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Tesis de Maestría
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Tesis de maestría Adsorción y control de la corrosión con el uso de líquidos iónicos en acero API 5L X60 en solución de H2SO4(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016-08-01) Álvarez Álvarez, Edith del Rosario; ALVAREZ ALVAREZ, EDITH DEL ROSARIO; 633568; OLIVARES XOMETL, CRESCENCIO OCTAVIO; 87639"Nueve líquidos iónicos (LI’s) a base de amonio cuaternario fueron evaluados como inhibidores de la corrosión (IC) del acero API 5L X60 en H2SO4 1.0.M por técnicas de Polarización Tafel, y Resistencia a la Polarización, así como por la técnica gravimétrica de pérdida de peso. Las tres técnicas utilizadas confirmaron que los LI’s evaluados disminuyen el proceso de corrosión del acero, impidiendo que las reacciones de óxido-reducción tomarán lugar. De acuerdo a los resultados potenciodámicos estos compuestos fueron clasificados como inhibidores de tipo mixto. Los resultados indicaron que la eficiencia de inhibición (EI) de los nueve LI’s se relacionó con su estructura molecular y la concentración dentro de la solución. El LI TrimC16 presentó la máxima eficiencia de inhibición con un 87%, mientras que DiMEN-C5 proporcionó la menor que fue de 72%, por lo tanto, la EI de todos compuestos estuvo dentro de este intervalo. El proceso de adsorción de los IC derivados de amonio cuaternario sobre la superficie del acero API 5L X60 obedeció la isoterma de Langmuir, mediante el cálculo de la energía libre de adsorción, se determinó que la inhibición de la corrosión ocurrió por adsorción física y química de los compuestos evaluados sobre el Acero API 5L X60. Los análisis SEM/EDS mostraron superficies menos dañadas en comparación con la superficie sometida al medio ácido sin adición de IC y confirmaron la protección del acero en el medio corrosivo".Tesis de maestría Análisis de sistemas de control mediante el método BLT(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2021-08) Marín López, Abigail; RUIZ LOPEZ, IRVING ISRAEL; 102420; CARRILLO AHUMADA, JESUS; 162186“La importancia del control multivariable ha aumento en los últimos años; el presente trabajo muestra una modificación a la metodología propuesta por Luyben en 1986 (BLT, por sus siglas en inglés; biggest log modulus tuning) para la sintonización de controladores multivariables. La propuesta consistió en desarrollar un método de sintonización para controladores multivariables que fuese fácil de usar e implementar en la industria. Se comenzó con la identificación de los parámetros proporcionales por un método iterativo y posteriormente se añadió la acción integral. El proceso para la sintonización se llevó a cabo explorando los rangos de los índices relacionados con la minimización del error y la señal de control. El procedimiento se generalizó para controladores multivariables ya existentes (sistemas 2 × 2 y 3 × 3); los cuales fueron las columnas de destilación Wood & Berry, Wardle & Wood, el reactor de polimerización ISP y la columna de Ogunnaike & Ray. Se observó que el método propuesto permite obtener controladores PI multivariables con un desempeño comparable a otros reportados en la literatura”.Tesis de maestría Análisis del efecto de las condiciones termo-hidráulicas de un sistema bio-electroquímico para generación de potencia eléctrica a partir de la degradación de azúcares(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2020-02) López Tirado, Nayeli; LOPEZ TIRADO, NAYELI; 781564; RUIZ REYES, MAYRA; 166950“El consumo de volúmenes grandes de agua y la generación de compuestos orgánicos como efluentes líquidos, son los principales problemas ambientales en la industria de procesamiento de caña de azúcar (Ingaramo, et al., 2009). La industria azucarera utiliza alrededor de 1500 a 2000 litros de agua y genera aproximadamente 1000 litros de aguas residuales por tonelada de proceso, estas aguas residuales provienen principalmente del lavado de pisos, de la condensación, las fugas, los derrames en las tuberías y válvulas (Sahu, et al., 2015). La composición generada a partir de las industrias azucareras tienen un alto