló con acetato de etilo y cloruro de sodio durante 18 horas, para obtenido de esta mezcla se que posteriormente el sobrenadante promesara con el Intercambiador catiónico antes mencionado, obteniendose a la proteína con un alto grado de pureza. La caracterización se realizó por espectroscopía Ultravioleta-Visible. Los procedimientos anteriores permitieron aislar Lactoperoxidasa y Citocromo c de productos que en Mexico hasta ahora se habían utilizado para la alimentación, se establecieron métodos sencillos que permi-tieron aislar las enzimas en una sesión de laboratorio de aproximadamente dos horas. Así como la Implementación de un metodo sencillo para la identificación de peroxidasas. Estos procedimientos han podido Introducirse como parte de la enseñanza en el aislamiento de las enzimas en los laboratorios de docencia a nivel licenciatura.Tesis de licenciatura Aislamiento de microorganismos aerobios de diferentes especímenes de personas con diferentes padecimientos reumáticos(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Bañuelos Flores, José Luis; Sosa Iglesias, Elodia G./Cedillo Ramírez, Ma. Lilia/Pérez, Medranocarlos/Rojas Rodríguez, JorgeCon el fin de determinar la frecuencia de colonización por microorganismos aerobios en pacientes con diversos padecimientos reumáticos se efectuo un mues treo de 111 pacientes divididos en dos grupos. El grupo I estuvo constituído por 76 pacientes e Incluyó diagnósticos de artritis reumatoide juvenil, artritis reumatoide del adulto, espondilitis anquilosante, lupus eritematoso sistémico, dermatopollmiositis, esclerosis gene-ralizada progresiva, poliarteritis nodosa y Síndrome de Reiter. El grupo 2 incluyó diagnósticos de osteoartritis o reumatismo no articular. Todos los pacientes del grupo I recibían tratamiento inmunosupresor o glucocor ticoide. Los especímenes fueron obtenidos de fondo de saco conjuntival, de orofarin-ge, de surco balano-prepucial, de uretra en el varón y de cérvix. cientes del grupo I se tomaron muestras de líquido sinovial. En 3 pacientes del grupo 1 se tomaron muestras de líquido sinovial Las frecuencia de colonización por flora aerobia fue semejante en los 2 grupos. Se sugiere que los pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes o que reciben tratamiento inmunosupresor glucocorticoide no presentan una diferencia en la colonización por flora aerobia en los sitios anatómicos muestreados.Tesis de licenciatura Aislamiento de microorganismos contaminantes en leche dif ultrapasteurizada (uht), determinando los cambios fisico-quimicos y sensoriales originados pr su presencia en el producto(Universidad Autónoma de Puebla, 1992) Flores Hernández, José Ángel Francisco; Pérez Medrano, Carlos/Lazcano Hernández, MartinDesde que se reconoció el valor nutritivo de la leche, el ser humano ha investigado formas de obtenerla y procesarla para el consumo. Con el crecimiento poblacional, surgió la necesidad de industrializarla para alargar su vida útil, ya que es un producto perecedero. Sin embargo, este proceso debe controlarse para evitar efectos negativos. Algunos sabores y olores indeseables en la leche industrializada pueden deberse tanto a sus propias características como a factores externos, como la luz, la lipólisis enzimática y el entorno de la vaca. No obstante, las alteraciones más comunes son causadas por microorganismos, especialmente por bacterias lácticas que fermentan los azúcares y provocan el agriamiento, considerado una señal de que la leche está alterada.Tesis de licenciatura Aislamiento y caracterización de bacterias marinas que catalizan la oxidación de manganeso, (ii) a partir de nódulos de manganeso extraídos del océano pacifico en la zona económica exclusiva de México(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Sánchez Ávila, Angres Gerardo; Romero Jarero, Jorge; De Ita C., Miguel Ángel/Ruíz Tagle, Alejandro/Téllez Osorio, Carlos; Aguirre Langle, EduardoLa geomicrobiología es una disciplina que combina la geología y la microbiología para estudiar procesos geológicos en los que los microorganismos tienen un papel clave. Analiza estos procesos desde perspectivas físicas, químicas