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Tesis de Doctorado
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Browsing Tesis de Doctorado by Subject "Aceites vegetales como combustibles--Investigación"
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Tesis de doctorado Determinación de parámetros físico-químicos básicos para la producción de biodiesel y glicerol; utilizando espectrometría de masas y 1H-RMN(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2024-05) Mendieta López, José; MENDIETA LOPEZ, JOSE; 273283; VAZQUEZ LIMA, HUGO; 163599"La manufactura de biodiesel es altamente dependiente de la tecnología de producción utilizada, los insumos del proceso y del gasto energético, por lo que no es competitiva económicamente a la producción de petrodiésel. El biodiesel es una mezcla de ésteres metílicos derivados de los triglicéridos de ácidos grasos que constituyen a aceites vegetales y grasas animales mediante el proceso de transesterificación con un alcohol de bajo peso molecular en presencia de un catalizador. La transesterificación consiste en la sustitución de la sección de cadena glicerídica de los triglicéridos que constituyen al insumo por grupos metoxi o etoxi provenientes de los alcoholes. El presente trabajo tiene por objetivo de mejorar el proceso de producción de biodiesel por catálisis alcalina homogénea del aceite de ricino a biodiesel mediante la implementación de un OFR como equipo de reacción y la integración de un extractor líquido-líquido para purificación del glicerol producido".Tesis de doctorado Estudio de catalizadores sólidos para la producción de biodiésel (Ónix)(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023) Cruz Merida, Jorge Alejandro; CRUZ MERIDA, JORGE ALEJANDRO; 633565; CORRO HERNANDEZ, MARIA GRISELDA; 20230"Ante los gravísimos problemas de la contaminación ambiental y de la imposibilidad de satisfacer la creciente demanda de energía, para sostener el progreso industrial y de transporte, el mundo está desarrollando estrategias para generar energías de fuentes renovables. En este aspecto, la utilización de los biocombustibles se considera la mejor alternativa al uso de los combustibles fósiles como el petróleo, el gas natural y el carbón mineral. Sin embargo, para satisfacer la demanda mundial de energía, la producción de los biocombustibles debe ser escalada a nivel industrial. Además, los procesos de la producción de biocombustibles deben ser sostenibles y de bajo costo. Los compuestos de calcio, como el CaO y el Ca(OH)2, se consideran catalizadores muy activos y de bajo coste para las reacciones de transesterificación de triglicéridos y por tanto, para la producción de biodiésel. En esta Tesis de Investigación, se demuestra que es posible, la utilización de polvos de Ónix de desecho como fuente única de catalizadores de esterificación y transesterificación en la producción de biodiésel de alta calidad a partir de aceite de fritura de desecho. El biodiésel se produjo a partir de los aceites residuales de fritura mediante un proceso catalítico de dos pasos".Tesis de doctorado Extracción y Caracterización de aceites de semillas con aplicaciones en agro-energía(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2018-04) Juárez Morán, Luis Alberto; JUAREZ MORAN, LUIS ALBERTO; 348519; DIAZ REYES, JOEL; 21208; LOZADA MORALES, ROSENDO LEOVIGILDO; 7451“Los aceites vegetales extraídos de semillas tienen muchas aplicaciones, como en alimentos cosméticos y en biocombustibles. El biodiesel se produce a partir de aceites vegetales: crudo y reciclados. El aceite vegetal crudo virgen se extrae de las semillas dejando atrás la harina de semilla que puede usarse como forraje animal. El aceite es refinado antes de incorporarlo al proceso de producción ́del biodiesel. Aunque existen m ́as de trescientos tipos de oleaginosas, las más comunes en la producción ́ de biodiesel son la colza, la soja, el girasol y la palma. El biocombustible se obtiene por la transesterificación de triacilglicéridos (aceite). El producto obtenido es muy similar al gas ́oleo obtenido del petróleo (también llamado petrodiesel) y puede usarse en motores de ciclo diésel, aunque algunos motores requieren modificaciones. Los combustibles provenientes de aceites obtenidos de vegetales y semillas comestibles (oliva, soya, coco, amaranto, aguacate, etc.) y los aceites obtenidos de vegetales y semillas no comestibles (higuerilla, aguacate de madurez tipo III), pueden producirse localmente para ser utilizados entre productores de comunidades y asociaciones agrícolas, pesqueras y ganaderas, como combustible para tractores, maquinaria agrícola, barcos de pesca y generación de energía eléctrica”.