contenido de material orgánico debido a la presencia de azúcar y material orgánico en la remolacha, estas industrias producen efluentes no tratados con una DBO de hasta 1700 a 6600 mg/dm3 , una DQO de 2300-8000 mg/dm3 y un total de solidos suspendidos de 5000 mg/dm3 . De acuerdo con Sepúlveda Asprilla (2015), la inadecuada recolección, tratamiento y disposición de las aguas residuales ha generado una creciente problemática de contaminación ambiental y sanitaria principalmente en las fuentes hídricas, limitando así la disponibilidad y restringiendo su uso. A partir de esta problemática también se conocen procesos para remover los contaminantes orgánicos presentes en las aguas residuales, la mayoría de estos procesos son aeróbicos.”Tesis de maestría Análisis del transporte de masa durante el secado convectivo sistemas modelo sujetos a deformación y encogimiento(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016-12) Ortiz García Carrasco, Betzabeth; ORTIZ GARCIA CARRASCO, BETZABETH; 633569; RUIZ LOPEZ, IRVING ISRAEL; 102420"El secado o deshidratación de alimentos, se utiliza como una técnica de preservación. Los microorganismos que provocan la descomposición de los alimentos no pueden crecer y multiplicarse en ausencia de agua, de igual forma, muchas de las enzimas que causan cambios químicos en alimentos y otros materiales biológicos no pueden funcionar sin agua. Los microorganismos dejan de ser activos cuando el contenido de agua se reduce por debajo del 10% en peso. Sin embargo, generalmente es necesario reducir este contenido de humedad por debajo del 5% en peso en los alimentos para preservar su sabor y su valor nutritivo; con lo que se pueden almacenar durante periodos bastante largos. Con los resultados obtenidos se plantea la posibilidad de predecir asertivamente la evolución del proceso de secado, extrapolar los resultados obtenidos a otro producto con características similares al producto de estudio, así como conocer la distribución de humedad en el producto; con lo que sería posible evitar daños en el tejido, como la formación de fisuras o grietas, determinando las condiciones de secado óptimas (tiempo y temperatura de operación) con el fin de reducir los cambios indeseables en los productos (deformación y reducción de tamaño), además de diseñar equipos que provean una mayor eficiencia de secado reduciendo el consumo energético que impacta en el costo de generación de energía, entre otras posibles aplicaciones”.Tesis de maestría Análisis electroquímico y superficial del acero AISI 1018 tratado con poli (líquidos iónicos) entrecruzados como inhibidores de corrosión(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2021-06) Ayala Gaxiola, Octavio de Jesús; ARELLANES LOZADA, PAULINA; 369671"El presente trabajo muestra la evaluación de 2 poli(líquidos iónicos) (PLIs) como inhibidores de corrosión (ICs) para el acero AISI 1018, utilizando como medios corrosivos ácido sulfúrico (H2SO4) y ácido clorhídrico (HCl) 1M, empleando las técnicas electroquímicas de polarización de Tafel, resistencia a la polarización y espectroscopía de impedancia electroquímica. Los PLIs utilizados para esta investigación fueron el Imidazolato de poli(1-vinil-3-etilimidazoleo) P(VIM2C) [IM] e Imidazolato de poli(1-vinil-3-butilimidazoleo) P(VIM4C) [IM]. Los resultados de las pruebas electroquímicas muestran un efecto inhibidor de los PLIs en ambos medios, siendo en solución de H2SO4 1 M, donde se presentaron mejores efectos de inhibición para ambos ICs. En presencia de P(VIM2C) [IM] se observó una reducción en la velocidad de corrosión con respecto al aumento de la concentración, donde la menor velocidad de corrosión se obtuvo a 200 ppm. Por otra parte, con el P(VIM4C) [IM] se obtuvieron eficiencias de inhibición por encima del 98% en ambos medios; estos resultados se confirmaron por la técnica gravimétrica de pérdida. El desplazamiento del potencial de corrosión (ΔEcorr) en presencia de los PLIs, indicó que estos polímeros funcionan como ICs de tipo mixto, dichos resultados se confirman mediante las técnicas de Polarización Potenciodinámica".Tesis de maestría Análisis y modelado del proceso de destilación por lotes para