y biológicas, enfocándose en cómo la actividad microbiana influye en fenómenos como la formación y disolución de rocas sedimentarias, el desarrollo de suelos y la transformación mineral (diagénesis). Un tema importante en oceanografía geomicrobiológica es la formación de nódulos de manganeso en los fondos marinos. Estos concreciones minerales contienen principalmente manganeso (11–28%) y hierro (4–20%), junto con otros elementos como níquel, cobre, cobalto, zinc y plomo. Los nódulos están ampliamente distribuidos en el lecho oceánico, con una densidad de hasta 10 kg/m², siendo el océano Pacífico una de las regiones más ricas en estos depósitos. No se han encontrado en el mar Rojo ni en el mar Mediterráneo.Tesis de licenciatura Aislamiento y purificación de peroxidasas de rábano (raphanus sativus) y pepino (cucumis sativus)(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Flores Mendoza, Gonzalo Alfonzo; González Vergara, Enrique; González Vergara, EnriqueLas enzimas oxidorreductasas, como las peroxidasas, son de gran interés en las industrias farmacéutica y alimentaria. Por ello, se busca desarrollar métodos eficientes para su obtención a partir de vegetales nacionales, económicos y fácilmente disponibles. Este estudio se centró en el aislamiento y purificación de peroxidasas provenientes de rábano y pepino, utilizando técnicas como diálisis, cromatografía de intercambio catiónico, filtración en gel y ultrafiltración. Durante el proceso, se controlaron parámetros como volumen, actividad enzimática y contenido proteico. Se obtuvieron peroxidasas con valores Rz de 0.24 (pepino) y 0.62 (rábano), y un peso molecular estimado de 40,000 daltons. La caracterización espectroscópica confirmó la presencia de la banda de Soret, típica de hemoproteínas. Los métodos desarrollados permitirán en el futuro su uso en pruebas bioquímicas como la determinación de glucosa y ELISA.Tesis de licenciatura Analisis de los patrones de inervacion en celulas ciliadas del sistema vestibular del axolotl (Ambystoma Tingrinum)(Universidad Autónoma de Puebla, 1992) Guevara Fonseca, Miguel Angel Jorge; Soto Eguibar, EnriqueEl sistema vestibular de los anfibios ha sido un modelo útil para estudiar la fisiología y farmacología del oído interno, aunque son escasos los estudios con un enfoque multidisciplinario. Este trabajo analiza la estructura macroscópica y ultraestructura del oído interno del ajolote (Ambystoma tigrinum) para identificar elementos morfológicos relevantes en la transmisión y procesamiento sensorial. Se describen las características del neuroepitelio en la mácula del sáculo y la papila amphibiorum, ambas compuestas por células ciliadas tipo II y células de soporte. El sáculo presenta un otolito grande, lo que indica su función en la detección de aceleraciones lineales. La papila amphibiorum, más pequeña y sin otolito, parece estar asociada con la detección de vibraciones y posiblemente cuenta con una membrana tectoria. Además, se identificó una inervación aferente importante en el sistema vestibular del ajolote, compuesta por fibras amielínicas de distintos diámetros. El nervio vestibular posterior inerva varias estructuras sensoriales, incluyendo la papila amphibiorum, el sáculo, la lagena y el canal semicircularTesis de licenciatura Análisis de perfiles electroforéticos de proteínas de membrana externa de haemophilus influenzae(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Gómez Fonseca, Martina; Sosa Iglesias, Elodia GuillerminaHaemophilus influenzae es una bacteria Gram-negativa que forma parte de la flora normal de la nasofaringe, pero también es una de las principales causas de meningoencefalitis bacteriana en niños menores de cinco años. Su capacidad patogénica se ha relacionado con las proteínas de membrana externa (PME), las cuales juegan un papel clave en la adherencia e invasión bacteriana, y son importantes para la inmunogenicidad. Este estudio estandarizó una metodología para obtener patrones electroforéticos reproducibles de las PME en tres cepas de H. influenzae. Utilizando un método no lítico y electroforesis SDS-PAGE, se lograron patrones característicos para cada cepa, con 12 bandas para la cepa Rd y 14 para las cepas 019 y 021. Estas diferencias permiten utilizar dichos patrones como herramientas útiles en estudios epidemiológicos y para entender mejor la virulencia del microorganismo.Tesis de licenciatura Análisis fisicoquímico de nopal y algunos productos de nopal(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Portillo Corona, María Zita; Navarro Cruz, Addie Rhode/Pérez Ambrosio, Cecilio/Luna Alcántara, Javier/González Salome, FranciscoEl interés por los alimentos es global, aunque varía según el contexto. En los países subdesarrollados, el enfoque está en obtener alimentos suficientes y con los nutrientes esenciales, mientras que en los países desarrollados, donde la producción es mecanizada y los alimentos abundantes, la atención se centra en los efectos de la fabricación y los aditivos, más que en el valor nutritivo. Estos temas pertenecen al campo de la bromatología, ciencia que estudia la naturaleza de los alimentos, su composición, alteraciones y conservación. Dentro de ella, la química de los alimentos analiza su estructura, propiedades y los cambios químicos que sufren. El bromatólogo aplica conocimientos de química, bioquímica, botánica, zoología y biología para estudiar y controlar los materiales biológicos como fuente alimenticia. Se interesa en las condiciones que mantienen los procesos vitales en frutas y verduras durante su comercialización, así como en las que permiten su conservación prolongada, especialmente en productos que ya no están vivos o están en proceso de descomposición.Tesis de licenciatura Aplicación de sistema de computación al seguimiento prospectivo de las parasitosis intestinales en pre-escolares y escolares de la jurisdicción de ciudad Serdán pue.(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Sánchez Hernández, Maricela/Sánchez minero, María Antonieta Reyna; Gómez Rojas, Ana MaríaActualmente, las computadoras desempeñan un papel cada vez más importante en la preparación y manejo de información en diversas áreas de la ciencia. Se utilizan, por ejemplo, en el control de inventarios, la administración de la producción, el control de calidad, y en la medicina para monitorear signos vitales, interpretar cardiogramas y generar imágenes en 3D del cerebro y otros órganos. Una computadora es una herramienta para representar y procesar información, y existen muchos tipos, desde calculadoras de mano hasta complejos sistemas de cómputo. A pesar de las diferencias en tamaño, costo y capacidad, todos los computadores comparten una estructura básica compuesta por: procesador central, dispositivos de entrada, memoria y dispositivos de salida. La unidad aritmética y lógica maneja la información, que se almacena en la memoria junto con los resultados. Estos pueden visualizarse mediante dispositivos de salida. En áreas como la parasitología, la computación permite un mejor control del estado de los pacientes.Tesis de licenciatura Baterías aerobias aisladas de neumonías en huéspedes comprometidos(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Villegas Ortiz, Manuel Martin; Castillo Gilbon, Amparo; Aguirre Langle, EduardoSe analizaron 42 muestras de expectoración de huéspedes comprometidos, con la finalidad de determinar el tipo de bacterias aerobias que cau-san Neumonía, relacionar esto con el hallazgo mi cológico y los bacilos ácido alcohol resistentes-aislados y determinar a la vez la sensibilidad de las bacterias aerobias patógenas a los diferentes antimicrobianos. Los huéspedes comprometidos tenían un daño pulmonar crónico o alguna enfermedad debilitante como es la Diabetes, Mal nutrición y/o Alcoholismo. Las bacterias aerobias de importancia médica fueron: Staphylococcus aureus (34.3%), Klebsiella pneumoniae (25.7%), Bacilos Ácido Alcohol Resistentes (25.7%), Klebsiella oxytoca (11.4%) Moraxella lacunata (2.9%). En el caso de los hongos observamos que se aisló en estos huéspedes: Candida albicans, Candida stellatoidea, Aspergillus niger, Geotrichum sp; hongos saprófitos. Con respecto a la sensibilidad de los antimicrobianos, el género Klebsiella fue el que presentó un