compuestos fenilamínicos(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2021-08) Flores Estrada, Rogelio; RUIZ LOPEZ, IRVING ISRAEL; 102420"La destilación por lotes es un proceso de separación ampliamente utilizado en las industrias química, farmacéutica, bioquímica y en general de especialidades donde es necesario obtener la mayor pureza del producto nal cumpliendo con las especi caciones de costo y calidad requeridas. En este estudio se analiza el proceso de separación por medio de este tipo de destilación de un componente fenilamínico utilizado en la industria de especialidades químicas para la formulación de aceites lubricantes, donde se buscarán las condiciones de separación (presión y temperatura) para cumplir con la especi cación de mercado y posteriormente se diseñará el equipo de recuperación principal (condensador) de cada uno de los cortes de la destilación. El producto a separar es un componente de mediano peso molecular que como principal característica tiene una presión de vapor muy baja (0.001 kPa a 300 °C), es decir no se considera para nes del estudio que se puede separar, el primer y segundo corte corresponden con componentes mas ligeros que por medio de la destilación se recuperaran para su re-utilización en el proceso".Tesis de maestría Anteproyecto para el establecimiento de una planta procesadora de alimentos congelados: caso de estudio pizza congelada(2014-09) Corona Palma, Edgar Osbaldo; SANTACRUZ VAZQUEZ, VERONICA; 70091; SANTACRUZ VAZQUEZ, CLAUDIA; 70094“El ritmo de vida, las características y demandas actuales de la sociedad han originado alimentos poco procesados, que conservan sus propiedades originales gracias al desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la conservación, envasado y procesado de alimentos. La existencia de diferentes y más variados estilos de vida en la población demandan una mayor investigación sobre alimentos listos para preparar, específicamente dirigidos para aquellas familias, en las cuales la madre y el padre trabajan sesiones de 8 o más horas, dificultando con ello las operaciones relacionadas con la preparación de los alimentos, por tanto el diseño de los alimentos y sus envases es de gran importancia en la actualidad. El consumidor actual tiene en cuenta la comodidad que le ofrecen los alimentos envasados, que ahorran tiempo y son fáciles de preparar. La rapidez y simplicidad es lo que más valora el comprador, sin olvidar la calidad del alimento. No obstante los consumidores deben encontrar en el mercado una mayor variedad de productos envasados que cumpla con características adecuadas de inocuidad, de alta calidad sensorial y de preferencia con larga vida útil”.Tesis Anteproyecto: establecimiento de una unidad procesadora a nivel piloto de derivados de agave pulquero en la zona de San Mateo Ozolco, Puebla(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2017-12) Castro Luna, Erendida; CASTRO LUNA, ERENDIDA; 709479; SANTACRUZ VAZQUEZ, VERONICA; 70091; SANTACRUZ VAZQUEZ, CLAUDIA; 70094La presente tesis expone los problemas y áreas de oportunidad presentes en los cultivos de agave pulquero de la zona de San Mateo Ozolco, Puebla. Además, se presenta el desarrollo de una propuesta que, de acuerdo con los diferentes estudios, permite la reactivación de dichos cultivos. La información sobre el cultivo de agave pulquero en Ozolco se obtuvo de productores locales organizados bajo el nombre de Yolotequitl.Tesis de maestría Aplicación de metodología six sigma hasta fase de mejora para la reducción de variación de espesor en la producción de láminas de vinil en empresa de autopartes(2019-12) Fortunio Cortez, Rogelio; REBOLLAR PEREZ, GEORGETTE; 170735; GALICIA AGUILAR, JOSE ALBERTO; 121387"En este trabajo de tesis se presenta la implementación de la metodología six sigma hasta la fase de mejora para reducir la variación de espesor en la producción de láminas de vinil en una empresa de autopartes ubicada en el municipio de San Miguel Xoxtla, para la selección del tema de esta tesis se contó con un acuerdo previo con la gerencia de la empresa de autopartes para obtener su aprobación para mostrar datos que no fueran considerados