porcentaje alto de resistencia (3 antimicrobianos)Tesis de licenciatura Búsqueda de casos de teniasis en una población abierta con antecedentes (atzizintla, pue.), y comportamiento químico de los huevos de taenia sp ante la coloración(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Fernández Gonzales, María Irma/Huichan Fuentes, BeatrizSe estudiaron 1500 muestras de 500 personas pertenecientes a la region de Atzitzintla, Puebla; se llevó a cabo la técnica de CPS seriado directo y el método de tamizado, así mismo se hizó el muestreo por método de Graham. La finalidad de éste estudio fué la búsqueda de Taenia sp. Y el comportamiento de sus huevos ante las coloraciones de Ziehl-Neelsen y Kinyoun en frio. Se obtuvo el 1.8% de frecuencia de teniasis, pero observó un gran porcentaje de parasitados. Entamoeba histolytica además se 65% siendo más frecuente con 18.0%, Enterobius vermicularis con Giardia lamblia con el 12.4% 15% y En los datos cuestionados se encontró que el 82.8% cría cerdos en su casa lo que favorece la incidencia y prevalencia de la teniasis cisticercosis, lo que se manifiesta en el 19.2% que expresó haber arrojado proglotidos en alguna etapa de su vida. En los resultados de las coloraciones se obtuvieron diferencias entre los huevos de la T. solium y T. saginata por la técnica de Ziehl Neelsen, con las variantes de no fijación con calor y no calentamiento a emisión de vapores, en donde los huevos de T. solium no se tiñen y los de T. saginata si.Tesis de licenciatura Búsqueda de sustancias antibacterianas en órganos de ratón cepa balb/c(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Aguilar Ortega, Rosalía/Chacón Rodríguez, CeliaA lo largo de la vida, estamos en constante contacto con microorganismos, muchos de los cuales colonizan la piel y el intestino. La resistencia o inmunidad es la capacidad del cuerpo para prevenir o combatir infecciones por microorganismos patógenos. Aunque los términos suelen usarse como sinónimos, "inmunidad" suele referirse específicamente a factores adquiridos, mientras que "resistencia" abarca tanto factores innatos como adquiridos. Los mecanismos de defensa del cuerpo se clasifican en físicos, químicos, biológicos o combinaciones de estos: Barreras físicas: piel, mucosas, movimiento ciliar, etc. Barreras químicas: sustancias como la lisozima o la espermina, que actúan de manera inespecífica. Barreras biológicas: involucran principalmente al sistema inmunológico y pueden ser más específicas. También existen defensas microbianas no específicas, poco estudiadas, que podrían estar relacionadas con sustancias químicas aún no bien definidas. En resumen, la resistencia del hospedero incluye factores específicos e inespecíficos, tanto celulares como humorales. Muchas de las respuestas inespecíficas no se pueden relacionar directamente con una defensa completa, y aunque algunos elementos antibacterianos pueden identificarse, su verdadero impacto en la infección natural a menudo no es fácil de cuantificar.Tesis de licenciatura Calores isostericos de adsorción en zeolitas naturales(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Flores Rojas, María del Socorro; Aguilar Armenta, GelasioLa adsorción es un método ampliamente utilizado para separar sustancias en mezclas gaseosas o líquidas, especialmente en procesos de purificación y desecado en la industria química. Este proceso se lleva a cabo con adsorbentes sólidos como geles de sílice, alúminas, carbones activados y zeolitas, que presentan estructuras específicas para cada aplicación. Las zeolitas, tanto naturales como sintéticas, son adsorbentes selectivos cuyas propiedades dependen de la geometría de sus cavidades y su composición química. Su estructura presenta cargas positivas en los cationes de superficie y cargas negativas en los enlaces internos, lo que influye en su capacidad adsorptiva. Un tema central en el estudio de estos materiales es la relación entre los calores de adsorción de los compuestos y la estructura química de las zeolitas, siendo estas últimas objeto clave de investigación en la fisicoquímica de tamices moleculares.Tesis de licenciatura Comparación de 3 métodos para determinar la densidad urinaria (d.u.)(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) De la Vega Díaz, CristoforoLa densidad urinaria se determina rutinariamente durante el exámen general de orina para el estudio de diversos padecimientos renales y extrarenales. Los métodos más ampliamente usados para medirla son el urinómetro y el refractómetro. Recientemente apareció en el mercado un método quimico incorporando a una tira reactiva para su medición. En el presente estudio se comparan los tres métodos mencionados, empleando orinas de un grupo control y orinas de un grupo de estudio (orinas con presencia de glucosa, proteínas y un sedimento abundante), se apli carón cálculos estadisticos a los resultados de densidad urinaria obtenidos por los tres métodos, para poder determinar que método es el més conveniente. En el grupo de orinas control y en el de orinas con glucosa, del grupo de orinas de estudio; los tres métodos proporcionan lecturas confiables. Se observaron diferencias estadísticas en el grupo de orinas con presencia de proteínas y en orinas con un sedimento abundante; sin embargo en la práctica clínica no se consideran de mucha importancia. Para seleccionar el método más conveniente para medir la densidad urinaria, es necesario tomar en cuenta que cada uno tiene ventajas y desventajas, entre las que se pueden mencionar que la tira reactiva nos proporciona la densidad al mismo tiempo que una serie de pruebas químicas, lo que lo hace un sistema-múltiple de pruebas y fácil de emplear. El urinómetro necesita-grandes volúmenes de orina, compensación para presencia de glucosa, proteínas y temperature, además de que se debe manejar con cuidado ya que es de vidrio. El refractometro es uno de los más ampliamente utilizados, no necesita compensación para glucosa, proteínas y para temperatura y sólo basta con una gota de muestra de orina para conocer la densidad. Según los resultados obtenidos en este trabajo y tomando en cuenta las consideraciones anteriores, el método más adecuado para medir la densidad urinaria es el parámetroTesis de licenciatura Comparación de dos medios de cultivo con el examen directo para el diagnostico de tricomoniasis vaginal(Universidad Autónoma de Puebla, 1992) García Díaz, Socorro; Elizalde González, María de la Paz; Elizalde Gonzalez, Maria de la PazEste estudio comparó la sensibilidad de dos medios de cultivo (Trichosel y Diamond modificado) frente a la observación directa con solución salina isotónica (S.S.I.) para detectar Trichomonas vaginalis, agente causal de la vaginitis. A partir de 600 exudados vaginales de mujeres entre 12 y 60 años, se obtuvo una frecuencia de detección del 5.8% con ambos cultivos y 4.87% con observación directa, mostrando mayor sensibilidad los métodos de cultivo. Se recomienda el uso de cultivos para el diagnóstico rutinario de tricomoniasis vaginal, además de ajustar el pH de los medios al óptimo para el crecimiento de T. vaginalis y realizar estudios más amplios que consideren hábitos sexuales en la población.Tesis de licenciatura Comparación de métodos de desinfección de suelo y semilla para el control de la muerte de plántulas de chile poblano capsicum annuum en el municipio de Tepeaca, puebla. 1990(Universidad Autónoma de Puebla, 1992) García Cedeño, Gema/Ocaña Albores Elva; Martínez Guerrero, Marco AntonioAntes de la conquista, la alimentación en México se basaba principalmente en maíz, frijol, calabaza y chile. De estos, el chile destaca por su valor nutricional y su uso como condimento, gracias a su compuesto picante llamado capsicina, localizado en la placenta del fruto. Tras el descubrimiento de América, el chile se difundió ampliamente por Europa, Asia, India y África, convirtiéndose en un cultivo de uso global. En México, el chile es la segunda hortaliza más importante económicamente después del jitomate y forma parte esencial de la dieta desde tiempos precolombinos. Mesoamérica es uno de los principales centros de domesticación del chile, especialmente de la especie Capsicum annuum (chile poblano o ancho). Actualmente, se siembran más de 15 mil hectáreas de este