confidenciales."Tesis de maestría Aplicación de termosonicación e incorporación en proteínas séricas en leche bovina para el mejoramiento de características fisicoquímicas de queso fresco reducido en grasa(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016-11) Gibbens Bandala, Paola Jacqueline; GIBBENS BANDALA, PAOLA JACQUELINE; 633572; AMADOR ESPEJO, GENARO GUSTAVO; 213071; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776"A la fecha, existe un gran interés en la industria láctea por desarrollar nuevos ingredientes o tecnologías que permitan mejorar las propiedades texturales y reológicas de quesos bajos en grasa. En el presente trabajo, se evaluó la incorporación de proteínas de suero en leche bovina por medio de pretratamientos de termosonicación (TS) para ser empleados como un posible sustituto de grasa en productos lácteos selectos. En una primera etapa, se evaluó el efecto de tratamientos de TS sobre leche descremada y parcialmente descremada (2, 1 g grasa/100 g leche), con adiciones específicas de proteína concentrada de suero (WPC) de 0.67 y 1.33 g WPC/100 mL leche, respectivamente. Cada mezcla fue sometida a tratamientos de TS que conjuntaron procesos de ultrasonido (US) de alta intensidad (24 KHz, 400 W teóricos) a temperaturas (50, 55 y 60°C) y tiempos de exposición (2, 4 y 6 min) específicos seguidos de una pasteurización a baja temperatura por tiempos largos LTLT (63°C, 30 min). Se empleó leche entera (3 g grasa/100 g leche) pasteurizada LTLT como control. Para todas las muestras se analizaron parámetros fisicoquímicos y propiedades funcionales de leche incluyendo pH, acidez titulable (AT), capacidad de retención de agua (CRA), firmeza de gel (FG) y color, buscando identificar cambios en la matriz alimenticia atribuibles a la TS".Tesis de maestría Aplicación de ultrasonido de potencia, luz visible y ultravioleta en hojas de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) y su efecto sobre actividad y concentración de compuestos antioxidantes(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016-01) González Limon, Montserrat; GONZALEZ LIMON, MONTSERRAT; 635391; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776; OCHOA VELASCO, CARLOS ENRIQUE; 175206“En las últimas décadas, el sector agrícola ha experimentado cambios importantes en materia económica, social y ambiental que a su vez han influido en el desarrollo de diversas industrias, incluyendo la alimentaria, farmacéutica, de perfumería, higiene personal, entre otras. En términos generales, las actividades agrícolas han aumentado en producción y valor económico; sin embargo, con frecuencia el aprovechamiento de la planta no es integral, pues sólo se utilizan aquellas partes comestibles por el ser humano y, por consiguiente, se generan subproductos que son utilizados parcialmente, con frecuencia como alimento o forraje para animales y en ocasiones, simplemente desechados cerca de los campos de cultivo. De tal forma, que el objetivo de este proyecto fue utilizar las tecnologías de ultrasonido, luz ultravioleta de onda corta y luz azul como generadores de estrés abiótico en hojas de brócoli (Brassica oleracea var. itálica), con la finalidad de evaluar su efecto en la concentración de pigmentos (clorofila a y clorofila b), compuestos fenólicos y su actividad antioxidante”.Tesis de maestría Aplicación del enfoque de la ingeniería de reactores al análisis de sistemas de extracción y fotocatálisis(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2022-09) Temoltzin Lobatón, Daniel; RUIZ LOPEZ, IRVING ISRAEL; 102420; OCHOA VELASCO, CARLOS ENRIQUE; 175206"En este proyecto se estudiaron sistemas de extracción y fotocatálisis, con la finalidad de desarrollar y validar un modelo que permita la estimación de los coeficientes de transporte de masa, así como los parámetros asociados a las relaciones de equilibrio usadas. En el proceso de extracción por adsorción se compararon en un sistema por lotes el modelo difusivo derivado de la Ley de Fick y un modelo basado en el coeficiente global interno, considerando un sólido adsorbente esférico. Posteriormente, utilizando el modelo basado en el coeficiente global interno se estudió un sistema continuo como una serie de N etapas idealmente mezcladas. Una vez determinado que no hay efecto en el número de etapas utilizadas en el sistema, se evaluaron los distintos escenarios de una operación continua. Se utilizaron relaciones de equilibrio basadas en una isoterma no lineal (Ecuación de Jovanovic), isoterma lineal (sin intercepto, con intercepto y función por segmentos) y una Red Neuronal Artificial. Para la fotocatálisis se desarrolló un modelo adimensional de primer orden para la fotodegradación de contaminantes. La validación de los modelos se realizó a través de distintos conjuntos de datos de la literatura, particularmente para los estudios de adsorción se consideraron sistemas mono y multicomponente".Tesis de maestría Biosíntesis de nanopartículas de oro a partir de extractos de la planta Hippocratea excelsa Kunth, evaluación de su propiedad fotocatalítica y antioxidante(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-01) Núñez Delgado, Cristian; TEPALE OCHOA, NANCY; 40070; LUNA FLORES, ADAN; 95509"En el siguiente trabajo se reporta la síntesis verde de nano partículas de oro (AuNP) mediante el extracto de la planta endémica de México Hippocratea excelsa H.B.K. Se empleó un método simple utilizando el extracto acuoso de la planta y el precursor metálico ácido cloro áurico HAuCl4. La síntesis se llevó a cabo a temperatura ambiente con agitación constante y con protección de la luz solar directa. La cantidad de extracto se varió desde 0.2 hasta 1 mL. Posteriormente se modificó la concentración del precursor en 0.25, 0.5 y 1 mM. Las AuNP obtenidas se caracterizaron mediante la técnica de espectroscopia UV-vis. Los espectros obtenidos indicaron la formación de las AuNP debido a la presencia de la banda asociada al plasmón de resonancia superficial (SPR) del oro, alrededor de 535 nm. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) permitió conocer que se formaron AuNP con tamaños promedio < 100 nm. La microscopia electrónica de trasmisión (TEM) permitió observar la forma esférica de las AuNP con HAuCl4 [1 mM] que en su mayoría presentaron tamaños ≈ 10 nm".Tesis de maestría Cambios en características sensoriales y funcionales del helado duro elaborado con mezcla termosonicada(2015-03) Tlahuiz Molina, José Manuel; TLAHUIZ MOLINA, JOSE MANUEL; 449565; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776"Actualmente la tendencia de la industria alimenticia es la de elaborar productos con etiqueta limpia, ya que se ha incrementado la demanda de este tipo de alimentos por parte de los consumidores que buscan productos naturales y mínimamente procesados. Se tiene evidencia de estudios anteriores que sugiere que los hidrocoloides estabilizantes pueden ser sustituidos parcial o totalmente mediante la modificación de los componentes de la matriz alimenticia (principalmente proteínas) al utilizar tecnologías emergentes como la termosonicación (TS). En el presente trabajo se investigó el efecto de tratamientos selectos de TS y de la concentración de los estabilizantes sobre las propiedades funcionales y sensoriales del helado duro. Los resultados indican que las propiedades viscosidad, incorporación de aire (IA) tamaño de partícula, color y drenado aumentan y la firmeza disminuye cuando se incrementa la intensidad del tratamiento con US. En cuanto a la concentración de estabilizante, las mezclas con bajo contenido (<20%) presentaron los valores mínimos para tamaño de partícula y firmeza y los valores máximos para luminosidad".Tesis de maestría Cambios en las propiedades funcionales de concentrado de proteínas séricas por ultrasonido de potencia y su uso como agente ligante en un producto cárnico fresco(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2022-01) Domínguez Guerrero, Patricia; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776; CORONA JIMENEZ, EDITH; 540276"El ultrasonido de potencia (USP) es una herramienta útil para generar cambios en propiedades tecnológicas de diferentes alimentos, a través de la modificación de la estructura y propiedades funcionales de diferentes polímeros presentes en estos productos. Así, el USP se ha empleado como agente modulador de propiedades