tipo de chile, y en total, los cultivos de chile en el país abarcan entre 70,000 y 80,000 hectáreas, con una producción que supera las 500,000 toneladas de fruto fresco y 30,000 toneladas de fruto seco.Tesis de licenciatura Comparación de un método de diagnostico bioquímico con el coproparasitoscopico de faust en la determinación de ascariasis(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Teutle Gutiérrez, Petra; Gómez Rojas, MaríaEn un estudio realizado en la escuela primaria Miguel Hidalgo, en Chichiquila, Puebla, se analizaron muestras de 300 niños. El 86.7% resultó parasitado, principalmente por Ascaris lumbricoides (82.69%), seguido por Entamoeba histolytica y otros parásitos en menor proporción. También se compararon los niveles de pH salival y urinario entre niños parasitados y no parasitados. El pH salival fue ligeramente menor en el grupo parasitado, mientras que no hubo diferencias en el pH urinario. Además, se detectaron algunas reacciones ligeramente positivas en la extracción de ácidos grasos volátiles en el grupo parasitado.Tesis de licenciatura Comportamiento de la glucosa-6-fosfatosa (ec. 3.1.3.9) en hígado de ratones infectados con canadida albicans(Universidad Autónoma de Puebla, 1989) Gómez Cerezo, María Clara/Meza Hernández, María IsabelLa formación de micelio, producción de toxinas y -enzimas se consideran factores de patogenicidad de Candida albicans. Durante la infección experimental es posible que exista una alteración metabólica y energética debido al daño celular producido; una vía metabólica importante para el suministro de la energía necesaria en el funcionamiento celular del organismo es la de los carbohidratos, dentro de esta vía se encuentra la glucosa-6-fosfatasa que es una enzima clave que cataliza la reacción final de la gluconeogénesis y glucogenólisis; para su actividad catalítica requiere de los fosfolípidos e integridad de la membrana. Se realizó la determinación de los niveles de acti védad específica de hígado de ratones clinicamente sanos e infectados con Candida albicans a diferentes tiempos del daño. Los ratones fuerón infectados por vía intravenosa con 0.2 ml de una suspensión de 10 blastoconidias/ml. La infección se comprobó por medio de cultivos e Improntas teñidaa por el método de PAS. En los cultivos se recupe-ro la cepa infectante, mientras que en las improntas se observó el desarrollo de la infección por la presencia de las diferentes formas morfológicas del hongo.Tesis de licenciatura Control microbiológico ambiental en áreas de quirófano(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Tavera Romero, David; Aguirre Langle, Eduardo; Aguirre Langle, EduardoEn un intento por evaluar las distintas fuentes de contaminación en las áreas hospitalarias de alto riesgo, se realizaron, durante 14 días hábiles, en un área de quirófanos dos diferentes métodos de muestreo microbiano, simples y reproducibles que nos permiten recuperar bacterias que sedimentan de la atmósfera y las que se encuentran en superficies, así: atmósfera (en herida e instrumental y otros puntos), aparatos, paredes, piso y miembros del equipo quirúrgico fueron muestreados, encontrándose resultados que sobrepasan niveles recomendados y que se muestran en la tabla de resultados globales. Aunque muchos de los microorganismos del ambiente mueren rápidamente debido a las condiciones ambientales adversas, el número de bacterias encontrado en éste estudio hace ver que la importancia de una esterilización apropiada de los instrumentos y de una técnica aséptica cuidadosa, puede verse reducida debido a niveles elevados de contaminación ambiental.Tesis de licenciatura Correlación del hallazgo de chlamydia trachomantis por inmunoensayo enzimatico y la tincion de papanicolaou(Universidad Autónoma de Puebla, 1988) Montiel cordero, María Leticia; Gaya Capellini, Italo; Aguirre Langle, Eduardo/Carral Perez, Rosario/Castillo Gilbon, Amparo; Aguirre Langle, EduardoCorrelacionar la identificacion de c. trachomatis, con un inmunoensayo enzimático (clamydiazyme, abbot laboratories) y la presencia de cuerpos de inclusión en frotis teñidos con la tinción de papanicolaou