funcionales en sistemas poliméricos los cuales, al emplearse como ingredientes en una formulación, permiten que el producto desarrolle características únicas que deben estudiarse. Se ha demostrado que la aplicación de USP en proteínas séricas conduce a su desnaturalización parcial; este cambio estructural induce modificaciones en su capacidad de retención de agua y de aceite, capacidad gelificante, espumante, de formación de películas, entre otras. Esfuerzos recientes se han centrado en la aplicación de concentrados proteicos pretratados por USP como ingredientes de la formulación de otros productos alimenticios, tanto de naturaleza láctea como no láctea. Dado que una de las tendencias alimenticias actuales se basa en el desarrollo de alimentos de etiqueta limpia, es decir, aquellos con el mínimo de uso de aditivos en su formulación, el uso de ingredientes séricos ultrasonicados puede sustituir a algunos compuestos de este tipo, incluyendo gomas, estabilizantes y modificadores de funcionalidad polimérica".Tesis de maestría Cambios en propiedades funcionales de queso tipo mozzarella elaborado con leche tratada por termosonicación(2014-12) Pérez Mata, Mayra Guadalupe; PEREZ MATA, MAYRA GUADALUPE; 488185; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776"La leche bovina empleada en el desarrollo de esta tesis fue adquirida con un productor local, posteriormente se estandarizó (3% grasa) y se sometió al tratamiento de US a T = 40±1 °C mediante un equipo ultrasónico de sonda operando a 400 W y 24 kHz con una sonda de 22 mm de diámetro, seguido de una pasteurización Low Temperature Long Time (LTLT, 63 °C, 30 min), de acuerdo a un diseño de caras centradas comparado con un control con potencia (200, 300 y 400 W) y tiempo de ultrasonicación (2, 4 y 6 min) como variables independientes. Todas las pruebas se realizaron por duplicado. Se analizaron las características tecnológicas de la leche (pH, porcentaje de ácido láctico, tiempo de coagulación (TC), capacidad de retención de agua (CRA), firmeza de gel (FG), índice de peróxidos, tamaño de partícula y microscopía de glóbulo graso), para poder conocer los cambios físicos de los diferentes tratamientos térmicos".Tesis de maestría Caracterización de parámetros de calidad de salchichas tipo Frankfurt adicionadas con compuestos funcionales a partir de la cáscara de piña (ananás comosus var. Esmeralda)(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016-01) García Corrales, Clemencia; GARCIA CORRALES, CLEMENCIA; 429041; CORONA JIMENEZ, EDITH; 540276; RUIZ ESPINOSA, HECTOR; 90776“Las industrias de los alimentos generan grandes cantidades de subproductos, en especial la industria de los jugos de frutas, donde la pulpa es la materia prima más importante, sin embargo, si estos subproductos permanecen sin ser utilizados, no solo aumentan el problema de su disposición, sino también agravan la contaminación ambiental. Semillas y residuos de cáscara son las principales fuentes de subproductos, pero estos contienen altos contenidos de compuestos bioactivos tales como la fibra y los antioxidantes. La importancia de los compuestos de los alimentos naturales es cada vez mayor debido al mayor uso de tales compuestos en otros alimentos, siguiendo las directrices internacionales en favor de los recursos naturales en vez de compuestos sintéticos. En el presente trabajo, se han establecido dos experimentales. Por un lado, la caracterización de polvo de cáscara de piña (PCP) se llevó a cabo con el fin de conocer su comportamiento en una matriz cárnica. Para ello, se analizaron su composición fisicoquímica (fibra y el contenido total de azúcar, pH) y sus propiedades funcionales (CRA) y microscopía. También, a partir de los resultados obtenidos del análisis de la CRA y la microscopía, se observó que el polvo tiene una alta CRA (p < 0,05), especialmente en medios acuosos, cambiando el tamaño de la partícula e independientemente de la temperatura, lo que podría dar lugar a cambios de la textura del producto cárnico que lo contienen. Por último, el PCP mostró un elevado contenido de compuestos fenólicos (2.14±2.49 mg GAE / 100g m. s.) con actividad antioxidante baja (AA) (4.72±0.07 y 3.90±0.02 mg Trolox / 100g m. s, a partir del análisis de DPPH y ABTS, respectivamente)”.Tesis de maestría Caracterización y propuesta de aprovechamiento de los sedimentos del tanque TV-2 de gasolina Premium de la Terminal de Almacenamiento y Distribución (TAD) Satélite Oriente Añíl delegación Iztacalco, México(2015-04) Illescas Flores, Patricia; ILLESCAS FLORES, PATRICIA; 592096; VARELA CASELIS, JENARO LEOCADIO; 55904; RUBIO ROSAS, EFRAIN; 123665"Actualmente PEMEX maneja estos residuos por medio de terceros, empresas que recolectan los lodos sedimentados y les dan un confinamiento. Para desarrollar una propuesta de aprovechamiento fue necesario realizar una caracterización integral del lodo sedimentado utilizando diversas técnicas, como Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR), Análisis Termogravimétrico/caloría diferencial de barrido (TGA/DSC), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), así como otros métodos de laboratorio. Los resultados mostraron que el lodo está formado por cuatro fases de la cual la primera fase fue de un 12% de un hidrocarburo líquido el cual de acuerdo al análisis de FTIR corresponde a la gasolina magna, la segunda fase fue de 3 % de un hidrocarburo sólido, la tercera fase está presente en un 64% y es acuosa, finalmente una cuarta fase que corresponde al 21% de sedimentos sólidos. La caracterización por DRX mostró la existencia de las fases cristalinas de akaganeite y goetita, después de haber secado la muestra de la fase 4, posteriormente se calcinó y se encontraron presentes las fases cristalinas de hematita y magnetita".Tesis de maestría Desarrollo de un equipo automático para esferificación de alginato de calcio y un agente de liberación controlada(2021-03) Varela Loyola, Marco Tulio; VARELA LOYOLA, MARCO TULIO; 856227; SAMPIERI CRODA, ALVARO; 201098; PACHECO AGUIRRE, FRANCISCO MANUEL; 363598"En el presente trabajo se desarrolló un equipo automático para esferificación de alginato de calcio y un agente de liberación controlada que será usado en la Facultad de Ingeniería Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Se inició estableciendo las condiciones de diseño a partir de la recopilación, análisis y síntesis de 1) las especificaciones de las esferas de alginato requeridas por el grupo de investigación de Ingeniería de los Procesos Químicos y Remediación Ambiental; 2) las propiedades físicas y químicas del alginato de sodio, la bentonita y el cloruro de calcio a partir de una consulta de las hojas de seguridad de estas materias primas de los proveedores química Meyer y Sigma Aldrich y 3) de las condiciones operacionales del equipo. Posteriormente, mediante la ingeniería conceptual, se homologaron las operaciones unitarias con los equipos necesarios para cada una de las áreas del proceso. Se trazaron los diagramas de flujo de proceso (DFP) y de tubería e instrumentación (DTI) siguiendo la metodología establecida por Turton, et al., (2012) y Towler y Sinnott, (2013)."Tesis de maestría Desarrollo de un modelo para hidrólisis termoquímica de celulosa de origen agroindustrial(2014-12) Mariscal Gámez, José Alberto; MARISCAL GAMEZ, JOSE ALBERTO; 488332; RUIZ REYES, MAYRA; 166950"En la actualidad, el tratamiento de residuos orgánicos o agroindustriales y su reutilización es un tema que busca proponer alternativas para la disminución de contaminantes, un tema con peso hoy en día es el uso de tratamientos químicos como la hidrólisis, que busca utilizar la materia orgánica en alternativas de energía renovable (Bansal, 2009); en conjunto con análisis y estudios tanto químicos como matemáticos, se han propuesto diversos desarrollos matemáticos que permiten comprender el mecanismo de reacción simple de las reacciones de hidrólisis, sin embargo, el camino aún es complicado ya que los modelos son aproximados a la realidad sin mencionar que son bastante restrictivos en los parámetros que están involucrados, por ello, los procesos actuales para la obtención de azúcares reductores se ve limitado en cuanto a rendimiento y eficiencia, ya que no se han logrado establecer de manera concreta las interacciones entre el medio y la partícula de contacto".